avmal
avmal
Резидент

Москва

06.03.2016 в 06:32:12

SB3 написал: То есть мой вариант 2Р АВ10 - УЗО 16 - нагрузка Вариант Димона УЗО 16 - 1Р АВ10А - нагрузка.

В случае, если на каждую групповую линию будет по УЗО, то имеют право на жизнь оба схемных решения, но редко встретишь чудака, который так поступает, поскольку бюджет не резиновый и мебель свою никто ради квартирного электрощита продавать не будет. По этой причине, а, также, из-за отсутствия технической необходимости, УЗО устанавливается на несколько групповых линий и тут даже при самом сильном напряжении мозговой мышцы не получится подключить групповые автоматы ПЕРЕД своим УЗО. Никаких автоматов перед УЗО ставить необходимости нет, поскольку УЗО при правильном выборе его номинала, независимо от количества групповых автоматов, защищает вводной в ЩК или токоограничиваюший автомат в ЩЭ. По этой причине даже, если в электросети и окажется какая-то линия, которую необходимо защитить отдельным УЗО, групповой автомат грамотнее устанавливать тоже после УЗО, чтобы соблюдать однотипность схемного решения, что немаловажно при эксплуатации щита. Что касается выбора автоматов 1Р или 2Р, то наиболее грамотным, хотя и менее бюджетным, всё-таки, будет использование одномодульных автоматов 1P+N.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

06.03.2016 в 08:37:39

Alexey_Spb

Вы это японцам объясните. Американцам или европейцам, которые так работают. Не говоря уж о китайцах. Внимательно посмотрите на итог - вам страшно не становится от того почти ничего из того что вас окружает, не придумано и не сделано в нашей стране, населенной умными и талантливыми людьми, но в который почти каждый считает себя самым умным, "инструкции не для нас", "я не бездушный винтик" и т.д. А в итоге - как лебедь, рак да щука. Вообще есть разные люди - одним нужна творческая работа, другим монотонно делать одно и то же. Вторых куда больше чем первых, и это совсем не плохо.

Вам не кажется что Вы сами себе противоречите? И с какой стати Вы говорили про какие то дыры в нормативке? Запаслись рекомендациями производителя и вперед на мины! Не надо думать, с нами тот кто все за нас решит! (с)

Кстати, я не знаю откуда Вы вытащили мою цитату про 2Р АВ перед УЗО, но она явно неправильная. Приведите уж целиком.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

06.03.2016 в 08:50:05

SB3 написал: Вариант Димона УЗО 16 - 1Р АВ10А - нагрузка.

В таких случаях я использую вариант - АВ 10А - ВДТ 16А 30 мА.

avmal написал: хотя и менее бюджетным,

Очень не бюджетно :( но чертовски удобно :)

0

И это пройдёт ...

Димон114
Димон114
Резидент

Москва

06.03.2016 в 11:17:50

SB3, вы тут сказки не рассказывайте . Мой вариант вводной автомат скоординированный с узо ( групповым - после него группа ав !!!! А не один ав ) а ваш вариант вводной автомат , после двухполюсной ав ( вот его лжеэлектрики и ставит, пытаются . Но мне практического такого изврата за всю электротехническую карьеру встречать не доводилось . Вы уникальны в этом моменте ) узо скоординированное с вводным автоматом , группа ав ( от двух штук и выше ) остальное можно так а можно сяк ( 2р или 1р ) енто не есть основания кговорить о том хорошая схема или плохая !!!!! Чем вы и занимаетесь . А вот ав перед узо описанным выше способом это шедевр ! :popcorn

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

06.03.2016 в 13:50:54

avmal, а как же с полным отключением?) Было же - выкл. 1Р АВ линий, 20 замыканий РЕ и N УЗО "вылетело". А ограничение тока группы - у вас на вводе 63А (50А), а надо 4 линии розеток по 16А + плита ?) А УЗО менять при 2Р АВ - УЗО - грубо две верхних провода менять, при УЗО - 1Р АВ - как и сколько, да плюс отключение общим АВ всего. И зачем же их тогда выпускают 2Р и 4Р АВ?)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

06.03.2016 в 23:46:34

avmal написал: Сообщаю вам факт не подлежащий даже малейшему сомнению - винтик он и в Африке винтик.

Это то же самое что утверждать - кабель он и в Африке кабель :) Хотя разница между Кольчугино и noname с рынка очевидна.

Может, не совсем удачное сравнение, но суть показывает хорошо.

avmal написал: Именно по этой причине я уже не в первый раз призываю использовать при монтаже качественные и проверенные годами изделия.

По вашему мнению, относится ли к качественным и проверенными годами механизмам серия Legrand Etika, купленная у официального дилера, с винтами которой наблюдалось подобное?

avmal написал: Есть там, к примеру, контрольные отверстия для щупов ЭИП. В некоторых типах WAGO есть и другие технологические отверстия. В общем, есть ещё куда можно вдуть жилы кроме нужных отверстий.

Да, что-то совсем забыл про них. Правда я в все равно не представляю как инженер-электрик мог пытаться засунуть провод именно туда.

Есть ссылка на ту тему? Не верю (с)

Rumato написал: Вам не кажется что Вы сами себе противоречите?

Нет, а в чем вы видите противоречие? :)

Говоря про дыры в нормативке, я указывал на то что они не дают ответа на вопрос "как сделать" и именно поэтому исполнителю приходится искать решение, чего вообще-то не должно быть.

И да, все-таки я россиянин, не забывайте - и писал я про себя в том числе ;-)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

07.03.2016 в 09:51:29

Alexey_Spb написал: Нет, а в чем вы видите противоречие?

С одной стороны Вы кричите за японцев с их монотонностью, с другой Вам нужна творческая работа, надо уже определиться...

Да, что-то совсем забыл про них. Правда я в все равно не представляю как инженер-электрик мог пытаться засунуть провод именно туда. Есть ссылка на ту тему? Не верю (с)

Для поиска ссылок нужен работающий поиск на форуме, но подобное было, припоминаю.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

07.03.2016 в 11:35:21

Rumato написал: С одной стороны Вы кричите за японцев с их монотонностью, с другой Вам нужна творческая работа, надо уже определиться...

А вы не допускаете мысли о том, что творчество может быть в рамках уже созданных кем-то правил и наработок?

Иначе как те же самые японцы придумывают все новую технику.

А насчет дырок в вагах очевидно что автор той темы был просто тролль. Ее автор случайно не SergeyE? А то было пару похожих шедевров от него.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

07.03.2016 в 11:47:18

Нет его звали как то по другому и было это задолго до появления Сережи, когда форум еще напоминал площадку для общения. Наработки делает небольшая группа инженеров, а все остальные должны действовать в рамках. Познакомившись с системой 5S я в этом убедился. Разум там под запретом.

0
Димон114
Димон114
Резидент

Москва

08.03.2016 в 01:05:25

SB3 написал: avmal, а как же с полным отключением?) Было же - выкл. 1Р АВ линий, 20 замыканий РЕ и N УЗО "вылетело". А ограничение тока группы - у вас на вводе 63А (50А), а надо 4 линии розеток по 16А + плита ?) А УЗО менять при 2Р АВ - УЗО - грубо две верхних провода менять, при УЗО - 1Р АВ - как и сколько, да плюс отключение общим АВ всего. И зачем же их тогда выпускают 2Р и 4Р АВ?)

SB3, читайте ! Воинствующие безобразие ... Нет необходимости

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

08.03.2016 в 01:08:41

Димон114, психоз, обострение что-ли?) Вашу тему снесли, в которой вы пытались поднять этот вопрос, что вы никак не успокоитесь. Обратитесь к определенному специалисту медицинского профиля)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу