11.03.2016 в 12:17:39
Alexey_Spb написал: Потому что не надо теоретизировать что может произойти, а что нет - надо сделать так чтобы просто не произошло. И точка.
Как вы в доме-то спать не боитесь? Потолок может рухнуть... И никто ничего не сделал для того, чтобы этого не произошло. :)
11.03.2016 в 12:18:38
avmal написал: Это называется НВА, но должен заметить, что разработка НВА велась и ведётся непосредственно на предприятии, а некоторым изделиям вы даже аналоги за рубежом не найдёте.
Ну я аналогов УЗМ за рубежом не найду, и что?
Надеюсь, вы не будете отрицать того факта что за основу в модульке КЭАЗ все равно взята разработка одной из компаний нынешнего концерна ABB (Brown & Boveri)?
11.03.2016 в 12:20:28
ebf написал: ,в случаи с автоматами возможна корректировка в свяэи с нашими производителями кабеля
Вот я это и пытаюсь донести в этой теме.
11.03.2016 в 12:21:23
Alexey_Spb написал: я работаю в промышленной сфере и винтовые соединения (куда более надежные, чем в домашних ЭУ) там в обязательном порядке периодически протягивают.
Естественно, чтобы персонал без дела не сидел. Кстати, можно и допротягиваться, но в промышленной сфере это мало кого волнует. :) Один вопрос, вы у себя дома всё протягиваете динамометрической отверткой? Соблюдаете предписанные производителями моменты затяжки? Или просто, от души?
11.03.2016 в 12:21:43
Radio написал: Как вы в доме-то спать не боитесь? Потолок может рухнуть... И никто ничего не сделал для того, чтобы этого не произошло.
Если бы я был строителем, я бы делал.
Но я простой электрик и делаю лишь то что в моих силах.
11.03.2016 в 12:23:55
Radio написал: Один вопрос, вы у себя дома всё протягиваете динамометрической отверткой? Соблюдаете предписанные производителями моменты затяжки?
Насчет всего говорить не буду, но винты в электрике - вы не поверите, но да.
Сначала подкручиваю шуруповертом, а затем докручиваю вот этим (это Wera под маркой PhC):
Кстати не всегда момент можно узнать у производителя. Найдите мне например, рекомендуемый производителем момент на винты розеток Legrand Etika :) Или на какой-нибудь Lezard.
11.03.2016 в 12:24:21
И вот эти варвары живущие в деревянных сараях, которые они именуют "коттеджами для среднего класса", в прошлом столетии ещё что-то болтали про дикую коммунистическую орду с Востока. :)
11.03.2016 в 12:28:00
Radio написал: Естественно, чтобы персонал без дела не сидел. Кстати, можно и допротягиваться, но в промышленной сфере это мало кого волнует.
Ну-ну. Вы наверное никогда не сталкивались с остановкой крупного НПЗ на сутки (!) по причине всего одного плохого контакта в цепях противоаварийной автоматики. А я это видел и поэтому настроен не так как вы.
11.03.2016 в 12:32:15
Abrikos написал: что-то болтали про дикую коммунистическую орду с Востока.
Если сравнивать коттедж на видео и типичный наш коттедж, то электрика в последнем наверняка будет реально похожа на сделанную варварами.
Вы по этому форуму не судите, тут многие стараются сделать хорошо. 99% бытовой электрики в России - мрак.
11.03.2016 в 12:55:54
Alexey_Spb написал: Сначала подкручиваю шуруповертом, а затем докручиваю вот этим (это Wera под маркой PhC)
Вау. Ну я как-то давным-давно решил проверить кое-что. Полез в свой щиток, и выяснил, что клеммы, затянутые 8 лет назад вручную (без особого фанатизма), не тянутся рекомендованным моментом 2,5Нм. Выяснив это, понял, что больше лазить без нужды туда не нужно. Ваши результаты как-то отличаются?
11.03.2016 в 13:03:31
Radio написал: Полез в свой щиток, и выяснил, что клеммы, затянутые 8 лет назад вручную (без особого фанатизма), не тянутся рекомендованным моментом 2,5Нм.
Не понял, они с большим моментом были затянуты?
11.03.2016 в 14:10:43
Alexey_Spb, очевидно, да.
11.03.2016 в 14:15:44
Alexey_Spb написал: В споре касательно способа соединения PE, я считаю что решающую роль должны играть безопасность и надежность. Отваливание нуля или фазы пользователь заметит сразу, а отваливание PE - только по срабатыванию УЗО по току через тушку.
По первому пункту частично соглашусь, но если хотите сделать максимально надежно - то и силовые провода не шлейфуйте на механизмах. Из личного опыта - когда пользователь слышит искрение в розетке, далеко не каждый побежит вызывать электрика, а просто пошатает вилку. Ну когда языки пламени покажутся, тогда да, надо что-то делать. :)
Риск, что контакты L и N нарушатся, намного выше, чем PE, ибо со временем могут подвергаться нагреву от загрязнений и некачественных вилок.
11.03.2016 в 14:27:21
Alexey_Spb написал: В основном я работаю в промышленной сфере и винтовые соединения (куда более надежные, чем в домашних ЭУ) там в обязательном порядке периодически протягивают. Даже при отсутствии вибрации. По этой причине в домашней электрике я свожу такие соединения к минимуму.
ТАКИЕ соединения у вас присутствуют в любом случае, причём, в том же количестве, что и в любом другом, но к ним при вашем методе добавляются ещё и другие соединения, что уменьшает надёжность сети, что является азбучной истиной.
Alexey_Spb написал: вы не будете отрицать того факта что за основу в модульке КЭАЗ все равно взята разработка одной из компаний нынешнего концерна ABB (Brown & Boveri)?
А чем отличается модулька АВВ от Legrand или SE, скажем?
Alexey_Spb написал: Сначала подкручиваю шуруповертом, а затем докручиваю вот этим (это Wera под маркой PhC):
Не думаю, что после шуруповёрта винт можно чем-то докрутить вручную.
11.03.2016 в 14:59:23
cooler.od написал: По первому пункту частично соглашусь, но если хотите сделать максимально надежно - то и силовые провода не шлейфуйте на механизмах.
Я с этим соглашусь, но это получается уже слишком трудозатратно. Обжимку только PE я считаю некоей "золотой серединой". Хотя да, можно и лучше.
avmal написал: ТАКИЕ соединения у вас присутствуют в любом случае, причём, в том же количестве, что и в любом другом, но к ним при вашем методе добавляются ещё и другие соединения, что уменьшает надёжность сети, что является азбучной истиной.
Если вы об опрессовке как о дополнительном соединении дополнительно к винтам розеток (которые все равно используются), то учитываете ли вы его высочайшую надежность и то что данное соединение является неразъемным в отличие от винтового, а следовательно вероятность отказа такого соединения можно принять за ноль (конечно, эта вероятность реально не нулевая, но она исчезающе мала по сравнению с винтовым соединением)?
И тот факт что отказ винтового соединения в одной розетке не ведет к отваливанию всех нижестоящих?
Кроме того, если вы заметили на фото, приходящий и уходящий кабель я всегда опрессовываю в одном подрозетнике, и от этого соединения идет отвод на группу. Следовательно даже при ничтожной вероятности отказа соединения опрессовкой будут отключены только последующие розетки в группе, следующие группы это не затронет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу