04.03.2016 в 21:25:52
SB3, так что у нас там с узо ну с вашей картинки в этой теме ? Вы же её по этому моменту одобрили . С однофазных потребителей сети tn-c ( в соответствии с картинкой) узо долой?
04.03.2016 в 22:11:06
Димон114, с таким занулением - да), без него - нет) Кого вы тут развести хотите?) И не соскальзывайте))) Лучше правую нижнюю табличку смотрите) Во сколько раз увеличится уровень электробезопасности при установке ещё одного УЗО последовательно?) Поржал над вашей батарейкой)
04.03.2016 в 22:14:16
SB3 написал: Димон114, с таким занулением - да), без него - нет) Кого вы тут развести хотите?) И не соскальзывайте))) Лучше правую нижнюю табличку смотрите)
SB3, так что мне её смотреть узо то я как правило ставлю .
05.03.2016 в 01:01:34
Ребята, не надоело одну и ту же тему столько лет мусолить? Мне казалось, что всё уже на эту тему переговорено. Кто- то не надеется на качество клемм на механизмах розеток и потому делает соединения на отдельных дополнительных клеммах, от которых и делает отводы на клеммы механизмов. Другой, помня догму, что каждое дополнительное соединение уменьшает надёжность сети, устанавливает механизмы с заведомо надёжными и проверенными годами клеммами. Давайте не будем никого переубеждать в правильности его метода - и тот, и другой способ подключения ничему не противоречат, а при профессиональном исполнении вполне надёжны. Что касается "шлейфа", которым тут всех пугают, то смею заверить, что "шлейф" и там, и тут отсутствуют - если любители дополнительных соединений делают ответвление куском провода или кабеля, то об ответвлении от клеммы на механизме до токосъёмной ламели РЕ позаботились производители, выполнив его конструктивным элементом ещё на стадии изготовления розетки. А ещё один форумчанин из матери городов российских - славного города Киева пытается всех убедить, что при замене механизма, если соединение выполнено на клемме механизма розетки, нарушится целостность защитного проводника и всем будет "кирдык", забывая, что при замене розеток эта групповая линия обесточивается и никакой надобности в защитном проводнике нет, а если не обесточивается, то целостный РЕ даже может поспособствовать естественному отбору, о котором так давно мечтают миллионы наших заказчиков ...
05.03.2016 в 01:11:53
avmal, так я ж об этом как угодно можно сделать и не нарушение это , ан нет есть деятели . Спорют , оспорили .
05.03.2016 в 01:36:21
Димон114 написал: так я ж об этом
Димон114, так "лизнул", что-ли? :) зы. Не нужно, КМК, оправдываться и т.д. Должна быть своя точка зрения. И не нужно ни к кому "примазываться". ИМХО :) зы2. как там фотки ящика с ИЭК поживают?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
05.03.2016 в 10:33:30
Во многом я соглашусь с Поситителем.
Нарушение, не нарушение - предлагаю не спорить на эту тему, а задуматься о том как сделать с наивысшей безопасностью и качеством для заказчика. Я делаю соединения приходящей и отходящей линий, а так же PE во всех розетках опрессовкой (кто-то может паять, а может варить, не суть) так потому что это надежно и безопасно. И не возникает никаких сомнений в этом.
Вот у леграна на винтовых механизмах часто стала иногде срываться резьба даже при малых усилиях (была отдельная тема) - где гарантия того что сделанное вами винтовое соединение на PE в розетке "проживет" долго? Если плохой контакт ноля и фазы будет сразу заметен, то об отваливании PE заказчик узнает только когда его долбанет током (дай Бог чтобы через исправное УЗО).
Причем в случае нарушения контакта в одной, так же отвалятся все нижестоящие розетки.
При указанном мной способе соединения, у "шлейфа" розеток в этом случае получается надежность такая же, как и у розеток, сделанных "звездой" через распаечную коробку.
Просто давайте называть вещи своими именами - вы так делаете лишь потому что это очень сильно сокращает ваши затраты. В психологии подобное называется рационализация - оправдание своих нерациональных действий якобы рациональными причинами.
Все сказанное ИМХО. Ув. Avmal писал что мастер должен делать для заказчика максимально хорошо. Вот я и делаю.
05.03.2016 в 12:10:26
Alexey_Spb написал: Во многом я соглашусь с Поситителем
Кто бы сомневался... :)
Alexey_Spb написал: а задуматься о том как сделать с наивысшей безопасностью
Отказаться от розеток вообще - выше безопасности уже не получится.
Alexey_Spb написал: Просто давайте называть вещи своими именами
Давайте. В психиатрии это называется вроде бы паранойя.
05.03.2016 в 12:10:41
Alexey_Spb, Однако РЕ с таким же успехом может отвалиться и в разветвительной коробке. И на шине в щите. Насчет затрат - всё (шурупчики, ГМЛ и т.д.) всегда оплачивает заказчик. Как бы эти траты не были замаскированны. Возможно можно поговорить на счет сокращения затрат времени (и электромонтажника и заказчика), хотя то же вопрос спорный как быстрее. Так что говорить можно только о квалификации исполнителя. Человек с прямыми руками сделает надежно и соединение на клеммах розетках и в коробках.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу