14.03.2016 в 23:56:06
Dennis_A написал: Автоматом на лестнице?
Да.
Dennis_A написал: странно у Вас подобраны номиналы автоматов на линиях освещения и силовых розеток. На одной только кухне можно подключить нагрузку в сумме 112А (25кВт!), но ее не выдержит ни УЗО, ни выключатель нагрузки.
ВА защищает линии и ставится их столько, сколько линий, а не от выделенной нагрузки на квартиру. Есть ВА на лестнице от застройщика, вот пусть он и ограничивает, а если я захочу запитать каждую розетку в квартире от своего ВА 16А, то я так и сделаю, даже если их получится 100 штук.
15.03.2016 в 00:03:49
Dennis_A написал: Селективность не обеспечивается. Не собираетесь подключать такую нагрузку - ставьте автоматы соответствующие.
1А ? Дяденька, а на 2А можно ? Мне б на кухне ещё пару мобилок воткнуть надо . :o
15.03.2016 в 00:43:25
Songo,
Songo написал: а если я захочу запитать каждую розетку в квартире от своего ВА 16А
Почему именно 16А? Не 25, не 32, а именно 16? Что это за цифра такая магическая? Как люди подбирают номиналы? На предполагаемую нагрузку совсем не смотрят? Про токи КЗ вообще говорить нечего.
dokar написал: 1А ? Дяденька, а на 2А можно ? Мне б на кухне ещё пару мобилок воткнуть надо .
По работе приходилось и 0,5А ставить из-за особенностей линии (длина/сечение). Не вижу ничего смешного.
15.03.2016 в 00:59:26
Dennis_A написал: Почему именно 16А? Не 25, не 32, а именно 16? Что это за цифра такая магическая? Как люди подбирают номиналы?
Открою секрет, из сечения кабеля 2.5мм2 и еще на розетке написано 16А :).
Dennis_A написал: На предполагаемую нагрузку совсем не смотрят?
Я не брезгую включать в разные розетки совершенно разные потребители.
Dennis_A написал: Про токи КЗ вообще говорить нечего.
О токах КЗ пусть управляющая компания думает и вместо того, чтобы бабло пилить между собой, пусть вкладывают в модернизацию электроснабжения здания.
15.03.2016 в 01:39:04
Dennis_A написал: Про токи КЗ вообще говорить нечего.
Полагаете, токи КЗ окажутся настолько малюсенькими? :)
Dennis_A написал: Почему именно 16А? Не 25, не 32, а именно 16? Что это за цифра такая магическая? Как люди подбирают номиналы?
Как вам уже правильно указали, защита выбирается исходя из нагрузочной способности кабеля и, в данном случае, розетки. Розетка самое слабое звено цепи, которое необходимо защитить. Если нагрузка окажется меньше - ничего страшного не случится, уверяю вас, розетка и кабель не сгорят :) Поэтому ставить автомат 2А на стандартную розеточную линию не имеет никакого смысла.
Dennis_A написал: По работе приходилось и 0,5А ставить из-за особенностей линии
Не знаю, что за линии у вас на работе, но к бытовым сетям они вряд ли имеют отношение. АВ 0,5А имеет смысл там, где нужно защитить строго стационарную и известную нагрузку, а не розетку общего назначения. Обычно это какие-то мелкие приводы и все в таком роде.
15.03.2016 в 09:06:37
Songo, Radio, я не призываю ставить автоматы 2А на розеточные линии. Автоматы должны соответствовать максимальной планируемой нагрузке. А поскольку на лестнице автомат "всего" 50А, то во избежание отключения всего щитка от перегрузки необходимо точнее просчитать защиту отдельных линий.
Достаточно включить одновременно водогрей, варочную поверхность и стиральную машину и приплыли, вся квартира обесточена.
Банановый, распишите уж потребляемые мощности крупных потребителей.
15.03.2016 в 09:38:21
Dennis_A написал: Почему у Вас на вводе в щиток не автоматический выключатель, а просто выключатель нагрузки? Защиту от потенциального КЗ внутри щитка чем обеспечиваете? Автоматом на лестнице?
А че? Нельзя?
Dennis_A написал: Достаточно включить одновременно водогрей, варочную поверхность и стиральную машину и приплыли, вся квартира обесточена.
Если эти потребители будут защищены АВ со строго необходимыми номиналами, то, при одновременном включении на всю мощность, вводной АВ так и так сработает, что посоветуете?
15.03.2016 в 09:40:50
Dennis_A написал: Автоматы должны соответствовать максимальной планируемой нагрузке.
Они и сообтветствуют. Максимальная планируемая нагрузка на розетку - 16А. Поэтому розеточная линия защищена 16А автоматом, что непоятного? Какая разница, что стоит на лестнице?
Dennis_A написал: Достаточно включить одновременно водогрей, варочную поверхность и стиральную машину и приплыли, вся квартира обесточена
Вы уже как Дед Егор. :popcorn
15.03.2016 в 10:05:20
Radio, чес говоря мне не понравилось когда ТС заговорил о проточнике. Если будет стоять в системе , то 3,5-ой литров в минуту при дельте 20, может показаться мало . Соблазн поставить помощнее ограничивает только сечение кабеля.
15.03.2016 в 10:33:10
dokar, да пусть что хотят ставят в пределах выделенной мощности, это ж сугубо интимное занятие. Я вообще в проточниках не вижу никакого смысла, но раз их выпускают, значит это кому-то нужно. :)
15.03.2016 в 12:07:04
Dennis_A написал: Достаточно включить одновременно водогрей, варочную поверхность и стиральную машину и приплыли, вся квартира обесточена.
Вот и пусть разок выбьет, чтобы потом начать думать перед залезанием в ванну.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу