ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.03.2016 в 19:07:07

e2-4 написал: Прошу посмотреть на жизнеспособность данной схемы :)

Выбрасываем лишние детали, перетасовываем группы... Что то типа того:

0
Насяльника

Местный

Тольятти

24.03.2016 в 19:35:54

e2-4 написал: так как проект изначально является бюджетным и установка интересных штук не было запланировано

Аппетит приходит во время еды....... Можно купить генератор с возможностью в будущем организовать АВР. Есть модель у фубага, пульт потом докупите, как с деньгами полегчает. Ну если себе делаете. В главном щите рядом с реверсивным переключателем надо будет оставить место в 6 модулей для размещения в будущем контакторов, да проложить от щита до предполагаемого места пульта АВР 3шт. 3х1,5. при этом от пульта АВР до генератора еще обычно до 10м мах.(ограничено кабелем управления ГЕН-АВР в комплекте пульта АВР.) П,С, да и кабелек, что в землю уходит по опоре защитить бы уголком что-ль, а то неровен час лопатой снежок чистить будете....

0
SB3

Местный

Магадан

24.03.2016 в 21:30:48

Не, добром тут не кончится).

0
e2-4

Местный

Белгород

25.03.2016 в 00:48:32

ПPOPAБ написал: Выбрасываем лишние детали, перетасовываем группы... Что то типа того:

ПPOPAБ, можно по подробнее:

1. Перенос ВА уличных розеток и света в щит гаража. Согласен, сразу не догадался.

2. Перенос ВА освещения 1 этажа и подвала на УЗО фаза С Согласен, можно перенести, так как нагрузки маленькая на данных потребителей. Но под одним УЗО будет 6 ВА, может разбить на 2 УЗО и можно добавить еще на фазу С мощного потребителя, например стиралку.

3. Убрать Кросс-модуль и ВА 3P 32A ВА 3P 32A поставил специально перед УЗО 40A и УЗМ 40A для их защиты по току. Если убрать ВА 3P 32A, то защищать УЗО и УЗМ будет вводной ВА 40А, но у него номинальный ток не меньше номинального тока УЗМ и УЗО, те нужен будет вводной ВА ставить на 32А. Таким образом на гараж так же надо бы уменьшить ВА на 25А, думаю хватит на инверторную сварку, но запаса нет для однофазного потребителя в гараже.

Кросс-модуль я поставил для более удобного распределения питание в щите, в случае если потребуется в ручном режиме сделать переброс линий на одну или две фазы.

1. Удаление щита на 2 этаже Раньше по моим подсчетам для оборудования требовались боксы на первом этаже 72 модуля и втором этаже 36 модулей, и так чтобы 20% свободного места осталось для возможной модернизации. Сейчас после изменения схемы все оборудование для 1 и 2 этажа занимает 53 модуля, что достаточно бокс на 72 модуля. Таким образом можно убрать щит на 2 этаже, хорошо что кабель на второй этаж не кидал между щитами. Один из минусов, что длина провода на потребителей увеличится и придется продать бокс через авито, в гараж жалко его ставить :)

2. Удаление УЗО 10мА 16А для стиральной машины УЗО куплено и думаю лишней защитой для стиральной машины от возможной утечки тока не будет. Или это не так?

3. Реверсивный рубильник ? Подсмотрел схему в интернете для подключения резервного питания генератора в дом через реверсивный рубильник, аналогично и в моей схеме используется реверсивный рубильный с 2 двумя дополнительными полюсами для нейтрали. Фото монтажа реверсивного рубильника вложено. Как ранее писал я насчет резервного питания и его включения, планирую использовать запуск в ручном режиме генератор и с питанием от генератора всех фаз.

SB3 написал: Не, добром тут не кончится).

SB3, я взял на заметку Вашу схему изменения щитка на столбе, но теперь подскажите как модернизировать схему с уже КУПЛЕННЫМ оборудованием? Именно такой мой был вопрос форумчанам и мы не много ушли от этой темы.

0
SB3

Местный

Магадан

25.03.2016 в 01:33:02

e2-4, так понимаю, желтым то, что купили? Не просил же вас ничего выкидывать, наоборот - добавить) Вам надо, чтобы все линии исходящие из основного щита в доме были под двойной защитой УЗО, если вы с этим согласны - имеет смысл продолжать разговор, если нет - то нет)

0
dokar

Местный

Москва

25.03.2016 в 01:35:22

e2-4 написал: Таким образом на гараж так же надо бы уменьшить ВА на 25А, думаю хватит на инверторную сварку,

Инверторный сварочник спокойно тянет и АВ В16 и даже С10 . Электрод 3мм ток прим 90 А.
http://www.mastercity.ru/uploads/attachments/56/f4/62/mastercity_56f46232b79d79.81637471.png По этой схеме получается что гараж при работе от генератора обесточен. Надежда на вторую розетку на самом гене ?
Да , и бы не стал надеяться только на защиту встроенную в генератор .

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2016 в 08:33:23

e2-4, если вводной 40А и УЗО на 40А то всё нормально

0
e2-4

Местный

Белгород

25.03.2016 в 09:31:01

юра Т написал: e2-4, если вводной 40А и УЗО на 40А то всё нормально

юра Т, вообще советуют брать защитный автомат номиналом ниже чтобы сильно не нагружать УЗО, а некоторые и на 2 ступени ниже, источник: http://www.electrolibrary.info/uzo/page0903.htm

0
e2-4

Местный

Белгород

25.03.2016 в 10:00:17

SB3 написал: e2-4, так понимаю, желтым то, что купили?

Нет, желтым выделены устройства под вопросом после обсуждения с Прорабом. ТО что купил я выложил раньше https://goo.gl/Zsh1SK

SB3 написал: Вам надо, чтобы все линии исходящие из основного щита в доме были под двойной защитой УЗО, если вы с этим согласны - имеет смысл продолжать разговор, если нет - то нет)

Согласен, у меня один противопожарный УЗО 300мА (правда накосячил купил не селективный, со временем поменяю) и ближе к потребителям УЗО 30мА.

dokar написал: Инверторный сварочник спокойно тянет и АВ В16 и даже С10 . Электрод 3мм ток прим 90 А.

Странно, может я не правильно считаю, я купил недавно инверторную сварку http://www.220-volt.ru/catalog-265889/, в характеристиках приведено что максимально потребляется 7кВт, что соответствует максимальному току потребления 32А. Как я понимаю можно поставить автомат на 25А и специальную розетку на 32А для сварки?

dokar написал: По этой схеме получается что гараж при работе от генератора обесточен. Надежда на вторую розетку на самом гене ?

Да, в текущем варианте схема, при переключении на генератор в гараже будет запитана только аварийная розетка, а уличный свет и свет гаража отсутствовать, тогда можно перекинуть в щитке линию на гараж на кросс-модуль, но надо бы согласовать с коллегами Прораб и SB3 ?

0
e2-4

Местный

Белгород

25.03.2016 в 11:25:09

Актуализировал схему, желтым выделены устройства под вопросом из обсуждения с Прорабом. Изменения:

• линия от щита на гараж переброшена на кросс-модуль для возможной запитки от генератора.
  • сделана новая разбивка потребителей по УЗО с раскидыванием освещения и розеток этажей на разные фазы.
0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 12:24:27

e2-4 написал: Если убрать ВА 3P 32A, то защищать УЗО и УЗМ будет вводной ВА 40А, но у него номинальный ток не меньше номинального тока УЗМ и УЗО, те нужен будет вводной ВА ставить на 32А.

Вполне нормальная защита на номинальный ток. Единственный вопрос: характеристика В или С. Для этого нужно знать ожидаемый ТКЗ линии, если он меньше 400 А то вводной АВ нужно применить с характеристикой В.

e2-4 написал: Таким образом на гараж так же надо бы уменьшить ВА на 25А, думаю хватит на инверторную сварку, но запаса нет для однофазного потребителя в гараже.

Это 15 кВт. Хватит на все. Инвертору 16А - более чем достаточно, даже при работе 4мм электродом.

e2-4 написал: Кросс-модуль я поставил для более удобного распределения питание в щите, в случае если потребуется в ручном режиме сделать переброс линий на одну или две фазы.

Лишняя запчасть. Все можно расключить на зажимах имеющегося оборудования.

e2-4 написал: в гараж жалко его ставить

Там ему и место... Хотя конечно железка от ЙОК выйдет куда дешевле.

e2-4 написал: Удаление УЗО 10мА 16А для стиральной машины УЗО куплено и думаю лишней защитой для стиральной машины от возможной утечки тока не будет. Или это не так?

Масло масляное выходит... Очень сложно придумать ситуацию чтоб- фазное УЗО 30мА не отключилось одновременно с выделенным 10мА.

e2-4 написал: Реверсивный рубильник ?

Тут действительно вопрос. Нужно сделать схему так что бы его перегрузить нельзя было. Т.е. СМ, духовка, микроволновка, посудомойка, кондиционер, розетки кухонного фартука не запитывались при питании от генератора. Но при питании от сети были распределены по фазам равномерно. Напрашивается применение силовых реле с переключающими контактами...

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2016 в 12:25:24

e2-4 написал: вообще советуют брать защитный автомат номиналом ниже чтобы сильно не нагружать УЗО

не защитный аппарат ниже а УЗО выше номиналом, зачем Вы так хотите себя ограничить? (возьмите УЗО на 63 Ампера)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 12:28:10

e2-4 написал: вообще советуют брать защитный автомат номиналом ниже чтобы сильно не нагружать УЗО, а некоторые и на 2 ступени ниже, источник

Не читайте советских газет до обеда. (с)

e2-4 написал: Странно, может я не правильно считаю, я купил недавно инверторную сварку http://www.220-volt.ru/catalog-265889/, в характеристиках приведено что максимально потребляется 7кВт, что соответствует максимальному току потребления 32А. Как я понимаю можно поставить автомат на 25А и специальную розетку на 32А для сварки?

Обычной розетки на 16А и такого же АВ достаточно. Хотя аппарат и без PFС.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2016 в 12:28:14

ПPOPAБ написал: Т.е. СМ, духовка, микроволновка, посудомойка, кондиционер, розетки кухонного фартука не запитывались при питании от генератора.

а генератор то тогда зачем если всё равно голодным сидеть придется?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 12:29:39

юра Т написал: не защитный аппарат ниже а УЗО выше номиналом, зачем Вы так хотите себя ограничить? (возьмите УЗО на 63 Ампера)

Ввводная была что УЗО и УЗМ номиналом 40А уже есть в наличии и обмену не подлежат.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу