ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 12:30:53

юра Т, - печь газовая. Часть розеток кухни будут иметь питание, гена не резиновый.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

25.03.2016 в 12:37:57

ПPOPAБ написал: гена не резиновый.

писали про 5 кВт, это практически резиновый, ясно дело что при питании от него надо быть экономным, но убирать ту же микроволновку не вижу смысла

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 12:44:59

e2-4 замечания:

УЗО 30 мА для потребителей гаражного щитка ? Розетки фартука можно выполнить одной группой. Кросс модуль - не нужен. Все присоединения можно выполнить на зажимах рубильника. Дополнительное УЗО для стиральной машины - бесполезно.

Духовка, стиральная и посудомоечная машины, кондиционер, розетки фартука- при питании от генератора желательно отключать.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 12:49:04

юра Т написал: писали про 5 кВт, это практически резиновый, ясно дело что при питании от него надо быть экономным, но убирать ту же микроволновку не вижу смысла

При ручном запуске и переключении питания "лишние" линии - можно отключить и в ручную... А уж на сколько там гена будет - х.з.

0
e2-4

Местный

Белгород

25.03.2016 в 13:04:38

ПPOPAБ написал: Вполне нормальная защита на номинальный ток. Единственный вопрос: характеристика В или С. Для этого нужно знать ожидаемый ТКЗ линии, если он меньше 400 А то вводной АВ нужно применить с характеристикой В.

ПPOPAБ, подскажите, пожалуйста, как мне сделать расчет ТКЗ линии или у кого его запросить, гугл сходу не помог. Может будет луччше перестраховаться и поставить АВ с характеристикой B.

ПPOPAБ написал: Это 15 кВт. Хватит на все. Инвертору 16А - более чем достаточно, даже при работе 4мм электродом.

Хорошо буду знать, что хватит, но не понятно почему пишут потребляемую мощность и ток в два раза больше.

ПPOPAБ написал: Масло масляное выходит... Очень сложно придумать ситуацию чтоб- фазное УЗО 30мА не отключилось одновременно с выделенным 10мА.

Согласен, убираю.

ПPOPAБ написал: Тут действительно вопрос. Нужно сделать схему так что бы его перегрузить нельзя было. Т.е. СМ, духовка, микроволновка, посудомойка, кондиционер, розетки кухонного фартука не запитывались при питании от генератора. Но при питании от сети были распределены по фазам равномерно. Напрашивается применение силовых реле с переключающими контактами...

Да согласен, что они не должны использоваться при генераторе и лучше их вынести в отдельную линию, которую нужно отключать от резервного питания. Надо бы почитать мне и подумать. Вариант только если их вынести под УЗО и отключать в ручную, а в будущем автоматизировать этот процесс через контакторы.

юра Т написал: Пользователь ПPOPAБ написал: Т.е. СМ, духовка, микроволновка, посудомойка, кондиционер, розетки кухонного фартука не запитывались при питании от генератора. а генератор то тогда зачем если всё равно голодным сидеть придется?

юра Т написал: писали про 5 кВт, это практически резиновый, ясно дело что при питании от него надо быть экономным, но убирать ту же микроволновку не вижу смысла

Данные потребители эти не критичны, тоже думаю что их можно отключить, но пока не знаю как лучше бы это сделать.

ПPOPAБ написал: Ввводная была что УЗО и УЗМ номиналом 40А уже есть в наличии и обмену не подлежат.

Да, поменять УЗО и УЗМ на 63А сейчас будет финансово сложно.

ПPOPAБ написал: УЗО 30 мА для потребителей гаражного щитка ?

Да можно, у меня как раз один свободный на 40А 30 мА.

ПPOPAБ написал: Розетки фартука можно выполнить одной группой.

На эти розетки будут повешены СВЧ, чайник, мясорубка и еще чеего нибудь, явно будет мало 16А.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 13:47:28

e2-4 написал: ПPOPAБ, подскажите, пожалуйста, как мне сделать расчет ТКЗ линии или у кого его запросить, гугл сходу не помог. Может будет луччше перестраховаться и поставить АВ с характеристикой B.

Можно и так: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?p=774975#post774975 А можно и попросить "знакомых электриков"или лабораторию сделать замер специализированным прибором "без протокола". Моим прибором MI3102H BT на измерение петли и ТКЗ по трем фазам уходит минуты три-четыре.

e2-4 написал: Хорошо буду знать, что хватит, но не понятно почему пишут потребляемую мощность и ток в два раза больше.

Вообще то это- нелинейный потребитель... Рассмотрение этого вопроса может затянутся на несколько страниц.

e2-4 написал: Да согласен, что они не должны использоваться при генераторе и лучше их вынести в отдельную линию, которую нужно отключать от резервного питания. Надо бы почитать мне и подумать. Вариант только если их вынести под УЗО и отключать в ручную, а в будущем автоматизировать этот процесс через контакторы.

На данном этапе достаточно выделить их наклейки цветом и отключать в ручную при переключении на генератор. Для автоматизации процесса (может быть, когда нибудь) использовать силовые реле (выше приводил тип).

e2-4 написал: Да, поменять УЗО и УЗМ на 63А сейчас будет финансово сложно.

Этим вы несколько ограничили себя в мощности. Но думаю и этого будет более чем достаточно.

e2-4 написал: На эти розетки будут повешены СВЧ, чайник, мясорубка и еще чеего нибудь, явно будет мало 16А.

Они работают очень непродолжительное время. Так что коэффициент одновременности стремится к нулю. Лишний автомат и несколько десятков метров кабеля... И даже 1300 Вт СВЧ и 2200 Вт чайник плюс 60 Вт кофемолка и 300 Вт мясорубка, работающие одновременно не отключат АВ 16А.

0
e2-4

Местный

Белгород

25.03.2016 в 16:49:48

ПPOPAБ написал: Они работают очень непродолжительное время. Так что коэффициент одновременности стремится к нулю. Лишний автомат и несколько десятков метров кабеля... И даже 1300 Вт СВЧ и 2200 Вт чайник плюс 60 Вт кофемолка и 300 Вт мясорубка, работающие одновременно не отключат АВ 16А.

Да согласен, они будут кратковременно работать, это не духовка или стиралка, которые могут потреблять большой ток в течении часа.

Актуализировал схему. Мы близки к завершению проектированию схемы щита благодаря Прарабу :applause: .

• Добавил цифровой индикатор напряжения и тока для генератора в щите 1 этажа, чтобы смотреть нагрузку генератора и проседания напряжения.
  • кросс модуль, я бы хотел оставить для удобства монтажа.
0
SB3

Местный

Магадан

25.03.2016 в 17:34:41

e2-4, 1) ВА 3Р в доме лучше заменить на 4Р АВ 2)УЗО 100мА S хватит за глаза вместо 300мА, но см. п.4. 3)При питании от генератора у вас остается та же ТТ и при этом двойная диф. защита в таком случае не обеспечена). 4)Линия на гараж также остается без двойной диф. защиты 5)Использовать 4Р УЗО 30мА для защиты однофазных нагрузок - косяк). 6)Согласно инструкции от производителя перед УЗМ 40А не может быть А0 40А. Предохранитель на 40А с задержкой на срабатывание в лучшем случае. 7)Нагрузка в гараже остается без защиты РН.

Так что вы ещё очень далеки от финала :)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 23:17:05

e2-4 написал: кросс модуль, я бы хотел оставить для удобства монтажа.

Странное "удобство"... По мне так- он и вовсе тут не нужен.

e2-4 написал: Актуализировал схему.

Куда уехал кондей? Для чего котлу 16А ? Фаза С перегружена... Нагрузки нужно равномерней распределить.

0
dokar

Местный

Москва

25.03.2016 в 23:32:59

ПPOPAБ, Всё таки нужен ли АВ , соответствующий мощности генератора для его защиты от перегрузки или достаточно встроенного ? Если да , то сколько плюсов , в зависимости от типа (одно-трёхфазный), он должен иметь ?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

25.03.2016 в 23:53:44

dokar, от "гены" зависит. Штатного обычно достаточно. Но это не удобно, так как "гена" далеко. А внешний со штатным согласовать сложно, у них номиналы как правило не стандартные и не пойми что с отсечкой. Опять же на некоторых генераторах можно землить "фазу", а на некоторых категорически нельзя. На трехфазных вроде бы на всех средняя точка землится, но не уверен так тиристорные трехфазные не эксплуатировал...

0
e2-4

Местный

Белгород

26.03.2016 в 02:33:07

SB3 написал: 1) ВА 3Р в доме лучше заменить на 4Р АВ

Да лучше, но в моей деревне такое не найти. Буду довольствоваться чем есть.

SB3 написал: 2)УЗО 100мА S хватит за глаза вместо 300мА, но см. п.4.

Уже к сожалению куплен УЗО 63А 300мА.

SB3 написал: 3)При питании от генератора у вас остается та же ТТ и при этом двойная диф. защита в таком случае не обеспечена).

А если реверсивный рубильник перенести перед УЗО 4P 300мА (смотри схему)?

SB3 написал: 4)Линия на гараж также остается без двойной диф. защиты

Почему потребители гаража с двойной защитой: первое УЗО 300мА в щите дома + второе УЗО 40А 30мА в щите гаража.

SB3 написал: 5)Использовать 4Р УЗО 30мА для защиты однофазных нагрузок - косяк).

Не понял, про какое именно УЗО идет речь у меня в схеме используются только 4P 300мА и 2P 30мА.

SB3 написал: 6)Согласно инструкции от производителя перед УЗМ 40А не может быть А0 40А. Предохранитель на 40А с задержкой на срабатывание в лучшем случае. 7)Нагрузка в гараже остается без защиты РН.

В паспорте РН-104 указано что максимальный ток 40А, могут не выдержать если поставить их после реверсивного рубильника перед линией на гараж, остается вариант оставить только для потребителей, в гараж не планируется установка мощного оборудования, кроме как сварки, которую буду эксплуатировать несколько раз в год.

ПPOPAБ написал: Куда уехал кондей? Для чего котлу 16А ? Фаза С перегружена... Нагрузки нужно равномерней распределить.

Передумал ставить кондей в доме. Изменил ВА для котла. Изменил потребителей на фазах. Схема вложена.

0
SB3

Местный

Магадан

26.03.2016 в 02:51:07

e2-4, в общем не увидел изменений. У вас линии исходящие из осн. щита в доме должны быть под защитой двух УЗО - линия в гараж под защитой одного. А в гараже да, выходят под двумя и то не все, если вы там рисуете 2Р 30мА, я решил что это вы так 4Р 30мА изобразили. То как вы поставили РН - ок, но перед каждым из них нужен 2Р АВ типа В32А

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.03.2016 в 03:23:31

e2-4 написал: Пользователь SB3 написал: 3)При питании от генератора у вас остается та же ТТ и при этом двойная диф. защита в таком случае не обеспечена).

А если реверсивный рубильник перенести перед УЗО 4P 300мА (смотри схему)?

Бредятина... От гены IT получается. Нет никакого основания ставить двойную диффзащиту после генератора. Да и использовать ТТ тут только один персонаж мечтает.

e2-4 написал: Изменил потребителей на фазах. Схема вложена.

:nо: прикиньте потребление каждой группы в ваттах и разделите их на три равные части. Сейчас у вас на фазе А ~ 1 кВт, В~ 1,5 кВт, С> 7 кВт... Это серьезный перекос.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.03.2016 в 03:24:43

SB3 написал: У вас линии исходящие из осн. щита в доме должны быть под защитой двух УЗО

Ложь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу