ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

23.03.2016 в 21:35:47

e2-4 написал: Подскажите куда ставить реверсивный рубильник для переключения на резервное питания от однофазного генератора. Генератор будет находится в гараже.

Ох, ё... Новая вводная или я чего то прозевал?

"Гена" какой мощности планируется? И почему именно однофазный?

Скрип шестеренок в моей башке: теперь вместо разнесения по разным фазам "взаиморезервирующего" оборудования (обеспечение минимального уровня комфорта пользователя) таких потребителей необходимо собрать в одну однофазную группу и запитать через АВР и/или реле приоритета... Алгоритм дискретности и селективности усложняется на порядок, а то и на два. Вот послала - так послала ...(с) мультик пластилиновая ворона. :)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

23.03.2016 в 22:08:43

e2-4 написал: Генератор будет находится в гараже.

Повторяем это заклинание на этапе строительства... И сразу же нам требуется обратный силовой ввод из гаража в щиток. При неизвестном типе и мощности генератора (в разумных пределах) следует использовать ВВГ 5х6. При наличии или возможности монтажа АВР (автоматическое включение резерва) нам требуется управляющая линия. Если тип управления блока АВР не известен необходимо применить "витуху" для цифры и/или "контрольку" до 14х1,5 для аналогового/релейного вариантов.

Повторяем (про себя) еще раз:

e2-4 написал: резервное питания от однофазного генератора.

И задаемся вопросом что нам нужно запитать (какие группы)?

1. Выделенные через АВДТ котельную и слаботочку.
  2. Минимум одну группу освещения... Частичное/аварийное освещение санузлов, лестницы, котельной, "ночники" в паре обитаемых комнат, корридоре и кухне, предусмотреть резервное освещение у генератора .И внести коррективы в план групп освещения.
  3. Минимум розеток. Оставив розетки для компа, зомбоящика, холодильника.
0
Dennis_A

Местный

Ефремов

23.03.2016 в 22:49:02

Раз пошла такая пьянка, то и ИБП не помешает. Будет питать, пока автор заводит генератор.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

23.03.2016 в 23:16:00

Dennis_A написал: Раз пошла такая пьянка, то и ИБП не помешает. Будет питать, пока автор заводит генератор.

На что, собственно, питание от батареек подавать? Разве что на котел и пару аккумуляторных светильников (возле щитка и в гараже).

0
dokar

Местный

Москва

24.03.2016 в 01:14:55

ПPOPAБ, У всех АВР свой аккум ?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.03.2016 в 02:17:23

dokar, вопрос не корректно поставлен. У всех генераторов с автозапуском собственная АКБ. Щиты управления АВР питаются, как правило, от нескольких внешних источников.

0
Dennis_A

Местный

Ефремов

24.03.2016 в 08:53:28

ПPOPAБ написал: На что, собственно, питание от батареек подавать?

Да хотя бы на систему видеонаблюдения, компьютер.

ПPOPAБ написал: У всех генераторов с автозапуском собственная АКБ

Эта АКБ для пуска генератора электростартером, либо Вы говорите про крутые модели. Вангую, что автор планирует обычный бензогенератор до 7 кВт с ручным стартером.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.03.2016 в 10:44:03

Dennis_A написал: Эта АКБ для пуска генератора электростартером, либо Вы говорите про крутые модели.

Да, для запуска. "Крутые" отличаются наличием блока (щитка) автозапуска.

Dennis_A написал: Вангую, что автор планирует обычный бензогенератор до 7 кВт с ручным стартером.

Хотя бы киловатта на 4-ре, было бы уже хорошо.

0
e2-4

Местный

Белгород

24.03.2016 в 10:49:27

ПPOPAБ написал: Ох, ё... Новая вводная или я чего то прозевал?

Не новая, линия есть на схеме от гаража, но я не указал что это генератор :)

ПPOPAБ написал: "Гена" какой мощности планируется? И почему именно однофазный?

Dennis_A написал: Вангую, что автор планирует обычный бензогенератор до 7 кВт с ручным стартером.

Генератор думаю поставить до 5 кВт и ручной стартер. АВР не планирую использовать в силу бюджетности проекта.

ПPOPAБ написал: 2 шт АВДТ (диффавтомата) 10/0,03 А (котел, слаботочка)

Подскажите, пожалуйста, зачем выносить данных потребителей под АВДТ? это как раз на случай их резервного питания?

ПPOPAБ написал: И задаемся вопросом что нам нужно запитать (какие группы)?

Планирую питать котел+насос, все освещение(будет светодиодное освещение практически во всех комнатах, максимальное потребление 700 ватт) , холодильник.

Dennis_A написал: Раз пошла такая пьянка, то и ИБП не помешает. Будет питать, пока автор заводит генератор.

ИБП планирую поставить локально для котла и сигнализации.

ПPOPAБ, самое главное, наверное это Вы тоже не заметили, часть оборудования я уже купил и хотел бы его использовать по максимум с пользой. Замену купленного совершить не смогу, так как покупал из Москвы через транспортную компанию. Хотелось бы минимум новых покупок совершить. То что купил здесь: https://goo.gl/Zsh1SK

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.03.2016 в 11:44:49

e2-4 написал: Не новая, линия есть на схеме от гаража, но я не указал что это генератор :)

Вай шайтан... :)

e2-4 написал: Генератор думаю поставить до 5 кВт и ручной стартер. АВР не планирую использовать в силу бюджетности проекта.

Может быть- когда нибудь..? Оставить в щите места модулей на 6-8, на "всякий пожарный" типа http://fif.by/catalog/catalog_277 , гену можно и позже укомплектовать автозапуском (желательно иметь такую возможность в опциях) ...

e2-4 написал: Подскажите, пожалуйста, зачем выносить данных потребителей под АВДТ? это как раз на случай их резервного питания?

Это для того что бы отвязать их от фазных УЗО с потребителями общего назначения. Чтобы утечка (слабая изоляция) в одном из бытовых приборов не приводила к остановке отопления.

e2-4 написал: Планирую питать котел+насос, все освещение(будет светодиодное освещение практически во всех комнатах, максимальное потребление 700 ватт) , холодильник.

Котел, насос, холодильник - отдельные розетки "гарантированного питания через (АВДТ)дифф. К стати можно реализовать через реле выбора фаз, на подобии http://fif.by/catalog/pf-431.

Переключить три группы освещения при отсутствии сетевого питания на генератор... Видимо нужно применить три однополюсных переключающих реле типа http://fif.by/catalog/pk-1p , установленных после автомата группы освещения.

e2-4 написал: самое главное, наверное это Вы тоже не заметили, часть оборудования я уже купил и хотел бы его использовать по максимум с пользой. Замену купленного совершить не смогу, так как покупал из Москвы через транспортную компанию. Хотелось бы минимум новых покупок совершить. То что купил здесь: https://goo.gl/Zsh1SK

Да, профукал... Сейчас просмотрю.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.03.2016 в 11:49:39

e2-4 написал: То что купил здесь: https://goo.gl/Zsh1SK

Количество не указано.

Наверное придется нарисовать ваш щиточек, как я его вижу...

0
e2-4

Местный

Белгород

24.03.2016 в 11:53:52

ПPOPAБ написал:

e2-4 написал: То что купил здесь: https://goo.gl/Zsh1SK

Количество не указано.

Наверное придется нарисовать ваш щиточек, как я его вижу...

ПPOPAБ, указано, посмотрите еще раз справа крайний столбец. Из минусов узо 4р 63а взял не селективное. Схему нарисую сам, может шаблоном поделитесь, а то сильно глючит.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.03.2016 в 12:03:21

e2-4 написал: указано, посмотрите еще раз справа крайний столбец.

Уменьшил масштаб до 90% - увидел. :o

e2-4 написал: Из минусов узо 4р 63а взял не селективное.

Печально.

e2-4 написал: Схему нарисую сам, может шаблоном поделитесь, а то сильно глючит.

Попробуйте прогу "1-2-3 схема". А вы ёкселе упражнялись? :)

Добавлено. Да и РН 104 40А всего. :(

0
Насяльника

Местный

Тольятти

24.03.2016 в 15:52:48

При мощности однофазного генератора 4-5.5 кВт в принципе можно не заморачиваться с выделением резервной линии и резервируемых нагрузок. Достаточно проинструктировать домашних что пока генератор "рычит" в гараже, а работают они очень громко, не стоит пользоваться электрической варочной поверхностью, духовкой и прочими мощными потребителями. Т.е. восстанавливать их работу после выключения / включения эл.энергии. Все остальные нагрузки дома гена легко вынесет. Есть только один прибор, который нужно отключать при работе от генератора - это электроводогрей. Поскольку в большинстве случаев он включается самостоятельно(если не содержит электроники) после пропадания и последующего восстановления напряжения и имеет большую мощность.

0
e2-4

Местный

Белгород

24.03.2016 в 18:31:11

ПPOPAБ написал: Наверное придется нарисовать ваш щиточек, как я его вижу...

Нарисовал схему, по вашим рекомендациям и с учетом СУЩЕСТВУЮЩЕГО закупленного оборудования. Прошу посмотреть на жизнеспособность данной схемы :) Насяльника, учел ваши рекомендации, я тоже так считаю, так как проект изначально является бюджетным и установка интересных штук не было запланировано, возможно в будущем буду модернизировать щит, место позволяет в щите.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу