22.07.2017 в 13:31:15
alldn написал: Т.е. это можно представить как один подковообразный магнит.
"Все мозги разбил на части, все извилины заплёл....... " Как было всё хорошо и пристойненько - магнитики проходят около катушечек...... ! А тут нате вам - подковообразный магнит. И наличие стальных пластин подтверждает это. И зазор между пластинами мм 2-3 тому свидетельство. И воздействуетэтот ПОДКОВООБРАЗНЫЙ магнит на обе катушки ОДНОВРЕМЕННО ! ? ! ? ! ? Всё, что наговорено здесь страниц 18 - можно выкинуть и растереть. Например в МБ-23У ИМЕННО ОДИН ПОДКОВООБРАЗНЫЙ магнит. А я то всё думаю - чего это освещение заметненько мерцает на приличных оборотах - ведь магнита то ДВА и частота к 50Гц приближена........... А тут и объяснение - магнит ОДИН ПОДКОВООБРАЗНЫй ! ! ! В кроте получается только ДВА ПОДКОВООБРАЗНЫХ магнита, а зазор между двумя пластинами стуепенчатый по ширине !
22.07.2017 в 14:54:21
ppp53 написал: В кроте получается только ДВА ПОДКОВООБРАЗНЫХ магнита, а зазор между двумя пластинами стуепенчатый по ширине !
Не заметил ( на фоне МБ-23У) - зазора между стальными пластинами на кроте - аж 4. И за один оборот получается аж 4 импульса на катушке (по идее-любой).А вот как на кроте "блокируется" запускающая катушка от трёх зазоров, чтоб импульс открытия тиристора был ОДИН за оборот - ну да бог с ним , с кротом
22.07.2017 в 16:47:41
[URL="//www.mastergrad.com/forums/t250081-modernizaciya-sistemy-zazhiganiya-mb-1-motokultivatora-krot/?p=5902141#post5902141"]Модернизация системы зажигания (МБ-1) мотокультиватора "Крот"[/URL]
22.07.2017 в 16:48:15
Модернизация системы зажигания (МБ-1) мотокультиватора "Крот"
22.07.2017 в 16:49:05
//www.mastergrad.com/forums/t250081-modernizaciya-sistemy-zazhiganiya-mb-1-motokultivatora-krot/?p=5902141#post5902141
22.07.2017 в 16:59:53
Stepan_A написал:
alldn написал: Олег, тиристор - это такая штука, которая пребывает в открытом состоянии только когда через него течет ток. Как только конденсатор перезарядился и ток стал равным нулю, тиристор закроется. Заново открыть его можно только подав еще раз открывающий импульс на УЭ.
alldn, Олег видимо имел ввиду не тиристор, а симистор. Если верить осциллограмме, представленной Олегом, то действительно при применении симистора можно получить колебательный процесс такой же, как в вашей схеме с обратной связью. Потому что импульс на управляющем электроде продолжителен и держит симистор в отрытом состоянии дольше, чем длится колебательный процесс на свече. Правда остается вопрос, что будет при больших оборотах? Насколько уменьшится управляющий импульс? Тут требуются исследования.
Stepan_A, я имел ввиду именно тиристор с параллельным диодом. Если первый разряд конденсатора и его перезаряд за счет самоиндукции, пройдет через открытый тиристор, то второй его разряд и перезаряд- пройдет через параллельный диод. Третий разряд-перезаряд опять через тиристор. На его управляющем выводе, всё это время, присутствует открывающий импульс ( время длительности импульса около 25мс а время длительности искры, в идеальном случае - около 1,5 мс, отличаются в разы, и катушка на управляющий электрод-отдельная), поэтому ток через тиристор опять потечет с момента приложения напряжения необходимой полярности с конденсатора.
Stepan_A написал:
**
Я у вас уже спрашивал, но повторюсь. Что это за осциллограммы? Они ваши? Если да, то каким осциллографом пользовались?
Stepan_A, я Вам уже отвечал на 6 стр. пост #5902141 , но тоже повторюсь, осциллограммы не мои :).
У меня простенький, лучевой ослик, но осциллограммы по генераторной катушке, совпадают по виду с цифрового ослика.
Я бы показал фото или видео измерений, но частота телефона и частота развертки ослика- не совпадают, телефоном фиксируются только фрагменты от видимого изображения.
22.07.2017 в 17:14:44
сусик написал:
.Олег. написал: Если бы на генераторной катушке была бы синусоида, то такая же синусоида была бы и на запускающей катушке. Тогда на один оборот кол вала, появилось бы 4 искры..... Или как?
Олег я и раньше ощущал, что зажигательный магнит намагничен сильнее других трёх. Видимо другие три магнита и не дают три искры за один оборот.
сусик, не дают три искры, потому-что от них нет обратного выброса напряжения . Спросите у кого-нибудь осциллограф, и убедитесь в этом сами. Я для себя, это уже проверил.
22.07.2017 в 21:00:49
Ну а если без осциллографа-вольтметр значит врёт?
23.07.2017 в 09:50:59
.Олег. написал: Stepan_A, я имел ввиду именно тиристор с параллельным диодом.
Да,да, поторопился я, не внимательно прочитал ваш пост. Но это не главное, это и понятно.
Но вы не высказали свою мысль по поводу
Stepan_A написал: Далее возникает вопрос. Давайте выбросим перевернутый магнит. Отбросим электронную часть, и поставим щупы осцилла просто к выводам катушки. Раскрутим маховик шуруповертом. Что мы увидим? Я предполагал, что синусоиду. Три периода синусоиды за один оборот. Но по вашим словам, получается, что нет. А что тогда? Каково ваше мнение?
Те есть если исходить из осциллограммы, то конструкторам, получается, как то удалось так хитро расположить магниты в маховике, что они дают подряд три импульса одной полярности, а затем одни, большой импульс противоположной? Получается площадь трех маленьких импульсов равна одному большому, и в итоге мы имеет тот же переменный ток. Из за этого постоянный вольтметр сусик'а и не видит напряжения.
Надо заморочиться и самому посмотреть напряжение. К генераторным катушкам я подсоединиться теперь не смогу, надо будет подсоединиться к запускающей.
23.07.2017 в 12:33:19
Stepan_A Пока ничего не ломай у себя. Я раньше уже снимал с маховика зажигательный магнит, так что думаю завтра уже легко его сниму с маховика и снова проведу измерения вольтметром на свободной генераторной катушке и опишу результат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу