27.03.2016 в 15:51:37
Alexey_Spb написал: Какой у вас контроллер? Самое разумное - купить дополнительные модули IO.
S7-1200.
Alexey_Spb, ситуацию с покупкой дополнительных модулей ввода-вывода узнаю в понедельник. Может быть, найду чего-нибудь.
Alexey_Spb написал: Какая цифра и по какой физике?
Я с пром.контроллерами только начинаю знакомиться, поэтому соответствующего сленга еще не знаю. :)
27.03.2016 в 17:58:24
Alexey_Spb написал: Разрыв чреват для вторичных обмоток трансформаторов тока (это тех, у которых выход 1 илит 5 ампер), токовой петле 4-20 будет пофиг так как в устройствах стоит шунтирующий резистор (при разработке датчиков предполагается что провод может быть оборван):
Понятно.
Alexey_Spb, если в итоге я не найду доп.модули ввода-вывода, то буду вынужден остановиться на варианте ручной перекоммутации набора датчиков с одного объекта на набор датчиков второго объекта. Как вы сказали, в момент отключения одной группы датчиков проблем вроде бы не должно возникнуть. А вот что может происходить в момент подключения другой группы датчиков?
Я встречал рекомендации по прокладке дренажного провода, который уравнивает потенциалы земли на источнике и приемнике сигнала: При включении устройства в линию дренажный провод подсоединяется первым, а при отключении - отсоединяется последним. Примерно также, как это реализовано во флэшках, в которых удлиненный металлический разъем всегда первым касается экрана USB-порта, в который она вставляется и таким образом, происходит выравнивание потенциалов на флешке и на USB-порту.
27.03.2016 в 18:08:03
Alexey_Spb написал: А что за объекты такие?
Гидравлический и тепловой объекты. На первом надо обкатать алгоритмы управления поддержанием заданного уровня и заданной температуры жидкости, а на втором - управление термической воздушной сушкой.
28.03.2016 в 00:39:04
При переподключении модуль у вас будет диагностировать обрыв линии.
Насчет провода - это актуально для rs-485 и прочих, для токовой петли нет. Иногда ее экранируют, но это другой случай.
Насчет замены датчиков.. Это стенд, я правильно понимаю, не реальный обьект?
28.03.2016 в 10:51:58
Alexey_Spb написал: Это стенд, я правильно понимаю, не реальный обьект?
Не совсем стенд. Это уменьшенная копия реального объекта для обкатки. Все датчики и оснастка - реальные промышленные, а объемы резервуаров с жидкостью - пропорционально уменьшенные, для возможности экспериментировать со всем этим оборудованием в закрытом помещении.
Ранее уже были успешно обкатаны алгоритмы нечеткого управления колпаковыми печами (отжиг трансформаторной стали), но там до непосредственной работы с живыми контроллерами не дошло, т.к. помешал коммерческий фактор предприятия, хотя реализованный алгоритм держал температуру с ошибкой +-3 градуса при допустимой погрешности +-10 градусов. Теперь, вот, есть м/контроллер, тренируюсь, но уже без посредников и коммерческого фактора. )
28.03.2016 в 23:23:19
jek, Лучше купите дополнительные модули. Но если денег нет и установка экспериментальная с недолгим временем работы - можно сделать релейное мультиплексирование подключений датчиков. Большинство датчиков позволят это сделать, но надо внимательно изучать документацию.
Также проблема с выбором реле - большинство переключателей и контактов реле имеют так называемый минимальный ток контактов. На тесте в разделе "Электрика", через пару недель, буду пробовать мультиплексировать датчики температуры pt100.
Как итог - на временных установках можно пробовать, однако "на постоянную" лучше так не делать.
29.03.2016 в 08:21:29
jek написал: реализованный алгоритм держал температуру с ошибкой +-3 градуса при допустимой погрешности +-10 градусов.
А можно программу в студию?
Вы реализовали контроль на ПИД-регуляторе (ну, точнее, ПИ) с ШИм-выходом?
29.03.2016 в 08:47:02
siemens написал: jek, Лучше купите дополнительные модули. Но если денег нет и установка экспериментальная с недолгим временем работы - можно сделать релейное мультиплексирование подключений датчиков. Большинство датчиков позволят это сделать, но надо внимательно изучать документацию.
Также проблема с выбором реле - большинство переключателей и контактов реле имеют так называемый минимальный ток контактов. На тесте в разделе "Электрика", через пару недель, буду пробовать мультиплексировать датчики температуры pt100.
Как итог - на временных установках можно пробовать, однако "на постоянную" лучше так не делать.
siemens, к счастью, нашел модули ввода-вывода! Что за модули и какова их емкость - узнаю сегодня.
29.03.2016 в 09:19:39
Alexey_Spb написал: А можно программу в студию?
Это очень нежелательно... В качестве компенсации - отвечу на любой ваш вопрос по алгоритмике, если хотите.
Alexey_Spb написал: Вы реализовали контроль на ПИД-регуляторе (ну, точнее, ПИ) с ШИм-выходом?
Да, широтно-импульсный выход. Пропорционально-интегральное там непригодно. Объект - существенно нелинейный, ошибка управления при использовании классических методов - запредельная.
29.03.2016 в 22:42:32
Есть дополнительные модули ввода-вывода!
Ранее я не указывал маркировку контроллера (это, кажется, называется, термином "физика"?): CPU 1214C DC/DC/DC.
31.03.2016 в 09:44:27
jek написал: Кстати, а почему по два контроллера на объект, а не по одному?
Это я неправильно написал - имелось в виду по контроллеру на объект.
jek написал: Я с пром.контроллерами только начинаю знакомиться, поэтому соответствующего сленга еще не знаю. :)
Ну, в качестве примера, под "цифрой" может иметься в виду Modbus RTU на RS-485, а может и Modbus TCP на Ethernet. Или Profibus т.д.
31.03.2016 в 09:45:17
jek написал: Есть дополнительные модули ввода-вывода!
Отлично, теперь не придется делать колхоз.
31.03.2016 в 16:59:25
Alexey_Spb написал: Это я неправильно написал - имелось в виду по контроллеру на объект.
Всё уперлось в повышение курса валюты. Ранее была возможность купить всего и много, а теперь и средств меньше, и дилер как-то нереально повысил цены. Например, цена Симатика - $230, а он продал его за 25330р. Торговая накрутка - полуторакратная.
01.04.2016 в 12:36:14
jek написал: Всё уперлось в повышение курса валюты. Ранее была возможность купить всего и много, а теперь и средств меньше, и дилер как-то нереально повысил цены. Например, цена Симатика - $230, а он продал его за 25330р. Торговая накрутка - полуторакратная.
Если ваша фирма заказывает товар из-за границы и умеет заниматься растаможкой, закупите железо в австрийском сименсе - хитрые делают так. Вы будете наверняка удивлены разницей цен (с учетом доставки и растаможки) с российским филиалом.
Это такая вот странная политика Сименса, но многие на ней греют руки. Другие крупнейшие поставщики решений для АСУ ТП в таком случае откажутся вам продавать, направив в местный филиал.
Правда готовьтесь что техподдержка (а австрийцы начнут вас отсылать в филиал в РФ) на вас очень обидиться и будет игнорить вас (хотя в сименсе она и так крайне косячная, даже если закупитесь в РФ).
P.S. Эта инфа была актуальна на 2011 год, с тех пор я не работаю с сименсом!! Сейчас может они одумались и все изменилось.. надо узнавать.
01.04.2016 в 13:00:29
Alexey_Spb, спасибо за мысль! На их техподдержку я и не рассчитывал, но может пригодиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу