27.03.2016 в 01:43:34
steel написал: А самым правильным решением будет обратиться к КИПовцам или приводчикам.
Это, конечно, понятно. Но в моем распоряжении их нет.
27.03.2016 в 01:58:41
jek написал:
steel написал: Вы же в первом сообщении упомянули АЦП))).
Да. Есть и аналоговые. Но большинство - выдают готовый цифровой сигнал.
steel написал: Лучше проект посмотреть, если он имеется, и исходники программы.
Готового проекта нет. Им я и занимаюсь. Но сначала хочу разобраться в вышеуказанном вопросе переключения групп датчиков, от этого и буду отталкиваться при проектировании.
jek, датчиков немало. Может техусловия имеются? По Вашим датчикам:
27.03.2016 в 02:05:40
steel написал: Может техусловия имеются?
На что именно? В этом плане я имею свободу, т.к. я и "заказчик" и "исполнитель".
27.03.2016 в 02:09:45
steel написал: преобразователь НПТ (Овен), на выходе 4-20мА;
Я ошибся, не туда скопипастил. Конечно же, НПТ дает нормированные 4-20мА.
27.03.2016 в 02:15:40
steel, бюджет почти исчерпан. К тому же, у меня задача разобраться с работой объектов на МК Симатик и Шнайдер (он куплен, но пока ждет). ОК, спасибо за ответы. :)
27.03.2016 в 07:27:38
jek, Входы вы перечислили. не смотрел, сколько там входов и каких на контроллере. Хватает? Вам ещё пара информационных входов нужна, информировать контроллер о запитанности объекта и переключении веток программы. Вы вот входы описали, а меня больше интересуют выходы. Ничего не случится дурного в момент переключения? Контроллер не успеет там реактор взорвать?
27.03.2016 в 09:27:09
jek,
Есть аналоговые мультиплексоры, с учетом того что они используются обычно в контроллерах-осциллографах на подстанциях (там частота опроса аналоговых входов от 1 до 10 кГц), для медленных процессов этого будет более чем достаточно.
Но это КОЛХОЗ, выйдет сложнее и ДОРОЖЕ, чем пойти стандартным путем.
А почему нельзя сделать как положено - ДВА контроллера на каждый объект?
Или, если бюджет уж совсем, закупить модули?
27.03.2016 в 09:30:29
jek написал: Суммарно на обоих объектах: 1) 2 реле потока (герконовые, пороговый сигнал на выходе), 2) 6 датчиков давления (аналоговый 4-20мА), 3) 3 датчика угла поворота задвижки (аналоговый 2-10В), 4) 2 поплавковых датчика (пороговый сигнал), 5) 4 термосопротивления с нормирующими преобразователями НПТ (цифра на выходе), 6) 2 расходомера с импульсными преобразователями (цифроимпульс на выходе), 7) 2 четырехпозиционных датчика уровня жидкости, каждый со своим преобразователем (цифра на выходе), 8) датчик частоты вращения (цифра), 9) дифф. манометр "Прома".
А, только сейчас увидел это сообщение.
Какой у вас контроллер? Самое разумное - купить дополнительные модули IO.
Какая цифра и по какой физике?
Просто все что вы описали, влезает на один модуль каждого типа у типовых промышленных ПЛК. Или на встроенные модули "мини-плк" (это у которых уже есть на борту каналы IO).
27.03.2016 в 09:32:41
steel написал: с модулями вв/выв по RS485
По интерфейсу RS-485 работает дофига протоколов, говорить "модуль с поддержкой RS-485" без указания конкретных протоколов, извините, неграмотно.
27.03.2016 в 09:36:43
jek написал: Ведь простой разрыв цепей датчиков может быть чреват.
Разрыв чреват для вторичных обмоток трансформаторов тока (это тех, у которых выход 1 илит 5 ампер), токовой петле 4-20 будет пофиг так как в устройствах стоит шунтирующий резистор (при разработке датчиков предполагается что провод может быть оборван):
27.03.2016 в 09:38:41
jek, самым оптимальным будет подключение всех IO c обоих объектов на входы-выходы ПЛК.
Переключение осуществляется программно.
А что за объекты такие?
27.03.2016 в 10:34:06
Alexey_Spb написал:
steel написал: с модулями вв/выв по RS485
По интерфейсу RS-485 работает дофига протоколов, говорить "модуль с поддержкой RS-485" без указания конкретных протоколов, извините, неграмотно.
Alexey_Spb, у Овена модули вв/выв поддерживают 4 протокола, выбирай на вкус.
27.03.2016 в 15:40:41
Netlog написал: jek, Входы вы перечислили. не смотрел, сколько там входов и каких на контроллере. Хватает? Вам ещё пара информационных входов нужна, информировать контроллер о запитанности объекта и переключении веток программы.
Нет, на всех не хватает. В понедельник провентилирую вопрос с поиском дополнительных модулей расширения на Симатик. Либо придется возвращаться к способу ручной коммутации групп датчиков (из первого моего поста).
Netlog написал: Вы вот входы описали, а меня больше интересуют выходы. Ничего не случится дурного в момент переключения? Контроллер не успеет там реактор взорвать?
Выходы для управления следующими исполнительными устройствами: 1) 2 твердотельными реле для управления асинхронным движком и инфракрасным излучателем, 2) насосом, 3) 3+3 промежуточных эл.магнитных реле для управления сервоприводами задвижек, 4) 1 твердотельное реле для коммутации водяного ТЭНа.
Единственное, что может случиться - это сухой ход насоса или перегорание водяного ТЭНа, если в резервуаре не будет воды (если неверно отработают сигналы поплавковых клапанов).
27.03.2016 в 15:45:35
Alexey_Spb написал: А почему нельзя сделать как положено - ДВА контроллера на каждый объект?
Финансов не хватает. :)
Кстати, а почему по два контроллера на объект, а не по одному?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу