ivan_g
ivan_g
Новичок

Москва

13.04.2016 в 20:54:08

psnsergey,

psnsergey написал: Потому что там гибкость ни к чему. :)

Но и лишней тоже не будет. Думаю, что все-таки дело в надежности. PEX может и без оплетки держать давление. А EPDM - нет.

IMHO PEX подводка должна занимать место между медью и EPDM как по гибкости, так и по надежности. Или я чего-то не понимаю...

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

13.04.2016 в 22:44:47

ivan_g, в чем проблема то? В нормальных смесителях фирменная же родная подводка из epdm. Левые не берите или ставьте на них медные. В пексе что хорошего то в качестве подводки, он же дубовый. Или вам надо армированный пекс? И он тоже разный бывает, китайский металлопластик - это тоже пекс.

0
ivan_g
ivan_g
Новичок

Москва

16.04.2016 в 06:10:46

master.msk,

master.msk написал: В нормальных смесителях фирменная же родная подводка из epdm.

Был мельком в OBI, заглянул в отдел пощупать подводки, которые к смесителям в комплекте. Наугад взял несколько некитайских смесителей Grohe, Hansgrohe ) - у всех PEX подводка (проверял на ощупь - не сдавливается при изгибе и вообще хуже гнется). Аналогично в Икее - вся подводка, даже у смесителя за 1500 рублей - PEX.

Вот я и удивляюсь, почему в свободной продаже - только каучуковая. :)

0
ivan_g
ivan_g
Новичок

Москва

22.04.2016 в 23:34:32

master.msk написал: ivan_g, в чем проблема то? В нормальных смесителях фирменная же родная подводка из epdm. Левые не берите или ставьте на них медные. В пексе что хорошего то в качестве подводки, он же дубовый. Или вам надо армированный пекс? И он тоже разный бывает, китайский металлопластик - это тоже пекс.

master.msk,

Интуитивно кажется, что при прочих равных EPDM оплетка имеет меньший запас прочности. Срок службы подводки из EPDM - 10 лет, а из PEX – 50. Ошибаюсь? После какого-то момента, гибкость не так уж и важна. Не вязать же мне из нее. Кроме того, EPDM на маленьких радиусах сгиба начинает сминаться. Возможно рабочий радиус у нее близок к PEX.

Пощупал в икее сместители - PEX у всех, включая самые дешевые. Пощупал в OBI смесители Grohe и Hansgrohe - аналогично, pex.

0
ivan_g
ivan_g
Новичок

Москва

22.04.2016 в 23:56:11

master.msk написал: ivan_g, в чем проблема то? В нормальных смесителях фирменная же родная подводка из epdm. Левые не берите или ставьте на них медные. В пексе что хорошего то в качестве подводки, он же дубовый. Или вам надо армированный пекс? И он тоже разный бывает, китайский металлопластик - это тоже пекс.

master.msk,

Смотрел в ИКЕЕ - даже самые дешевые подводки - PEX. Смотрел в оби смесители Grohe и Hansgrohe - аналогично.

Интуитивно кажется, что PEX имеет больший запас прочности, должен лучше держать гидроудар. Срок службы хорошей EPDM подводки - 10 лет (?), PEX - 50 лет. После какого-то момента гибкость уже не так важна. Мне же не свитер из нее вязать. :) Кроме того, на малых радиусах изгиба EPDM сминается. Получается, что сгибаемость не сильно выше, чем у PEX.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

23.04.2016 в 00:18:55

ivan_g написал: Смотрел в ИКЕЕ - даже самые дешевые подводки - PEX

Так они и есть дешевые :)

ivan_g написал: Смотрел в оби смесители Grohe и Hansgrohe - аналогично.

Да ладно, все из пекса? А чего они тогда стоят? ;)

0
ivan_g
ivan_g
Новичок

Москва

24.04.2016 в 02:26:25

master.msk написал: Да ладно, все из пекса? А чего они тогда стоят?

Могу ошибаться, на ощупь проверял...

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

24.04.2016 в 06:01:30

master.msk написал: Да ладно, все из пекса? А чего они тогда стоят?

Стоит кое-что другое, впрочем, оно тоже не из пекса, на ощупь можно даже не проверять.

0
Серж сибиряк
Серж сибиряк
Местный

Новосибирск

25.04.2016 в 05:53:06

Добрый день - купил комплект парой Monoflex Pex 60 см от Монолита, а сейчас прочитал претензии к данной подводке "выдавило штуцеры, причем без труда на горячей воде" на родственном форуме в теме http://www.santechniki.com/viewtopic.php?t=27339. Возник вопрос - сдать и купить обычный Fil Nox, который всегда покупал, или ставить спокойно. Кто ставил и имел опыт работы с данной подводкой? Что скажете? Пока отложил до выходных замену.

0
ivan_g
ivan_g
Новичок

Москва

25.04.2016 в 14:32:40

Серж сибиряк написал: Добрый день - купил комплект парой Monoflex Pex 60 см от Монолита, а сейчас прочитал претензии к данной подводке "выдавило штуцеры, причем без труда на горячей воде" на родственном форуме в теме http://www.santechniki.com/viewtopic.php?t=27339. Возник вопрос - сдать и купить обычный Fil Nox, который всегда покупал, или ставить спокойно. Кто ставил и имел опыт работы с данной подводкой? Что скажете? Пока отложил до выходных замену.

Серж сибиряк, Я бы не ставил и поставил Fil Nox. Собственно, тему можно было-бы переименовать в "где купить нормальную PEX подводку". Я не доверяю Monoflex, Altstream и т.п.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

25.04.2016 в 17:15:31

Да зачем именно PEX. Пусть хоть из гидроксида иттрия будет, главное - гарантия, срок службы, производитель долго на рынке. А из чего - ЕГО ДЕЛО, за которое он отвечает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу