AMX
AMX
Местный

Москва

16.04.2016 в 13:54:53

5050123 написал: Кажется понимаю, почему не существует у именитых производителей УЗО с порогом 10мА номиналом более 25А. В общем буду смотреть что и как, может придётся перегруппировать ещё раз. Но вопрос остаётся открытым: имеем сумму номиналов АВ 26А можно ли УЗО принимать номиналом 25А? Почему да или почему нет? Подскажет кто-нибудь понятным языком?

Отсутствуют, потому что это не нужно. Штатная утечка техники, потребляющая такой ток или одновременное подключение нескольких экземпляров для которых нужен такой, превышает условия для которых годится 10мА.

Сумма, потому что это требования по защите тепловым расцепителем. Сумма автоматов допустит примерно суммарный ток(не номинальный, номинальный используется как маркер), если превышение потребления пойдет по всем сразу, прежде чем один из них отключится. Вообще можно считать этот параметр по фактическому потреблению стационарного оборудования с использованием ряда коэффициентов. Поэтому, если посмотрите в примеры ABB, например, то увидите там не выполнение этого правила. Но вроде как для жилых помещений так делать нельзя. Точно этот момент не подскажу, просто не встречал у импортных товарищей коэффициентов для жилых помещений.

Превышение небольшое, я вам посоветовал поставить 6А на обьединенные розетки и свет от застройщика в ванной. Совет не годится?

0
AMX
AMX
Местный

Москва

16.04.2016 в 14:11:49

5050123 написал: Я понимаю, что не у всех на ванную стоит УЗО, но если ставить, то оно обязано быть на 10 мА?

Не обязательно. Обязательно использовать с номиналом не более 30мА. Но в случае электротока всё индивидуально и зависит от фактического сопротивления кожи. Для какого-то незначительного процента людей 30мА с стандартным временем отключения может, по крайней мере опосредовано, привести к нехорошим последствиям. Поэтому перестраховываются обычно для стиралки, потому что она стоит обычно в ванне в зоне, где вообще ничего не должно быть ни при каких условиях. И для ребенка одобряю перестраховку вашу. Тут лучше перебдеть.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

16.04.2016 в 14:16:23

Насяльника написал: Офф топ коротенько. Ув. Прораб как правильно провести бронированный кабель под будущей дорогой? Можно в личку если что.

Как обычно, в трубе. Лучше в ПНД толстостенной, которая для проколов используется. Зело крепкая штуковина. Вот асбоцементную не рекомендую применять, часто кабель повреждается на входе/выходе из трубы.

5050123 написал: Я понимаю, что не у всех на ванную стоит УЗО, но если ставить, то оно обязано быть на 10 мА?

Не обязательно. Достаточно и на 30 мА. Так как стиральная машинка может иметь ток утечки 3,5 мА что несколько больше положенной 1/3 номинального тока УЗО.

5050123 написал: я ещё посмотрю,и финальную схему обязательно здесь покажу.

Группы освещения с силовыми потребителями (типа духовки и проточника) под одно УЗО я бы не ставил...

5050123 написал: Кажется понимаю, почему не существует у именитых производителей УЗО с порогом 10мА номиналом более 25А.

При нагрузке в 25А нормальная утечка в приборах и проводке может составлять 10 мА, т.е. необходимо применять УЗО с уставкой 30 мА.

5050123 написал: Но вопрос остаётся открытым: имеем сумму номиналов АВ 26А можно ли УЗО принимать номиналом 25А? Почему да или почему нет? Подскажет кто-нибудь понятным языком?

Нежелательно. И вообще лучше использовать с запасом по номинальному току. И по моему Юра Т писал что АВВ УЗО 40А 30мА по вменяемым ценам есть..

AMX написал: при отсутствии и повреждении PE,

"Опять за рыбу деньги ..." То защитный проводник кто то открутит... А вообще УЗО в быту кто нибудь тестирует? Вряд ли. Дима писал о множестве неисправных УЗО. Может все таки про исправную проводку разговор вести? Ведь надежность провода много выше чем какого выключателя дифф тока.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

16.04.2016 в 14:24:37

AMX написал: Металлический корпус холодильника, стиральной машины, духового шкафа и т.д. не исключает контакта с опасными частями.

Я не про корпус а про изоляцию токоведущих жил писал:) Корпус да может оказаться под напряжением при "режиме Повреждение" - мера защиты в этом режиме? защитное зануление, заземление и прочие СУП и автоматическое отключение. И да, для простого люда УЗО на все розетки, согласен. А вот плита и духовка и под 100мА проживут в строгом соответствии с НТД. В особенности при "глухом" подключении.

AMX написал: потому что человек может дернутся и ударится неудачно.

АГА. А Всем Юзерам электроприборов прежде чем всецело надеяться на УЗО следует помнить, что ковыряя пальцем в патроне лампочки под потолком на лестнице даже защищенной УЗО можно огрести таких люлей что падая запросто сломать себе шею.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

16.04.2016 в 14:25:31

Дима много чего писал) 5050123. оптимально что-то вроде 2Р АВ ( вариант 1Р+N) не более В16А ( С16А обосновать не мешало бы ) + 25А 10мА УЗО + одна линия.

0
AMX
AMX
Местный

Москва

16.04.2016 в 14:30:09

ПPOPAБ написал: "Опять за рыбу деньги ..." То защитный проводник кто то открутит... А вообще УЗО в быту кто нибудь тестирует? Вряд ли. Дима писал о множестве неисправных УЗО. Может все таки про исправную проводку разговор вести? Ведь надежность провода много выше чем какого выключателя дифф тока.

Я же вам пример приводил. Стоит духовка, бойлер и т.д., и начинает течь на PE с током 80мА, при этом техника остается работоспособной и никто ничего не замечает, на корпусе и других доступных частях потенциал выравнен. И это продолжается какое-то время. Потом повреждается где-то PE, стояк кто-то рубанул. Все кто в этот момент касались корпусов своей бытовой техники умерли? Ток превышает неотпускающий ток, за короткое время, чтобы можно откачать, его отключить не чему. Асфикция, возможно дефибриляция, труп.

Вы серьезно полагаете, что допускается такой ток по PE продолжительное время?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

16.04.2016 в 14:56:19

AMX написал: Потом повреждается где-то PE, стояк кто-то рубанул.

Да чего уж мелочится... Топором по шее или мешок гексагена. Вы о терроризме или о проводке? :a

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

16.04.2016 в 14:56:38

AMX, Да речь не о том что лучше, а что хуже. Хотим максимально полной страховки? - ставим всех потребителей персональными линиями под 10мА. Денег нет? Ну тогда может доверимся стандартам. Спор велся о минимально достаточном при правильном монтаже. Есть правила и хуже них делать нельзя. Утверждать что сделанное по правилам не имеет права на жизнь - непрофессионально. А приведенная вами схема совпадения несчастий по времени месту и последовательности, ну это не самый худший случай. У меня на производстве тысячи людей взаимодействуют с оборудованием в котором не было и не будет никогда УЗО...... И его тысячи единиц.......

0
5050123
5050123
Местный

Курск

16.04.2016 в 15:06:21

AMX написал: я вам посоветовал поставить 6А на обьединенные розетки и свет от застройщика в ванной. Совет не годится?

Совет годится, конечно. Дело в том, что в эти розетки возможно будет включаться фен (у меня жена и две дочки :), дочки маленькие ещё, но растут же они почти мгновенно), а ещё есть выпрямитель для волос. И не могу исключить ситуацию, когда это включено одновременно, а скорее всего так и бывает: выпрямитель лежит греется, а фен работает, итого около 2 кВт суммарная нагрузка. Автомат С6А не выбьет?

0
AMX
AMX
Местный

Москва

16.04.2016 в 15:07:04

Насяльника написал: AMX, Да речь не о том что лучше, а что хуже. Хотим максимально полной страховки? - ставим всех потребителей персональными линиями под 10мА. Денег нет? Ну тогда может доверимся стандартам. Спор велся о минимально достаточном при правильном монтаже. Есть правила и хуже них делать нельзя. Утверждать что сделанное по правилам не имеет права на жизнь - непрофессионально. А приведенная вами схема совпадения несчастий по времени месту и последовательности, ну это не самый худший случай. У меня на производстве тысячи людей взаимодействуют с оборудованием в котором не было и не будет никогда УЗО...... И его тысячи единиц.......

Насяльника, вы смешиваете в кучу основную защиту, дополнительную защиту и защиту при повреждении. И считаете защиту от повреждения и дополнительную, про которую требуют в розетках и не требуют на свет и стационарную технику, одним и тем же. Но нафлудили мы достаточно, предлагаю остаться всем при своем мнении. Конструктива все равно мало.

0
AMX
AMX
Местный

Москва

16.04.2016 в 15:10:40

5050123 написал: Автомат С6А не выбьет?

На такой нагрузке выбьет скорее всего. На свете, если светодиодные ленты, тоже может выбивать, у них стартовый ток большой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу