15.04.2016 в 15:13:32
phant0mas написал: .... возможно будут незначительные перекосы с распределением воздуха по помещениям .....
Да, "не возможно", а "точно" ...
Но как говорят: "На безрыбье и рак рыба ...", а в догонку, "Хозяин - барин ..."( ;) :)). В этой схеме должно быть так чтобы одна решетка была ТОЛЬКО на основной ПУ. Это нужно для контроля потока воздуха от этой ПУ. В качестве датчика возможно использовать все то что было предложено выше ( датчик протока, дифманометр и т.д.) А дальше - все просто, "как две копейки ..."
НЗ датчика --> проток "ЕСТЬ" --> реле Р1 ОТКЛ. --> ОТКР. привод ПУдома; ЗАКР. ПУавт. --> защита ложн.сраб. - таймер задержки включения Р1
НЗ датчика --> проток "НЕТ" --> НЗ датчика в "Исходном" --> привод ПУдома-ЗАКР; ПУавт.-ОТКР --> БК привода ПУдома запускает ПУавт.
Немножко обкатать схему, что-то добавить или убавить и все будет ОК ... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.04.2016 в 16:54:06
Пропустил одно звено:
НЗ датчика --> протока "НЕТ" --> НЗ датчика в "Исходном" --> Р1 ВКЛ --> привод ПУ дома-ЗАКР; ПУ авт.-ОТКР --> БК привода ПУ дома запускает ПУ авт.
15.04.2016 в 22:12:01
Спасибо, логика должна получиться наверно такая. Вопрос как это примерно реализовать?
Вот что представляю из списка оборудования:
Дальше уже хуже:
Дальше просто не понятно. Куда должен пойти сигнал с этого реле "времени/защиты от ложных срабатываний"? ну наверно можно его напрямую пустить на срабатывание клапанов, но напрямую включать/выключать ПУ "выдергиванием из розетки", наверно, он не должен. Надо как-то заводить этот сигнал в систему управления ПУ и управлять ПУ через него. А может вообще, исходный сигнал надо заводить сразу на какой-то контроллер а-ля сигнал датчика СО2 и управлять всем уже с него посредством программирования, доступа к нему с "компутера" и прочих необязательных и дорогих радостей.
Но это оборудование для меня уже совсем темный лес... Может комплектные контроллеры приточек на это все способны, а я огород горожу)
15.04.2016 в 23:05:49
phant0mas написал: .... Вот что представляю из списка оборудования: ....
Весь этот список Вам и был представлен на последнем рисунке...
phant0mas написал: ...... Куда должен пойти сигнал с этого реле "времени/защиты от ложных срабатываний"? ....
;) :) Все "проще пареной репы ..." ;) :)
Всю эту автоматику и "все остальное ..." надо разделить на несколько частей или модулей:
Это датчик и все что связано с ним (управление приводами, задержка по времени на срабатывание, управление пуском ПУ).
Автоматика самой автономной ПУ (управление работой ПУ, управление работой терморегулятором калорифера, подключение к пожарной сигнализации и все остальные удовольствия от работы ПУ).
И все. Самое простое выполнить, из этих пунктов, пункт 2, т.к. если возьмете ПУ у которой "все включено" или, по-другому, "вилку в розетку воткнул, пульт управления подключил, кнопку Пуск нажал и ПУ работает".
Пункт 1 - не столь сложный в исполнении сколько требующий "поморщить лоб и надуть губы ..." чтобы нарисовать несложную схему, состоящую из пары релюх и таймера. Для понимающих в релейных схемах это несложная задача, но требующая некоего стимулирования процесса их дележа своей интеллектуальной собственностью...
Остается один вопрос: "Как скрестить ежа и ужа ..." ;) :)
Очень просто. Тот кто исполняет пунктик 1, делает так чтобы в этой коробочке стояла релюшечка с "сухим" контактиком. А по пунктику 2 еще проще. У большинства готовых ПУ с автоматикой есть возможность или дистанционного пуска установки или пуска по таймеру. Вот вместо "сухих" контактов этих "приблуд" подключается контактик из пунктика 1.
Сложно "до посинения ... !!!" ;) :)
phant0mas написал: .... Может комплектные контроллеры приточек на это все способны, а я огород горожу) ....
Может ...
"У богатых свои причуды ...." ;) :)
"Не усложняй жизнь без надобности ..." ;) :)
18.04.2016 в 11:10:43
Ким, большое спасибо. Благодаря нашему обсуждению в голове появилась ясность. Действительно ничего сложного нет. Квартирная приточка управляется удаленно "сухими контактами" с реле потока (протока) или дифманометра через простую релюшку замыкающую контакты. Два клапана, один нормально закрытый, второй нормально открытый управляются включением домашней приточки. В принципе и все.
Пошел искать кто сможет изобразить такой проект)
18.04.2016 в 11:49:51
Ким написал:
phant0mas написал: ..... Неужели из нержавейки делают? ....
Нет не из нержавейки, а, насколько знаю и не ошибаюсь, то из толстого (не менее 1 мм) черного железа. А сами воздуховоды - сварные. К этому добавьте то что в дымоудалении клапана КЛОП не применяются. Это противопожарные клапана.
Могу и ошибаться. Думаю - поправят, если ЧТО ... ;) :)
Ким, от 3мм черняга, дымоудаление и подпор воздуха + обработка снаружи для обеспечения требуемой огнестойкости ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
18.04.2016 в 11:56:42
Бориска66 написал: .... от 3мм черняга, ...
Я не стал писать, но вроде как видел в проектах от 2 мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу