севаsat, Скорость интернета - простой вопрос, на который сложно ответить. Поэтому прошу извинить за большое количество букв. :)
Подключение на скорости 500 Мбит и реальные 500 Мбит в интернет – это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы ;) Первое – скорость порта, куда вас подключают, фактически маркетинговая уловка, рекламный ход. Второе – связано с весьма существенными капиталовложениями. Вы примерно представляете, как устроен провайдер в простейшем виде? По сути – это большая локальная сеть, в которой есть один или несколько выходов в интернет. Так вот, суммарная пропускная способность этих каналов весьма невелика по сравнению с суммой тех скоростей которые выданы абонентам. Отношение этих сумм называется коэффициент мультиплексирования – тоже самое, что коэффициент одновременности в электросетях. У провайдеров он достигает 170 и выше. Т.е., например, 10 мегабит выходного канала продается 170 абонентам в виде тарифа «10 мегабит-каждому». Соответственно, никаких 500 мегабит в интернет вы не увидите. Разве что в часы наименьшей нагрузки – где-нибудь часа в 5 утра в ночь с воскресенья на понедельник, когда все спят.
Другое дело юридические лица. Там уже все гораздо серьезнее. Если провайдер написал, что «скорость подключения 10 мегабит» - он эти 10 мегабит и обязуется круглосуточно обеспечить на всей своей сети и выходе с нее. Поэтому там тарифы гораздо выше. Вот, например, в прошлом году 50 честных мегабит в интернет у одного общероссийского провайдера для юрлица стоили 40 тыс руб в месяц.
Следущий аспект. Кто будет такой трафик потреблять? Серфинг? Страница с фотографиями и так грузится пару секунд на тех же 50 мегабитах. Потоковое видео? У него вообще фиксированная скорость потока не зависящая от ширины канала. Даже видео 4K потребляет 8,5 мегабит (для максимально комфортного просмотра рекомендуют канал в 12 мегабит). К слову – насколько я знаю, в Smart-TV до сих пор ставятся 100 Мбитные сетевые карты и только в 4К ТВ – гагабитные. Остается только передача файлов. Но часто ли обычный пользователь качает файлы объемом десятки и сотни гигабайт? Даже на 20 мегабитах за час можно скачать больше 70 Гб.
Тут еще один вопрос – чтобы трафик потреблять с такой скоростью, надо, чтобы кто-то его производил. А здесь уже весьма солидные затраты на дисковую систему, потому как один диск такую скорость не выдаст и канал к провайдеру по ценам для юрлиц.
Остаются разные качальщики торрентов и подобного. Но таких качальщиков в среднем процентов 5-10 и тратить провайдеру миллионы на модернизацию оборудования и каналов, а потом еще сотни тысяч ежемесячно (трафик у них не бесплатный) ради них – сомневаюсь.
Так что мое мнение – сильно скорости доступа в интернет вряд ли будут увеличиваться, потому как имеющихся уже вполне хватает даже на развитие. И вряд ли в обозримом будущем они станут гигабитными для рядового пользователя.