Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5641525

Здравствуйте, уважаемые мастера!
Хотелось бы услышать ваших советов по данному вопросу.
Исходные данные следующие:
Основа - наливной пол. Ровность соответствует требованиям (перепад не более 1 мм на 2 м).
Подложка - пробка 3мм.
Паркетная доска Baum Comfort 12мм (внутренний слой МДФ).
Перед укладкой 2 месяца выдерживалась в данном помещении. Укладка производилась в сентябре, т.е. отопления не было. Влажность в помещении при укладке была 45-55%.
При укладке выдерживались зазоры вдоль стен по 1,5-2 см.
Укладка плавающим способом.

После 6 мес. эксплуатации появились скрипы при ходьбе. Не сразу, со временем увеличились.
Скрип исходит из продольных стыков досок. При надавливании рукой скрип отчетливо слышен.

Было предпринято следующее:
В одной из комнат все стыки были пропитаны средством по уходу за паркетом .
Для этого стыки протерли тряпкой, хорошо смоченной указанным средством, так, чтобы оно просочилось внутрь.
После этого скрип исчез и более не появлялся.

Посоветуйте пожалуйста, насколько это эффективно, и есть ли какие-нибудь специальные средства для пропитки швов уже уложенной доски?
Спасибо!

Илья33, скрип - следствие трения. Причина трения - люфт. Причины возникновения люфта: кривизна основания, уложенная внахлест подложка, деформация доски в результате возникшего напряжения, например, ввиду отсутствия разделительных порожков или зазоров вокруг каких-либо препятствий в виде стояков отопления, напольных дверных ограничителей и т.п., а также в процессе изменения влажности, ввиду отсутствия пароизоляционного слоя между паркетом и основанием, изменения влажности воздуха, мытья полов обильно смоченной тряпкой и т.д.
Чтобы устранить следствие, надо выявить причину и устранить её, а не пытаться "лечить перелом зелёнкой".

vago083050, спасибо за ответ.
Все, перечисленные Вами причины отсутствуют. Основание - ровное (уже писал). Подложка не внахлест. Все комнаты и коридор разделены порожками, зазоры есть.
Склоняюсь к тому, что причина в самой доске, вернее ее качестве. Как уже писал, доска Baum Comfort. Она трехслойная: нижний слой - дерево, середина - МДФ, верх - слой ясеня 4 мм. По всей видимости, из-за неоднородности составляющих возникает внутреннее напряжение в самой доске. Например, оставшиеся от укладки доски со временем деформировались - середина прогнулась вниз, края поднялись. Думаю, что это внутреннее напряжение и является причиной деформации и скрипа. Думаю, что ситуацию еще усугубляет подложка 3 мм (достаточно было бы и 2 мм, но продавец настойчиво рекомендовал 3 мм).
В данной ситуации менять доску уже не вариант (площадь более 70 кв.м). Хотелось бы найти какое-то альтернативное решение.

Илья33, Доска конечно не верх совершенства, а выдерживали доску 2 месяца в нормальных условиях, с закрытой пачкой? Пропитка стыков на скрипы не влияет, больше только для самоуспокоения.

Илья33 написал:
Например, оставшиеся от укладки доски со временем деформировались - середина прогнулась вниз, края поднялись.

Это говорит только об одном: существенный перепад влажности на каком-то из этапов: хранение, укладка, эксплуатация. Конструкция здесь абсолютно не при чём. Толщина подложки тоже. Влажность - да. Огульно ругать качество продукта (пусть даже #китайскодешевоширпотребного) - это любимое занятие, когда что-то пошло не так. Я адвокатом никому не нанимаюсь, но экспертиза всё обычно расставляет по местам. "Лыжи" - значит влажность серьёзно упала, а как она поднималась в момент хранения, это нам достоверно неизвестно. Такие вероятные "качели" вполне подходят для имеющегося результата.

P.S. Делать доске на объекте 2 месяца было абсолютно нечего. Возможно там собака и зарыта + последующий отопительный сезон + возможное отсутствие пароизоляционного слоя в подложке.
P.S.S. Теплых полов или горячих труб случаем в стяжке нет?

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Ключевое слово-плавающий, в смысле метод, плавает и скрипит, скрипит и плавает. Я рекомендую клеить и прикручивать, но не шпонированное изделие само собой, а массив. На века, с размахом, что-б через десятилетия, люди смотрели и проникались уважением к твоему труду.

vago083050 написал:

Илья33 написал:
Например, оставшиеся от укладки доски со временем деформировались - середина прогнулась вниз, края поднялись.

Это говорит только об одном: существенный перепад влажности на каком-то из этапов: хранение, укладка, эксплуатация. Конструкция здесь абсолютно не при чём. Толщина подложки тоже. Влажность - да. Огульно ругать качество продукта (пусть даже #китайскодешевоширпотребного) - это любимое занятие, когда что-то пошло не так. Я адвокатом никому не нанимаюсь, но экспертиза всё обычно расставляет по местам. "Лыжи" - значит влажность серьёзно упала, а как она поднималась в момент хранения, это нам достоверно неизвестно. Такие вероятные "качели" вполне подходят для имеющегося результата.

P.S. Делать доске на объекте 2 месяца было абсолютно нечего. Возможно там собака и зарыта + последующий отопительный сезон + возможное отсутствие пароизоляционного слоя в подложке.
P.S.S. Теплых полов или горячих труб случаем в стяжке нет?

vago083050,

у меня получается похожий вопрос.

Доска скрипит. Померил вчера уровнем 2м на уже уложенном полу. В большей части площади перепады менее 2 мм. Есть места где перепады 2-4 мм. По ощущущениям в спальне есть места где ступаешь и не жестко. В гостинной где доска переход на плитку есть перепады, но не скрипа почти нет. Осталась одна доска после укладки, она смотрю что пошла горбиком. Возможно ее строители забраковали.

Сделал вчера фото - пытаюсь сейчас залить.

Каким сейчас путем идти чтобы устранить проблему?

0) Померить сейчас лазерным уровнем уровень пола в помещении?
1) Снять плинтус и доски под самыми проблем местом и померить ровность пола?
2) Померить влажность? Сейчас открыли окна, ранее они после отъезда строителей были закрыты
3) Померить снятую доску на ровности
3) Если проблема в ровности пола -выравнить наливным полом и переложить весь пол в квартире

Artem238 написал:
она смотрю что пошла горбиком

не страшно, так и должно быть

Что делать? Следовать инструкции по укладке во всех пунктах, но не после укладки об этом вспоминать, а до неё.
Естественно, начинать с проверки ровности основания и приведения его к норме.
Доску хранить и укладывать при влажности воздуха 40-60%.

vago083050,

а как лучше - можно встать на участок и проверить уровнем либо демонтировать спорные участки?

Artem238 написал:
а как лучше - можно встать на участок и проверить уровнем либо демонтировать спорные участки?

Очевидно, что основание переделывать, а значит пол демонтировать.

vago083050 написал:

Artem238 написал:
а как лучше - можно встать на участок и проверить уровнем либо демонтировать спорные участки?

Очевидно, что основание переделывать, а значит пол демонтировать.

vago083050,

демонтировать плинтуса и паркетную доску, померить на ровность и в случае если не ровно, выравнивать наливным полом, далее класть обратно?

Artem238 написал:

vago083050 написал:

Artem238 написал:
а как лучше - можно встать на участок и проверить уровнем либо демонтировать спорные участки?

Очевидно, что основание переделывать, а значит пол демонтировать.

vago083050,

демонтировать плинтуса и паркетную доску, померить на ровность и в случае если не ровно, выравнивать наливным полом, далее класть обратно?

Artem238, так, только выравнивание пола - "мокрый" процесс, следствием которого станет увеличение влажности воздуха, и, если не изолировать доску в данный период, то её влажность изменится, что в свою очередь может привести к негативным последствиям.

vago083050,

Сняли пол в одной комнате. Была яма по середине 4мм. Перезалили бетонитом 3000. В итоге 2 ух местах или большой перепад был или не проглядели, есть ямки 3 мм. Фото в аттаче.

Стоит наливать еще чтобы выравнить до 2мм на 2 м?
Допускает ли бетонит 3000 2 слоя?

Artem238, Ну, для начала "Ветонит". Во вторых основа под ламинат (паркетная доска) допускается на 2 метра- 2мм.
Если хотите "перфекционизма", можно тем-же 3000 протянуть правИлом (грунтовка обязательна.) Но, как уже писал выше, смысла большого нету. Подложка всё равно будет проминаться, и нивелировать эту "ямку".

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
Artem238, Ну, для начала "Ветонит". Во вторых основа под ламинат (паркетная доска) допускается на 2 метра- 2мм.
Если хотите "перфекционизма", можно тем-же 3000 протянуть правИлом (грунтовка обязательна.) Но, как уже писал выше, смысла большого нету. Подложка всё равно будет проминаться, и нивелировать эту "ямку".

ИгорьPurnesh, спасибо за ответ.

У меня получается почти везде менее 2 мм, но в 2-ух местах получается где то в районе 3мм ямка. Подложка туплекс 3мм. На приложенных фото видно как она проходит свкозь щель под двухметровым уровнем.

Вы считаете что не стоит далее эти 2 места выравнивать? Проблема у меня изначально заключается в скрипе доски и небольшой "просадки" пола при ходьбе (ощущение что наступаешь на мягкое). Скрип появился где то спустя несколько дней после укладки. Скрипят замки. Сейчас посоветовали выравнять основание под доской. Паркетную доску сняли, далее грунтовали и далее Ветонит-3000 правИлом. Но почему то 2 таких места с 3мм.

Стоит просить строителей дать еще один слой Ветонита-3000 и протянуть правилом опять чтобы попробовать выравнивать эти 2 места?

Artem238 написал:
дать еще один слой Ветонита-3000

По всей плоскости- нет смысла. Если сейчас появились 3-х мм "ямки", есть вероятность их появления снова... Просто "оттяните" (перешпаклюйте) правИлом небольшую порцию ровнителя локально, только в том месте где сейчас эту ямку обнаружили.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

Artem238 написал:
дать еще один слой Ветонита-3000

По всей плоскости- нет смысла. Если сейчас появились 3-х мм "ямки", есть вероятность их появления снова... Просто "оттяните" (перешпаклюйте) правИлом небольшую порцию ровнителя локально, только в том месте где сейчас эту ямку обнаружили.

ИгорьPurnesh,

не уверен что мои строители смогут вывести в 0 плоскость правилом. Типа правилом хорошо не получиться.

Мне посоветовали взять самовыравнивающийся наливной пол и им залить все, далее раскататься специальным валиком. Бетонит-3000 это я так понимаю просто наливной пол, но не самовыравнивающийся. Получается что нужно что типа 4100, только чтобы слой можно было поменьше сделать ... Что думаете?

В итоге подзалили ямки 3мм ветонитом 3000 и перепадов более 2 мм в комнате не осталось. Постили обратно туплекс 3мм. Меня смутило что туплекс без доски немного топорщится, но в процессе укладки вроде лег ровно. И потом обратно постелили паркетную доску.

Итого - скрип уменьшился. Правая половина комнаты сейчас через день после укладки почти не скрипит. Левая половина к сожалению скрипит почти везде, то нет теперь сильных скрипов. Скрипит тише. Жена весом 60 кг наступала в носоножках и под ней почти не скрипело, а под мной скрипело.

У кого была похожая проблема и кто работает с паркетной доской, vago083050- что можно еще сделать? Начал читать форум и видел что кто рекомендует Герметик Click Guard. Все темы по нему правда старые ... Уменьшит ли он скрип в моей ситуации?

Получается что переделали сейчас 1 комнату из 3, и в других можно также выравнить и попробовать герметик.

Кстати перед повторной укладкой обратил внимание что подложка немного помялась. Конечно в процессе укладки ее расправляли и сверху придавливали паркетной доской. Но меня существенно смутили складки - видно на фото ниже. Может ли в этом причина?

Artem238, если скрип уменьшился, то главная причина была определена правильно. Герметики - мертвому припарка, если эффект и будет, то временный. Складки на подложке вряд ли можно считать причиной. Видимо, проявляется люфт в самом соединении из-за неплотности примыкания. В силу того, что либо геометрия замка изначально была неидеальной, причин тут может несколько, от заводского брака, до хранения в ненадлежащих условиях влажности, либо в процессе "экспериментов" с кривым полом подразбились. Бывает так, что замки торцевые могут не закрыться из-за несоблюдения угла вхождения доски в продольный замок. Это относится к замку 5Gs, когда доски последующего ряда задвигают торцевой замок досок предыдущего ряда.

Тут просто нужно внимательно читать инструкцию и следовать ей.
Вы поймите одно: скрип - последствие люфта, а причин люфта может быть много, особенно, когда сразу уложили с нарушениями. Но выравнивать основание, конечно, везде надо, приводя к норме. Без этого не стоило и класть, но что уж говорить об этом сейчас.
Есть кардинальный метод решения возникшей проблемы: отказаться от плавающей укладки в пользу фиксации к основанию на клей. Правда, если доска без фаски по 4-м сторонам, то щели в отопительный сезон могут повылазить будь здоров.

vago083050 написал:
Artem238, если скрип уменьшился, то главная причина была определена правильно. Герметики - мертвому припарка, если эффект и будет, то временный. Складки на подложке вряд ли можно считать причиной. Видимо, проявляется люфт в самом соединении из-за неплотности примыкания. В силу того, что либо геометрия замка изначально была неидеальной, причин тут может несколько, от заводского брака, до хранения в ненадлежащих условиях влажности, либо в процессе "экспериментов" с кривым полом подразбились. Бывает так, что замки торцевые могут не закрыться из-за несоблюдения угла вхождения доски в продольный замок. Это относится к замку 5Gs, когда доски последующего ряда задвигают торцевой замок досок предыдущего ряда.

Тут просто нужно внимательно читать инструкцию и следовать ей.
Вы поймите одно: скрип - последствие люфта, а причин люфта может быть много, особенно, когда сразу уложили с нарушениями. Но выравнивать основание, конечно, везде надо, приводя к норме. Без этого не стоило и класть, но что уж говорить об этом сейчас.
Есть кардинальный метод решения возникшей проблемы: отказаться от плавающей укладки в пользу фиксации к основанию на клей. Правда, если доска без фаски по 4-м сторонам, то щели в отопительный сезон могут повылазить будь здоров.

vago083050,

замок там 5Gc. Собирали сначала по ряду, потом вставляли ряд целиком. Производитель сказал что можно и так. Мне показалось что выставляли почти параллельно, с минимальным углом.

Производитель также посоветовал проверить что между краями досок в соседних рядах было не менее 50 см. Я посмотрел что у меня где то выдерживается, где то нет. Может это влиять?

Artem238, может, ну, если отклонения не существенные, то вряд ли.

vago083050 написал:
Artem238, может, ну, если отклонения не существенные, то вряд ли.

vago083050,

следует ли после выравнивания попробовать переложить доски чтобы обеспечить пресловутые 50 см между соседними рядами? Тогда правда придется добавить доски скорее всего...

Что еще можно сделать кроме выравнивания ? Сейчас он существенно уменьшилось, часть даже не скрипит, но половина комнаты продолжает скрипеть (

PS Еще покопался в форуме и посмотрел что некоторые предлагают клеить замки

Artem238, если сдвиг 15см, то да, а если 45, то не вижу особого смысла. Клеить не надо. У Вас Барлинек что ли? Если да, то забейте, вряд ли что поможет. Только сплошное приклеивание к основанию.

P.S.Порожки в дверных проемах стоят?

vago083050 написал:
Artem238, если сдвиг 15см, то да, а если 45, то не вижу особого смысла. Клеить не надо. У Вас Барлинек что ли? Если да, то забейте, вряд ли что поможет. Только сплошное приклеивание к основанию.

P.S.Порожки в дверных проемах стоят?

vago083050,

порожки стоят. Сдвиг - есть пара мест где доски в соседних рядях стоят со смещением 15-40 см , как на фото. А остальные места вроде нормально

Artem238, 15 - мало.

vago083050 написал:
Artem238, 15 - мало.

vago083050,

досок на подрезку почти не осталось поэтому участки с 15 мм заменить нечем.
Глобальное для устранения скрипа имеет ли смысл клеить доску к основанию?

Artem238, приклеивание к основанию - кардинальный путь решения проблемы, об этом говорилось уже ранее.