Rumato написал:
Единственный возможный вариант - завысили номинал вводного автомата, дали большую нагрузку (что в квартире в принципе невозможно), подгорела внутренняя изоляция, пошла утечка. После этого (так как внешних повреждений нет, да их и искать никто не будет) начинаются маты (что за хрень понаставили...) приходит дядя Вася из УК и говорит - 100 лет без этой херни жили и еще столько же проживем. Убирает УЗО и все устаканивается.
При адекватных номиналах на перегрузку, наличие УЗО 100-300 мА это развод на деньги (если заказчик закупается в магазине указанном монтажником), либо опасения что коллеги могут поднять на смех - да ты лже-электрик! (Будь как все!).
Rumato, Эх коллега не встречал ты нагрузок по 17кВт в кухне не встречал. И ведь вот парадокс при обрыве нуля оно все сгорело, как выяснилось оно все работало в этот момент.
bogu написал:
Уважаемые софорумчане!
В одной из веток данного раздела я безуспешно пытаюсь выцыганить у участников обсуждения ответ на (по-моему мнению простой) вопрос, или скорее просьбу.
Я всего лишь просил обрисовать мне какую-нибудь более-менее практически возможную ситуацию, когда УЗО на 100мА, установленное в квартирном щитке ("противопожарное" в народе) сбережёт меня от пожара. Интересует именно противопожарная функция. Поскольку от смерти при поражении меня током оно может и не помочь. Или - когда оно в этажном щитке.
Как ребенку. Простыми словами типа: "кабель", "изоляция", "начнет греться", "что же ты делаешь, дебил, сгоришь нах!", "Вот смотри, Борик, вот через десять лет у тебя произойдёт событие А, потом событие Б, в следствие чего сработает УЗО 100мА. А если бы его не было, то произошло бы событие С, что привело бы к пожару".
В той теме меня тыкали в законы, рекомендации и прочие "смотри как хорошо в Японии". Не совсем понятно, зачем.
Если сложно придумать такую ситуацию, то вся противопожарность данного устройства превращается исполнение формального требования НПД.
Проявите графоманскую жилку, напишите маленький рассказик на тему "как УЗО 100мА спасло квартиру от пожара".
Вариант "Раздался щелчок сработавшего УЗО и квартира была спасена" - слишком лаконичен.
bogu, А теперь по теме, ну вот смотрите случилось так что при замене люстры кабель который выходит из канала плиты перекрытия наджабрился и этого ни кто не видит он там в канале, и лежит себе на арматуре, а у вас УЗО нет и греется он греется до тех пор пока не загорится, или другой случай: вешали картину и угадали между жилами вот они снова греются потому как вы угадали между фазой одного кабеля и нолем другого, а УЗО опять нет. Протаскивали провод в щитке за дин рейкой и заципили его за стальные части и вот он щьет тихонько. Ну и самый злой вариант, постарели провода изоляция постарела и ухудшились ее изолирующие свойства. А в квартире ни кто сопротивление изоляции мегером не проверяет. И вот шьет она через изоляциию величины петля фаза ноль не хватает чтоб автомат в отсечку ушел, а вот чтоб нагрелось в полне достаточно. Дальше сочинять?