AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

26.04.2016 в 13:41:35

AlekSss написал: Ав сработает на кз при правильно подобранном номинале и сечении провода

Не факт. Кроме сечения того провода, по которому подбирается номинал, в токе КЗ участвуют:

1. Переходное сопротивление в месте КЗ. Полковник Ясенпень утверждает, что хороший контакт при случайном замыкании совершенно не гарантируется.
  2. В сельской местности - уличная питающая сеть, перегруженная, с ненормально большими расстояниями от потребителя до трансформатора.

В итоге, быстрый электромагнитный расцепитель не обязательно сработает. А медленный тепловой может опоздать - к моменту отключения в месте КЗ будет выделена достаточная энергия.

В реальности, у меня был случай, когда в рабочем помещении в стандартном железном люминесцентном светильнике 2*36 замкнуло фазу на шпильку подвеса. Т.е., на арматуру плиты перекрытия в кирпичном здании. Дугой прожгло несколько погонных миллиметров в верхней стенке светильника, отгорели провода на вводе в светильник, и на этом всё кончилось: ни один автомат не сработал. Обнаружил проблему, когда увидел негорящие лампы, и полез менять.

0
хунта
хунта
Резидент

Ижевск

26.04.2016 в 14:42:55

Rumato написал: Единственный возможный вариант - завысили номинал вводного автомата, дали большую нагрузку (что в квартире в принципе невозможно), подгорела внутренняя изоляция, пошла утечка. После этого (так как внешних повреждений нет, да их и искать никто не будет) начинаются маты (что за хрень понаставили...) приходит дядя Вася из УК и говорит - 100 лет без этой херни жили и еще столько же проживем. Убирает УЗО и все устаканивается. При адекватных номиналах на перегрузку, наличие УЗО 100-300 мА это развод на деньги (если заказчик закупается в магазине указанном монтажником), либо опасения что коллеги могут поднять на смех - да ты лже-электрик! (Будь как все!).

Rumato, Эх коллега не встречал ты нагрузок по 17кВт в кухне не встречал. И ведь вот парадокс при обрыве нуля оно все сгорело, как выяснилось оно все работало в этот момент.

bogu написал: Уважаемые софорумчане! В одной из веток данного раздела я безуспешно пытаюсь выцыганить у участников обсуждения ответ на (по-моему мнению простой) вопрос, или скорее просьбу.

Я всего лишь просил обрисовать мне какую-нибудь более-менее практически возможную ситуацию, когда УЗО на 100мА, установленное в квартирном щитке ("противопожарное" в народе) сбережёт меня от пожара. Интересует именно противопожарная функция. Поскольку от смерти при поражении меня током оно может и не помочь. Или - когда оно в этажном щитке.

Как ребенку. Простыми словами типа: "кабель", "изоляция", "начнет греться", "что же ты делаешь, дебил, сгоришь нах!", "Вот смотри, Борик, вот через десять лет у тебя произойдёт событие А, потом событие Б, в следствие чего сработает УЗО 100мА. А если бы его не было, то произошло бы событие С, что привело бы к пожару".

В той теме меня тыкали в законы, рекомендации и прочие "смотри как хорошо в Японии". Не совсем понятно, зачем.

Если сложно придумать такую ситуацию, то вся противопожарность данного устройства превращается исполнение формального требования НПД.

Проявите графоманскую жилку, напишите маленький рассказик на тему "как УЗО 100мА спасло квартиру от пожара". Вариант "Раздался щелчок сработавшего УЗО и квартира была спасена" - слишком лаконичен.

bogu, А теперь по теме, ну вот смотрите случилось так что при замене люстры кабель который выходит из канала плиты перекрытия наджабрился и этого ни кто не видит он там в канале, и лежит себе на арматуре, а у вас УЗО нет и греется он греется до тех пор пока не загорится, или другой случай: вешали картину и угадали между жилами вот они снова греются потому как вы угадали между фазой одного кабеля и нолем другого, а УЗО опять нет. Протаскивали провод в щитке за дин рейкой и заципили его за стальные части и вот он щьет тихонько. Ну и самый злой вариант, постарели провода изоляция постарела и ухудшились ее изолирующие свойства. А в квартире ни кто сопротивление изоляции мегером не проверяет. И вот шьет она через изоляциию величины петля фаза ноль не хватает чтоб автомат в отсечку ушел, а вот чтоб нагрелось в полне достаточно. Дальше сочинять?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

26.04.2016 в 14:50:03

хунта, Я все линии в квартире защищаю своими УЗО 30 мА, не думаю что еще одно УЗО повысит безопасность.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2016 в 14:50:43

Дальше сочинять?

В этом-то вся и проблема, что это всё сочинение.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2016 в 14:57:08

AMX написал: Вкратце, в результате различных отложений и действия влаги может создасться токопроводящая дорожка достаточная для локального разогрева материала кабеля и поджога паров.

Тогда до конца текст приводите: RCD protection would only be effective for tracking paths to earth and not for tracking paths between phase and neutral supply conductors.

И какие отложения внутри кабеля? Быстрее УЗО накроется медным тазом, которое, кстати, никто и проверять не будет ежемесячно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2016 в 14:59:46

AMX написал: А причем тут АВ?

При том, что если провод/кабель перегрелся и течёт, то виноват АВ (неверный номинал) или его отсутствие.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 15:09:09

andrejsheve написал: При том, что если провод/кабель перегрелся и течёт, то виноват АВ (неверный номинал) или его отсутствие.

Совсем не обязательно, плохой контакт - очень частая причина.

Да и какая разница, кому нужны поиски виновных после того как дом сгорит. Важно не допустить этого.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 15:11:15

andrejsheve написал: RCD protection would only be effective for tracking paths to earth and not for tracking paths between phase and neutral supply conductors.

Вам уже писали что вероятность ее возникновения между фазой и землей куда выше, чем между фазой и нейтралью. И да, если уж есть утечка между фазой и нейтралью, она одновременно почти всегда будет так же между фазой и землей (т.н. фактор места), что приведет к сработке УЗО.

Классический пример - ВВГ-П, где желто-зеленая жила идет посередине.

Не говоря уж о тех примерах, о которых писал Хунта.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2016 в 15:18:48

dokar написал: andrejsheve, Большинство ваших опытов с УЗО - просто детский сад какой - то. Практически в дистилированной среде. В отличии от них при затоплении квартиры можно поиметь дело электропроводящим солевым раствором.

dokar, такой же детский сад, как и попытки выдумать какую-то ситуацию. Если таковых нет, то не проще ли так и сказать, а не разводить демагогию? Всё что я попробовал, хотя бы имеет отношение к реальности. Что действительно может произойти. Солевой раствор... Откуда? Из ПММ из отсека с солью литр соленой воды будет. Это лужа, но не потоп. Или из батарей и трубопроводов солёная вода тёчет? Чтобы раствор получить, придется солью всю квартиру засыпать и помешать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2016 в 15:19:32

Alexey_Spb написал: плохой контакт - очень частая причина

УЗО теперь и от плохого контакта защищает?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2016 в 15:20:46

Alexey_Spb написал: Не говоря уж о тех примерах, о которых писал Хунта.

Это не примеры! Он сам сказал, что это сочинил.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу