Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2016 в 11:02:13

AMX написал: В быту это случаи затопления квартиры.

Я фазный провод (щуп около двух сантиметров) ложил на бетонную отмостку, прямо в лужицу, щуп целиком целиком в воду (дождь был). Отмостка та лежит на земле и толщиной около 5см. Земля после снега не просохла, вдобавок дождь прошел. И УЗО на 30мА - ноль внимания, фунт презрения. Если к земле прикоснуться - да, срабатывает моментально. Даже втыкать не надо, только прикоснуться. Вот после этого, какой потоп нужен, чтобы 100мА хотя бы сработало? Не сработает это УЗО при затоплении. Хотя, если только фазу вообще без изоляции по всей квартире проложить, АВ исключить, а заземление сплошным металическим листом на пол положить...

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

26.04.2016 в 11:02:22

Alexey_Spb написал: Даже вот такие щиты - в них на самом деле нет ничего сложного:

:):):) Сложно в них только одно - развести кого нибудь на такое. Надеюсь шаман хотя бы инструкцию приложил. Наличие схемы на такой "шедевр" обязательно.

Alexey_Spb написал: Вот промшкафы, например, РЗА - другое дело.

Это да. После промки эти все загоны особенно кажутся излишними и не к месту. Хотя... ПС У меня РЗА нет. энергетика заканчивается на вводе, ну максимум до двигателя. Остальное уже локальные АСУТП.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

26.04.2016 в 11:04:55

Alexey_Spb написал: А кто так делает, покажите хоть одного.

да есть тут такие http://www.mastercity.ru/search/?q=%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0

и там же, в поиске хорошо видно, что и другой специалист от щитособирания, подключающий, между прочим, вольтметры в разрыв цепи очень заинтересовался этой "технологией"

0

человек-электрик

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

26.04.2016 в 11:06:15

Alexey_Spb, А как рассматривать, что он при вводном АВ по номиналу менее групповых УЗО , везде суёт 2Р перед таковыми с номиналами аналогичными вводному ?

0

Да, ни фига.

AMX
AMX
Местный

Москва

26.04.2016 в 11:16:49

andrejsheve написал: Было уже: Противопожарность УЗО на 100-300мА Некорректно приводить в пример заведомо неисправную систему, где АВ то ли отсутствует, то ли с сильно завышенным номиналом.

А причем тут АВ? Осилите?

Surface tracking is a common cause of insulation failure. It arises from the growth of conducting paths at the surface. These may be due to conducting deposits from the atmosphere and the presence of moisture. When the path carries enough current, it will become thermally unstable resulting in a permanently conducting state. The action is progressive and ultimately a conducting path will bridge the insulation. Surface tracking can occur at voltage levels well below the intrinsic breakdown strength of the dielectric. An established track between two conductors can produce local temperatures sufficient to ignite flammable vapour released from the insulation by the heating produced in the track or adjacent materials.

Вкратце, в результате различных отложений и действия влаги может создасться токопроводящая дорожка достаточная для локального разогрева материала кабеля и поджога паров. До 500мА "розжига" не должно происходить, после возможно образование пламени.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

26.04.2016 в 11:19:25

andrejsheve, Большинство ваших опытов с УЗО - просто детский сад какой - то. Практически в дистилированной среде. В отличии от них при затоплении квартиры можно поиметь дело электропроводящим солевым раствором.

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

26.04.2016 в 11:22:27

Alexey_Spb написал: Вот промшкафы, например, РЗА - другое дело.

Все верно там отказ одного элемента системы не всегда должен влечь за собой обесточку таковой , а во многих случаях приведет к выстраиванию "чернобыльской цепочки".

0

Да, ни фига.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 11:30:57

Насяльника написал: С У меня РЗА нет. энергетика заканчивается на вводе, ну максимум до двигателя. Остальное уже локальные АСУТП.

Ну, шкафы АСУ ТП не менее интересны - и даже, наверное, более. В современных РЗА выходы ТТ и ТН приходят на микропроцессорный модуль, а дальше все - цифра.

Но, тем не менее, я не сторонник минимализма в домашней электрике. И не сторонник максимализма.. я за золотую середину (правда, не все с моими критериями согласятсЯ, имхо). Тут уж каждый выбирает сам.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

SB3
SB3
Резидент

Магадан

26.04.2016 в 11:47:31

dokar, вы себя ведёте как шакал из "Маугли") http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t170632-sos-odnopolyusnye-ili-dvuhpolyusnye/?p=3300105#post3300105

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.04.2016 в 11:50:49

Забейте вы уже на этого тролля, пусть ставит себе вообще не только без противопожарного УЗО, но и без автоматов и без кабеля - зачем ему все это?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

26.04.2016 в 11:54:47

Alexey_Spb написал: не менее интересны

:o Тут не столько шкафы. Сколько техпроцессы и подходы к их управлению "разнообразят" :tambourinedance: :tambourinedance: :tambourinedance: жизнь. Шкафы практически однотипны, даже по компоновке. Всего 2-3 подхода.

Alexey_Spb написал: я не сторонник минимализма в домашней электрике

Мой личное кредо - каждому заказчику свой уровень. Можно и мах заваять, вот продать :confused: ... Не богатые люди тоже должны нормально жить, без комплекса неполноценности. И я очень рад за регион где выше приведенное фото имеет право на жизнь. :) Просто мне кажется когда пишем неофитам надо специально для них разделять: - минимум/максимум по НТД и максимум по имеющимся наборам модульки от производителей.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу