Товарищи, мне вот непонятно, как узо на 100 мА может быть противопожарнее, нежели узо на 30 мА. Допустим, все линии сидят на своих узо 30 и 10 мА. На фига ещё на 100 мА впендюривать на входе? :confused:
26.04.2016 в 19:54:11
Товарищи, мне вот непонятно, как узо на 100 мА может быть противопожарнее, нежели узо на 30 мА. Допустим, все линии сидят на своих узо 30 и 10 мА. На фига ещё на 100 мА впендюривать на входе? :confused:
Вечный студент
26.04.2016 в 19:56:22
MrGalaxy, читайте тему сначала)
26.04.2016 в 20:00:09
MrGalaxy написал: Товарищи, мне вот непонятно, как узо на 100 мА может быть противопожарнее, нежели узо на 30 мА. Допустим, все линии сидят на своих узо 30 и 10 мА. На фига ещё на 100 мА впендюривать на входе? :confused:
MrGalaxy,
Ой какой Вы непродвинутый :tambourinedance:
Ведь столько аргументов привели...
26.04.2016 в 21:07:57
Очень в интересном направление тема двигается. В посте № 5643572 обосновал свое мнение, при каких условиях установка УЗО 100мА оправдана. Так может разложить все по полочкам (дом новый, стояк 5 жилка, в квартире все силовые линии 3 жилка и т.д.), что имеем в данном конкретном случае и вердикт – не нужно (например).
26.04.2016 в 21:55:50
Bladiclab написал: Очень в интересном направление тема двигается. В посте № 5643572 обосновал свое мнение, при каких условиях установка УЗО 100мА оправдана. Так может разложить все по полочкам (дом новый, стояк 5 жилка, в квартире все силовые линии 3 жилка и т.д.), что имеем в данном конкретном случае и вердикт – не нужно (например).
Там вроде условия для установки УЗО были. На мой неискушенный взгляд всё верно вроде. А если по полкам, то предлагаю от простого к сложному. Вот №1 - простой: 1к квартира, в коридоре/прихожей которой находится щиток. В нем вводной автомат, счетчик, общее УЗО на 100мА, далее диф автоматы (или УЗО+АВ, неважно), пусть будет 3 линии. Номиналы АВ и УЗО выбраны корректно, в соответствии с сечением проводов. Выполнено все без ошибок, проводка скрытая, дом панельный. Кабель нормальный, пусть будет в нижнем допуске по удельному сопротивлению, т.е. соответствует ГОСТ. Что может произойти такого, чтобы УЗО 100мА реально пригодилось? Или что оно и от чего защищает?
26.04.2016 в 22:05:38
andrejsheve написал: В реальных условиях (кабель не поврежден землетрясением, пьяный электрик не пустил 110кВ, никто не поливает ежедневно соляным раствором и т.п.), в исправной системе (нормальный кабель, ему меньше 100 лет, проложен без повреждений трезвым электриком и т.п.) с соответствующим АВ нагрева кабеля, что аж изоляция стекет, не произойдет.
"Вашими устами, да мёд бы пить ...". При таком раскладе вообще никакой защиты не требуется.
26.04.2016 в 22:11:07
andrejsheve написал: Что может произойти такого, чтобы УЗО 100мА реально пригодилось? Или что оно и от чего защищает?
Вы должны не вопрос задать. А на Ваш пример вынести вердикт, нужно или нет. Но. Не уточнены ряд моментов. Сколько лет дому? Была ли капиталка? Что по факту по стояку имеем? Что в проекте? Этот монтаж планируется или уже есть, что есть? И вот в этих нюансах и есть та изюминка принятия решения с моей точки зрения. А последнее решение принимает клиент (естественно имея полную информацию).
26.04.2016 в 22:11:27
Э-э от чего-то вспомнилась "Электрика по-фински" :cool: :)
Да, ни фига.
26.04.2016 в 23:35:51
AlekSss написал: (особенно актуально если каким-то образом вам поменяют фазу с нулем)
тоже кстати очень популярная страшилка, очень трудно реализуемая в реальных схемах электроснабжения жилых домов
27.04.2016 в 00:02:29
согласен со всеми вышеотписавшимися :tambourinedance:
27.04.2016 в 08:32:28
andrejsheve написал: Дальше сочинять?
В этом-то вся и проблема, что это всё сочинение.
andrejsheve, Эти сочинения взяты из практики ЖЭКовского электрика только на двухпроводке. Делаешь капиталку ставишь ДИФы на 100мА и потом неделю бегаешь по квартирам то у одних вышибает то у других и ковыряешся в поисках такой вот заразы.
Rumato написал: хунта, Я все линии в квартире защищаю своими УЗО 30 мА, не думаю что еще одно УЗО повысит безопасность.
Rumato, Ну знаешь защита она такая она лишней не бывает.
andrejsheve написал:
AMX написал: Вкратце, в результате различных отложений и действия влаги может создасться токопроводящая дорожка достаточная для локального разогрева материала кабеля и поджога паров.
Тогда до конца текст приводите: RCD protection would only be effective for tracking paths to earth and not for tracking paths between phase and neutral supply conductors.
И какие отложения внутри кабеля? Быстрее УЗО накроется медным тазом, которое, кстати, никто и проверять не будет ежемесячно.
andrejsheve, Не поверите но проверяют те кого коснулось такая беда. У нас ведь пока гром не грянет мужик хрен перекрестится.
andrejsheve написал:
dokar написал: andrejsheve, Большинство ваших опытов с УЗО - просто детский сад какой - то. Практически в дистилированной среде. В отличии от них при затоплении квартиры можно поиметь дело электропроводящим солевым раствором.
dokar, такой же детский сад, как и попытки выдумать какую-то ситуацию. Если таковых нет, то не проще ли так и сказать, а не разводить демагогию? Всё что я попробовал, хотя бы имеет отношение к реальности. Что действительно может произойти. Солевой раствор... Откуда? Из ПММ из отсека с солью литр соленой воды будет. Это лужа, но не потоп. Или из батарей и трубопроводов солёная вода тёчет? Чтобы раствор получить, придется солью всю квартиру засыпать и помешать.
andrejsheve, Вы знаете почему нельзя пить воду из отопления, и почему когда трубу отопления срезаешь там нет ржавчины там нагар там такая таблица Менделеева что мама не горрюй и соль там не самое страшное.
andrejsheve написал:
Alexey_Spb написал: Не говоря уж о тех примерах, о которых писал Хунта.
Это не примеры! Он сам сказал, что это сочинил.
andrejsheve, Я сочинил это для трехпроводки потому как с ней гораздо меньше работаю, чаще всего с двухпроводкой выполненной АППВ и вот там достаточно всякой херни насмотрелся уже что бы ратовать за противопожарную дифзащиту.
andrejsheve написал:
Alexey_Spb написал: Вам уже писали что вероятность ее возникновения между фазой и землей куда выше, чем между фазой и нейтралью.
Ну-ну. Также основываясь на своих предположениях. По поводу троллизма - это вся Ваша аргументация? У меня есть АВ, есть дифы, даже реле напряжения есть, необходимость которого весьма спорна. Но даже в нём есть некоторое разумное зерно. Чего пока не наблюдается у "общего" УЗО. Тема как бы по второму кругу пошла, предлагаю не разводить демагогию дальше. Если есть нечто реальное, я бы с удовольствием почитал. А придуманные/вымышленные ситуации - я их в противовес могу не меньше придумать. На любой случай жизни. Взаимные обвинения в троллизме тоже ни к чему.
andrejsheve, Ох не сталкивались вы с обрывами ноля тогда бы вы не говорили так про реле напряжения. Ну вы придумайте ситуацию когда УЗО не надо джа и Автомат не надо можно керамическую пробку воткнуть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу