Alexey_Spb написал:
sanya1965, а вообще зачем от застройщика что-то переделывать, ну штукарутку там или прочую отделку?
зачем и вас на такой объект вызывать? :)
мы ведь не в синагоге.... вопрос выше, жду ответ....
Мнение застройщика и заказчика расходятся в части правильного расположения люстры. На моей памяти мало кто оставлял один светильник по центру помещения.
Кстати, встречал я электрика, который уговаривал заказчика на гофры, при этом, аргументом было: "положено", а мотивацией электрика были исключительно доп работы и деньги. Был тут такой, "ЭлектрикЪ" звали...
Иногда, мастера действительно уговаривают заказчика на какие-то доп работы, не сильно необходимые. С другой стороны, лучше сделать чуть больше работ и отвечать за весь объём, чем не сделать на три копейки, а потом долго объяснять заказчику, что именно то, что не переделали и сломалось.
А такое бывает не редко, когда мастер идёт на поводу у заказчика с целью экономии, а потом получает геморрой и по работе и по результату.
Все знают каково за другими доделывать... принцип тот же.
Так же застройщики очень часто закладывают самые дешевые решения, в том числе кабель. Часто эти кабели имеют повреждения изоляции и все поголовно заниженное сечение и тонкую изоляцию.
Alexey_Spb написал:
Так же застройщики очень часто закладывают самые дешевые решения, в том числе кабель. Часто эти кабели имеют повреждения изоляции и все поголовно заниженное сечение и тонкую изоляцию.
Я напомню, что застройщик делает по утвержденному проекту с соблюдением норм и правил, и сдает работы госкомиссии.... и несет за это ответственность.....
Alexey_Spb написал:
Отсюда и желательность замены.
Во-о-о-о-т... уже желательность.... а не необходимость.... чувствуете разницу???? Вам хоть один проект доводилось согласовывать? В Ленпроекте, или другой серьезной организации?
Я обычно довожу до заказчика требования СНиП... 2мм\м... потом показываю реальную картинку с лазером... потом делаю две сметы - обоички поклеить, и с выравниванием.... и в 80-90% случаев кривые стены людям пофигу.... последний случай был, чтобы выровнять только по уровню прилегания плинтуса... а кривизну типа плавно обыграть....
sanya1965 написал:
типа "всем так делаем и никто еще не жаловался"...
А если вы всем так делали и по правилам, и никто не жаловался. разве это не аргумент? Чего гыгыкаете то? Или вы сторонник вранья, по типу, всем так делали и никто не жаловался. но лично вам, лично для вас, мы так прогнемся, так сделаем. что ваша светлость будет довольна, кстати последнее, я встречаю чаще, рассчитано на идиотов, но работает, это старое базарное правило.))))) П.С. Я вот тоже, стараюсь всем всегда делать одинаково, и чтоб не жаловались))) А вы , что, кадждый раз рекорды бьете и трудовые подвиги свершаете? ;)
sanya1965 написал:
я напомню, что застройщик делает по утвержденному проекту с соблюдением норм и правил, и сдает работы госкомиссии.... и несет за это ответственность.....
К сожалению, это лишь на словах.
В моем доме забыли положить утеплитель и пробить выход вентшахты на крышу (вентиляция не работала вообще), несущие стены имеют сквозные трещины, ВРУ на половину не работало - как итог, не работали лифты ну и прочее.. Комиссия все приняла, они выше второго этажа не поднимаются никогда.
Да и я, наверное к сожалению, знаю как принимаются объекты, более серьезные, чем жилой фонд, когда "надо сдать к дате Х".
И про ответственность в реалиях нашей страны.. вы серьезно или шутите?
И предлагаю не начинать очередную шарманку, которая имело место в разделе Электрика - "китайские автоматы TDM имеют все необходимые сертификаты и по качеству ничуть не хуже чем legrand или abb".
sanya1965 написал:
Вам хоть один проект доводилось согласовывать??? в Ленпроекте, или другой серьезной организации????
Да, например ТЗ и проекты противоаварийной защиты установок на взрывовопасных производствах. А к чему именно вопрос?
Да, если что - проекты ЭОМ квартир согласовывать не требуется, они вообще не требуются.
Но некоторые просят проект, я раньше такие проекты делал, сейчас ограничиваюсь планом расположения оборудования и расчетами "для себя" (в первую очередь, длины закупаемого кабеля).
Перестал заниматься ибо не окупают себя трудозатраты на проект.
sanya1965 написал:
я обычно довожу до заказчика требования СНиП... 2мм\м... потом показываю реальную картинку с лазером... потом делаю две сметы -обоички поклеить, и с выравниванием.... и в 80-90% случаев кривые стены людям пофигу.... последний случай был, чтобы выровнять тока по уровню прилегания плинтуса... а кривизну типа плавно обыграть....
Вы знаете, у меня наверное просто другие заказчики.
Я рассказывал одному заказчику что совершенно не обязательно делать столько отдельных линий розеток в большой квартире, это приведет к удорожанию кабеля, работ, щита. Но он хотел себе сделать именно так, даже не смотря на мои аргументы. Почему бы и нет?
Quest, обратитесь к модератору с просьбой почистить тему.
Alex__dr — обязательный мужик, но может оставить «Э?» (вопрос) и «Да!» (ответ), C2h5-OH — профи по Вашей теме, но мягшЭ (всё моё ИМХО).
я обычно довожу до заказчика требования СНиП... 2мм\м... потом показываю реальную картинку с лазером... потом делаю две сметы -обоички поклеить, и с выравниванием.... и в 80-90% случаев кривые стены людям пофигу.... последний случай был, чтобы выровнять тока по уровню прилегания плинтуса... а кривизну типа плавно обыграть....
Очень актуальное умозаключение.
Я обычно говорю: "моё дело предложить, ваше дело - отказаться...")
Alexey_Spb написал:
Только для sanya1965, вероятно, есть разница когда одно и то же делает он и другой человек. В первом случае для него это приемлемо, во втором нет.
разница в конечном результате.... а также в качестве, сроках, и затратах.... если для Вас это пустые слова, то другие это учитывают... вплоть до того, что при конской цене, вообще отказываются от запланированного....
Sanya1965 да что ж вас так задело? Есть разные мастера и заказчики, каждый может выбрать что ему по душе. Я вот только не пойму откуда столько неприятия к тем кто делает не так как вы..