valid7228 написал: Alexey_Spb, Я выше писал, у нас в 100км от Москвы, вообще тянут провода без гофр (понятно что экономия на "нитках" ), но тем не менее, да и щиты ставят на три автомата)) один на свет, один на розетки..а вру, еще один стиралка и один(если есть-плита)))) Считается что это "богатые" мАсквичи со своими "забубонами", не знают куда девать деньги :confused: ;) заводят 2.5х3 в коридор-распайка, от него 2.5х3 в комнату-распайка, как то так.Я уже молчу что подавляющее колличество народа живет тупо с пробками и не парятся, все дело в колличестве денег.П.С. себе поставил роскошный щит, и коллекторную разводку водопровода(ради понтов), за 5 лет первый раз воспользовался коллектором(в данный момент, докладываю плитку у себя(спустя 5 лет))))и перекрываю воду.
Ну, в чем-то есть правда в ваших словах.. И с алюминием десятки лет люди живут, и без УЗО вообще. Но значит ли это что нужно делать так?
Тут уж как повезет.. Важно сделать так чтобы вероятность невезения существенно уменьшилась. А золотую середину каждый выбирает сам.
А про то, что вы пишите - это вообще беда России, я назову это нищета мышления.
Почему именно мышления? Да вот тот же приведенный пример с тремя автоматами и распайками. Нету там ничего предосудительного.
Но если распайки сделать доступными для обслуживания, соединения в них делать неразъемными (сварка / пайка / опрессовка), выбрать адекватные номиналы автоматов, поставить хотя бы одно УЗО 30 мА (пусть и совсем недорогое, тот же IEK или Астро-УЗО) - и эта электрика не потеряет в своей дешевизне (ну, выйдет на пару сотен рублей подороже от силы), но уже будет на порядки надежней и безопасней.
Но кто так делает в 100 км от Москвы? И что им мешает так сделать?