Детравиль
Детравиль
Резидент

Краснодар

01.05.2016 в 19:26:04

Alexey_Spb написал:

Детравиль написал: В свою очередь продукция АВВ не отличается разительным образом своим построением на других физических принципах от прочих автоматов и узо.

Я такое решение не буду считать ЛЖЕ (так же как и разводку NYM'ом). Скорее не совсем правильным и не гибким.

Разные специалисты АББ могут говорить что угодно и кому угодно, важно что у них официально написано в мануалах.

Cs-Cs, несмотря на мое уважение к нему как специалисту, по сути такой же электрик, как многие тут, правда удачно раскрутившийся на своем блоге.

Alexey_Spb, А- частное мнение, могущее обойтись кому-то в лишнюю копейку. Б- обсуждать что абб-шников что цс-а не конструктивно и коль они такие разные эти специалисты из АВВ , то и мануалы у них тоже вполне могут быть "разными", плюс скидка на иностранный менталитет типа котов не стирать и всё такое. Б- ..ну это уже повторяюсь:)

0
Namyzarc2016
Namyzarc2016
Новичок

Москва

01.05.2016 в 22:16:41

Детравиль написал: Ага.. по новой схеме уже видны перемены к лучшему, кризис минует, температура понижается..:)

Стараюсь, спасибо

Детравиль написал: В правой части схемы можно розетки комнаты и корридора под один автомат, сколько там тех розеток в коридоре.. И вполне можно будет все три узо на 63А заменить на 40А и без потери имиджа таким образом сэкономить. И гирлянду из пяти ветвей слева вверху тоже не мешает чуток оптимизировать.

Чутка оптимизировал убрав одно УЗО, а на счет гирлянды я не понял что там еще можно сделать. Так как щит буду брать на 36 юнитов, то не стал объединять автоматы т.к. места хватает с запасом.

Детравиль написал: А что , кстати, было от застройщика, ну про линию на плиту понятно,и какова судьба тех линий- выдрать и замазать?

Дом сдавался с разводкой электрики (собственно больше кроме этого там ничего и не было). В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой и потом вся эта ботва идет в щиток. Кстати вводной кабель у меня 3x16 тоже обрезали и потом скрутили (не знаю зачем, может кабеля такой длины не было и решено было собрать по кускам). Чтобы я ничего не заметил всё замазали смесью. Вот после этого я и решил делать проект сам.

Детравиль написал: И кстати подкинуть дровишек в топку фантазий?- есь ещё такая штука реле напряжения, а есть такие реле напряжения что даже циферками текущее напряжение показывают, а есть что и ток, о-о!!:)

Я и не знал о таком устройстве. Почитал описание и на первый взгляд штука очень полезная, потому добавил её в схему. Кстати правильно добавил? http://www.chipdip.ru/product/va-63/ вот это качественное реле напряжения?

Кстати всем небезразличным огромное спасибо от меня, уж не знаю чтобы без вас делал ;)

Вот новая схема. Пойдет как законченный вариант? - http://i11.pixs.ru/storage/0/2/3/shema6PNG_7289708_21768023.png

0
Детравиль
Детравиль
Резидент

Краснодар

01.05.2016 в 22:24:50

Namyzarc2016, Ну нет смысла в отдельном автомате на пару розеток коридора , используемых иногда для подключения пылесоса и пары каких-нибудь светильников. Можно объединить с розетками комнаты. Световое узо и то что выше на 40А пойдут. По свету- отключится световое УЗО в тёмное время- погаснут все. Тут можно перекинуть свет коридора на другое узо из менее загруженных. Свет в коридоре позволит спокойно разобраться со щитом, который там и находится и даст частичный свет на все остальные помещения. На роутер с видеодомофоном вполне и полторашного кабеля хватит под автомат 10А, или там подключение в обычную розетку? Вот эти посудомойка, стиралка, микроволновка с измельчителями- это же обычная кухонная розеточная группа, микроволновку можно вполне объединить со стиралкой, а вот на варочную панель и духовку можно бы и отдельное УЗО, но это скорее рекомендательно. Места хватать не может никогда.:) Вы ж не забывайте про нулевые шинки на каждое узо. Место под квартирный щиток предусматривалось от строителей? А в корридорном что? Точно 3*16, может 10? Коробки распаечные в квартире видны, в них можно оценить качество соединений строительной разводки, разобраться что куда, и может есть смысл дополнительно использовать эти линии, согласовав со своей схемой. Да,нормальные- ДиджиТоп, ещё Зубр или Рбуз, у них там всё с торговой маркой крутят ну и УЗМ-51М, проверенное и надёжное, только индикацию они всё не сподобятся сделать. Кстати указанное Вами реле напряжения ещё и токовое реле, там выставляется порог отключения по току, своеобразный автомат с довольно точно регулируемой уставкой отключения по перегрузке. Вообще реле напряжения более актуальны для старого фонда, где с напряжением беда, но как защита от дурака вполне сгодится, и опять же эти завораживающие красные циферки..:) От строителей кабель на лоджию не протянут? Если есть, то всё можно упростить и посадить на него под узо и розетки и свет совместно и всё обестачивать выключателем из комнаты на входе в лоджию.

0
Namyzarc2016
Namyzarc2016
Новичок

Москва

01.05.2016 в 23:36:23

Детравиль написал: Namyzarc2016, Ну нет смысла в отдельном автомате на пару розеток коридора , используемых иногда для подключения пылесоса и пары каких-нибудь светильников. Можно объединить с розетками комнаты.

Вы правы.

Детравиль написал: На роутер с видеодомофоном вполне и полторашного кабеля хватит под автомат 10А, или там подключение в обычную розетку?

У меня будет 2 щитка, силовой - http://e-volta.ru/katalog/products/hager/elektroschity/malye-raspredelitelnye-schitki-volta/schitki-volta-skrytoj-ustanovki/schitki-volta-skrytoj-ustanovk/schitok-dlja-skrytogo-montazha-36 и слаботочка http://www.e-volta.ru/katalog/products/hager/elektroschity/multimedijnye-schity-volta/VU36NW Вот в слаботочном и будут розетки. А сами щитки будут вплотную стоять.

Детравиль написал: Вот эти посудомойка, стиралка, микроволновка с измельчителями- это же обычная кухонная розеточная группа, микроволновку можно вполне объединить со стиралкой

Нельзя со стиралкой, в режиме сушки очень много жрет энергии судя по характеристикам.

Детравиль написал: Места хватать не может никогда.:) Вы ж не забывайте про нулевые шинки на каждое узо.

Почитаю завтра что это такое, в любом случае указанный выше щит имеет 36 модулей + 6 дополнительных.

Детравиль написал: Место под квартирный щиток предусматривалось от строителей? А в корридорном что? Точно 3*16, может 10? Коробки распаечные в квартире видны, в них можно оценить качество соединений строительной разводки, разобраться что куда, и может есть смысл дополнительно использовать их согласовав со своей схемой.

У меня нет там коробок или я их не видел. Все провода брошены по полу. Кстати нашел фотку скруток у пола, правда плохо видно. Провод вводной на 16 написано в документации от строителей, может и на 10 по факту, не знаю.

Детравиль написал: Вообще реле напряжения более актуальны для старого фонда, где с напряжением беда, но как защита от дурака вполне сгодится, и опять же эти завораживающие красные циферки..:)

А вот это может и про меня, у меня очень старый район и еще стоят деревянные двухэтажки довоенные.

Детравиль написал: От строителей кабель на лоджию не протянут? Если есть, то всё можно упростить и посадить на него под узо и розетки и свет совместно и всё обестачивать выключателем из комнаты на входе в лоджию.

Кабеля нет. Это в случае пожара выбежать на лоджию и всё выключить?

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

02.05.2016 в 01:18:06

Детравиль, не надо предлагать УЗО 63А менять на 40А.

Автор, заменив дифы на УЗО без 2Р перед этими УЗО - вы только ухудшили ситуацию. http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t170632-sos-odnopolyusnye-ili-dvuhpolyusnye/?p=3300105#post3300105 Вы разберитесь какие линии у вас есть и какие будут.

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

02.05.2016 в 10:15:42

Namyzarc2016 написал: В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой

Вот этот момент лучше прояснить. Если у вас вводной кабель разорван - посмотрите, как сделано соединение. Это дело не менее (а то и более) серьезное, чем ваш щиток.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu
bogu
Местный

Краснодар

02.05.2016 в 10:19:43

Применение 2Р или 1Р+N групповых автоматов после обще группового ВДТ позволит быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу и восстановить питание исправных групп до прихода опытного электрика или самому, если есть опыт, позже устранить неисправность в отключенной неисправной группе. И в большинстве случаев не нужны будут отдельно устанавливаемые нейтральные шины. С 2-х полюсными групповыми автоматами 2Р или 1Р+N сначала выключаются все автоматы, включается выбивший ВДТ, по очереди включаются автоматы, при включении какого автомата ВДТ выбьет та линия не исправна. Отключается 2Р или 1Р+N автомат, от которого выбило ВДТ, опять включается ВДТ и включаются оставшиеся 2Р или 1Р+N автоматы.

При 1-но полюсных 1Р групповых автоматах и пробое с N провода на землю где-либо помимо отключения 1Р автоматов придется вскрывать щит, отключать нейтральные провода групп, чтоб локализовать неисправную группу, так как из-за неизбежной просадки в проводнике N есть потенциал. Это долго, не удобно и опасно при куче отсоединенных нейтральных проводов и по закону подлости неисправная группа окажется той, чей нейтральный провод будет отключен самым последним.

Автор, если у вас есть необходимость в "быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу" - то потратьте денег на эти 2П автоматы. Иначе - смысла нет.

Говоря по-простому: если у вас когда-нибудь произойдет разрушение изоляции и ток будет уходить куда-нибудь не в нулевой провод, то выключится УЗО всей группы, где будет находиться данный поврежденный кабель.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu
bogu
Местный

Краснодар

02.05.2016 в 10:43:54

И - я бы все потребители, непосредственно контактирующие с водой - стиральная машина, посудомоечная машина, измельчитель, водогрей - повесил на свои отдельные дифференциальные автоматы 16А 10мА

0

bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

02.05.2016 в 11:50:32

Namyzarc2016 написал: Нельзя со стиралкой, в режиме сушки очень много жрет энергии судя по характеристикам.

Дайте хоть ссылку, что за стиралка.

0
Детравиль
Детравиль
Резидент

Краснодар

02.05.2016 в 15:32:47

SB3 написал: Детравиль, не надо предлагать УЗО 63А менять на 40А.

Автор, заменив дифы на УЗО без 2Р перед этими УЗО - вы только ухудшили ситуацию. http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t170632-sos-odnopolyusnye-ili-dvuhpolyusnye/?p=3300105#post3300105 Вы разберитесь какие линии у вас есть и какие будут.

SB3, Решать ему, ни на что это не повлияет, если уже как говорилось сумма номиналов автоматов под узо не превышает его номинал. И не стоит втягивать топикастера в батхерты по поводу незаменимости двухполюсных автоматов, вопрос это чисто религиозный, а он и так только первые шажки делает на нетвёрдых ножках. И чем это интересно ситуация так ухудшилась? Если вы про великие неудобства с отключением на нулевой шине при диагностировании неисправности, то это довольно наивно. Человек ещё не знает о существовании нулевых шинок, но он вникнет и разберётся, если нет , то это будет уже не его проблема, а для нормального электрика это не вопрос. Вашу позицию- эгегей, даёшь кругом двухполюсники и дифы!- могут разделять далеко не все.

0
Детравиль
Детравиль
Резидент

Краснодар

02.05.2016 в 15:39:33

bogu написал:

Namyzarc2016 написал: В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой

Вот этот момент лучше прояснить. Если у вас вводной кабель разорван - посмотрите, как сделано соединение. Это дело не менее (а то и более) серьезное, чем ваш щиток.

bogu,кстати да, фотки бы сюда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу