Namyzarc2016, если вы хотите оставить дифАВ и УЗО так как нарисовали, то
01.05.2016 в 03:12:56
Namyzarc2016, если вы хотите оставить дифАВ и УЗО так как нарисовали, то
01.05.2016 в 04:04:27
Namyzarc2016, У Вас в начале темы были золотые слова- "нет знакомых электриков, а сам я занимаюсь совсем другим", вот и занимайтесь! Судя по Вашим расчётам и схеме, Вы не просто далеки от электрики, она не досягаема. Извините!
01.05.2016 в 10:28:42
Alexey_Spb написал:
Это пздц. Не обижайтесь. Вкратце - масло масленое и хлеб хлебленый.
Господи, ну и тема... Какая чепуха! :killyourselfbywall:
01.05.2016 в 13:44:55
bogu написал: Namyzarc2016, коллега пошутил насчет 2п автоматов везде. У SB3 пунктик насчет 2п автоматов перед УЗО. А Radio довел ситуацию до абсурда, ради смеха. Уберите эти 2п автоматы.
Убрал. Спасибо.
bogu написал: Вы чем будете завершать 3х4мм2 кабель, какой розеткой? Поймите, если вы ставите обычную розетку, то какой бы ни был у вас кабель - сгорит розетка.
Понял, заменил кабель на 2.5мм и автомат на 16А поставил для стирально-сушильной машины.
bogu написал: Что касается УЗО. УЗО будет защищено в двух случаях:
сумма автоматов ниже его не превышает номинала УЗО вышестоящий автомат не превышает номинала УЗО.
Т.о. если вы поставите УЗО на 50А (а лучше на 63А) то можете ниже ставить любое разумное количество автоматов, хоть на 200А суммарно. Ваше УЗО будет защищено вышестоящим автоматом на 50А. Вообще УЗО меньших номиналов берут из чистой экономии. Если УЗО 63А стОит столько же, что и 40А - берите 63.
И это понял. Заменил везде, где номинал автоматов выше на УЗО 63А
bogu написал: Про бюджет спрашиваю потому что на IEK один бюджет, а на ABB - другой.
ABB
bogu написал: Слово "бюджет", применительно к щит на 48 модулей в однушку это издевательство над бюджетом.
Объединил несколько линий под один автомат. Теперь модулей 34
dmitrovski написал: Namyzarc2016, У Вас в начале темы были золотые слова- "нет знакомых электриков, а сам я занимаюсь совсем другим", вот и занимайтесь! Судя по Вашим расчётам и схеме, Вы не просто далеки от электрики, она не досягаема. Извините!
С учетом полученных замечаний перерисовал схему -
Спасибо за замечания.
01.05.2016 в 13:50:06
Namyzarc2016 написал: С учетом полученных замечаний перерисовал схему
Замените все УЗО на 63 ампера (я не раз писал что УЗО согласно инструкциям от производителя и здравой логики должно защищаться АВ сверху, защита снизу - это ошибка cs-cs, от статьи которого и начало распространяться это заблуждение). Можно так же уменьшить количество и сделать нормальную раскидку групп по УЗО.
01.05.2016 в 14:09:15
Alexey_Spb написал:
Замените все УЗО на 63 ампера (я не раз писал что УЗО согласно инструкциям от производителя и здравой логики должно защищаться АВ сверху, защита снизу - это ошибка cs-cs, от статьи которого и начало распространяться это заблуждение). Можно так же уменьшить количество и сделать нормальную раскидку групп по УЗО.
Alexey_Spb,
Спасибо. Заменил везде, кроме санузла т.к. не нашел УЗО 10mA 63А, поэтому написал там дифавтомат. Верно?
01.05.2016 в 14:58:45
Namyzarc2016, по хорошему надо ставить диффы на тёплый пол, см, мп, розетки ванной комнаты, розетки кухни(верхние) без доп.автоматов. на розетки ванной 2.5мм2, а на тп полторашки за глаза
01.05.2016 в 16:45:16
Alexey_Spb написал:
Alexey_Spb, Не согласен, ЦС озвучивает вполне здравое мнение по этому поводу. Бывают различные частности в разводке и как раз этот принцип очень даже разумный.К тому же он ссылается на переписку с представительством АВВ, если так уж считать его парнем от сохи. В свою очередь продукция АВВ не отличается разительным образом своим построением на других физических принципах от прочих автоматов и узо. Namyzarc2016 И кстати не нужно столь тщательно описывать потребители, кого куда будут втыкать, сегодня это так, завтра- совершенно по другому, дифференциация простая- розеточная линия- все кто будет подключен на обычные 16-А розетки и жрёт в этих пределах, если кто выходит за эти рамки, как то водонагреватель, плита- те да, указываются отдельно, но таковых как правило в квартире совсем не много. И световая линия с прожорливостью до 10А. Но опять же всё довольно условно. Никто не запретит включить в розетку светильник освещения, хотя это уже не кошерное действие исходя из принципа разделения линий- потребитель световой линии под автоматом в16 А.:)
01.05.2016 в 16:51:45
Namyzarc2016, вот может я не вкурсе новых веяний, но каков принцип выбора дифавтоматов и последующих гирлянд автоматов за ними? Почему не узо? Ведь это же ещё и дешевле. Дифавтомат это ,если шо, уже автомат и узо в одном стакане, вещь не бесспорная касаемо своей универсальной конструкции, связанной с этим надёжности в сочетании с ухарской ценой.
Ага.. по новой схеме уже видны перемены к лучшему, кризис минует, температура понижается..:) В правой части схемы можно розетки комнаты и корридора под один автомат, сколько там тех розеток в коридоре.. И вполне можно будет все три узо на 63А заменить на 40А и без потери имиджа таким образом сэкономить. И гирлянду из пяти ветвей слева вверху тоже не мешает чуток оптимизировать. А что , кстати, было от застройщика, ну про линию на плиту понятно,и какова судьба тех линий- выдрать и замазать? И кстати подкинуть дровишек в топку фантазий?- есь ещё такая штука реле напряжения, а есть такие реле напряжения что даже циферками текущее напряжение показывают, а есть что и ток, о-о!!:)
01.05.2016 в 18:33:50
Детравиль написал: В свою очередь продукция АВВ не отличается разительным образом своим построением на других физических принципах от прочих автоматов и узо.
Я такое решение не буду считать ЛЖЕ (так же как и разводку NYM'ом). Скорее не совсем правильным и не гибким.
Разные специалисты АББ могут говорить что угодно и кому угодно, важно что у них официально написано в мануалах.
Cs-Cs, несмотря на мое уважение к нему как специалисту, по сути такой же электрик, как многие тут, правда удачно раскрутившийся на своем блоге.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу