Детравиль написал:
В свою очередь продукция АВВ не отличается разительным образом своим построением на других физических принципах от прочих автоматов и узо.
Я такое решение не буду считать ЛЖЕ (так же как и разводку NYM'ом). Скорее не совсем правильным и не гибким.
Разные специалисты АББ могут говорить что угодно и кому угодно, важно что у них официально написано в мануалах.
Cs-Cs, несмотря на мое уважение к нему как специалисту, по сути такой же электрик, как многие тут, правда удачно раскрутившийся на своем блоге.
Alexey_Spb, А- частное мнение, могущее обойтись кому-то в лишнюю копейку.
Б- обсуждать что абб-шников что цс-а не конструктивно и коль они такие разные эти специалисты из АВВ , то и мануалы у них тоже вполне могут быть "разными", плюс скидка на иностранный менталитет типа котов не стирать и всё такое.
Б- ..ну это уже повторяюсь:)
Детравиль написал:
Ага.. по новой схеме уже видны перемены к лучшему, кризис минует, температура понижается..:)
Стараюсь, спасибо
Детравиль написал:
В правой части схемы можно розетки комнаты и корридора под один автомат, сколько там тех розеток в коридоре.. И вполне можно будет все три узо на 63А заменить на 40А и без потери имиджа таким образом сэкономить. И гирлянду из пяти ветвей слева вверху тоже не мешает чуток оптимизировать.
Чутка оптимизировал убрав одно УЗО, а на счет гирлянды я не понял что там еще можно сделать. Так как щит буду брать на 36 юнитов, то не стал объединять автоматы т.к. места хватает с запасом.
Детравиль написал:
А что , кстати, было от застройщика, ну про линию на плиту понятно,и какова судьба тех линий- выдрать и замазать?
Дом сдавался с разводкой электрики (собственно больше кроме этого там ничего и не было). В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой и потом вся эта ботва идет в щиток. Кстати вводной кабель у меня 3x16 тоже обрезали и потом скрутили (не знаю зачем, может кабеля такой длины не было и решено было собрать по кускам). Чтобы я ничего не заметил всё замазали смесью. Вот после этого я и решил делать проект сам.
Детравиль написал:
И кстати подкинуть дровишек в топку фантазий?- есь ещё такая штука реле напряжения, а есть такие реле напряжения что даже циферками текущее напряжение показывают, а есть что и ток, о-о!!:)
Я и не знал о таком устройстве. Почитал описание и на первый взгляд штука очень полезная, потому добавил её в схему. Кстати правильно добавил?
http://www.chipdip.ru/product/va-63/ вот это качественное реле напряжения?
Кстати всем небезразличным огромное спасибо от меня, уж не знаю чтобы без вас делал ;)
Namyzarc2016, Ну нет смысла в отдельном автомате на пару розеток коридора , используемых иногда для подключения пылесоса и пары каких-нибудь светильников. Можно объединить с розетками комнаты. Световое узо и то что выше на 40А пойдут.
По свету- отключится световое УЗО в тёмное время- погаснут все. Тут можно перекинуть свет коридора на другое узо из менее загруженных. Свет в коридоре позволит спокойно разобраться со щитом, который там и находится и даст частичный свет на все остальные помещения.
На роутер с видеодомофоном вполне и полторашного кабеля хватит под автомат 10А, или там подключение в обычную розетку?
Вот эти посудомойка, стиралка, микроволновка с измельчителями- это же обычная кухонная розеточная группа, микроволновку можно вполне объединить со стиралкой, а вот на варочную панель и духовку можно бы и отдельное УЗО, но это скорее рекомендательно.
Места хватать не может никогда.:) Вы ж не забывайте про нулевые шинки на каждое узо.
Место под квартирный щиток предусматривалось от строителей? А в корридорном что? Точно 3*16, может 10? Коробки распаечные в квартире видны, в них можно оценить качество соединений строительной разводки, разобраться что куда, и может есть смысл дополнительно использовать эти линии, согласовав со своей схемой.
Да,нормальные- ДиджиТоп, ещё Зубр или Рбуз, у них там всё с торговой маркой крутят ну и УЗМ-51М, проверенное и надёжное, только индикацию они всё не сподобятся сделать. Кстати указанное Вами реле напряжения ещё и токовое реле, там выставляется порог отключения по току, своеобразный автомат с довольно точно регулируемой уставкой отключения по перегрузке. Вообще реле напряжения более актуальны для старого фонда, где с напряжением беда, но как защита от дурака вполне сгодится, и опять же эти завораживающие красные циферки..:)
От строителей кабель на лоджию не протянут? Если есть, то всё можно упростить и посадить на него под узо и розетки и свет совместно и всё обестачивать выключателем из комнаты на входе в лоджию.
Детравиль написал:
Namyzarc2016, Ну нет смысла в отдельном автомате на пару розеток коридора , используемых иногда для подключения пылесоса и пары каких-нибудь светильников. Можно объединить с розетками комнаты.
Вы правы.
Детравиль написал:
На роутер с видеодомофоном вполне и полторашного кабеля хватит под автомат 10А, или там подключение в обычную розетку?
Детравиль написал:
Вот эти посудомойка, стиралка, микроволновка с измельчителями- это же обычная кухонная розеточная группа, микроволновку можно вполне объединить со стиралкой
Нельзя со стиралкой, в режиме сушки очень много жрет энергии судя по характеристикам.
Детравиль написал:
Места хватать не может никогда.:) Вы ж не забывайте про нулевые шинки на каждое узо.
Почитаю завтра что это такое, в любом случае указанный выше щит имеет 36 модулей + 6 дополнительных.
Детравиль написал:
Место под квартирный щиток предусматривалось от строителей? А в корридорном что? Точно 3*16, может 10? Коробки распаечные в квартире видны, в них можно оценить качество соединений строительной разводки, разобраться что куда, и может есть смысл дополнительно использовать их согласовав со своей схемой.
У меня нет там коробок или я их не видел. Все провода брошены по полу. Кстати нашел фотку скруток у пола, правда плохо видно. Провод вводной на 16 написано в документации от строителей, может и на 10 по факту, не знаю.
Детравиль написал:
Вообще реле напряжения более актуальны для старого фонда, где с напряжением беда, но как защита от дурака вполне сгодится, и опять же эти завораживающие красные циферки..:)
А вот это может и про меня, у меня очень старый район и еще стоят деревянные двухэтажки довоенные.
Детравиль написал:
От строителей кабель на лоджию не протянут? Если есть, то всё можно упростить и посадить на него под узо и розетки и свет совместно и всё обестачивать выключателем из комнаты на входе в лоджию.
Кабеля нет. Это в случае пожара выбежать на лоджию и всё выключить?
Namyzarc2016 написал:
В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой
Вот этот момент лучше прояснить. Если у вас вводной кабель разорван - посмотрите, как сделано соединение. Это дело не менее (а то и более) серьезное, чем ваш щиток.
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Применение 2Р или 1Р+N групповых автоматов после обще группового ВДТ позволит быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу и восстановить питание исправных групп до прихода опытного электрика или самому, если есть опыт, позже устранить неисправность в отключенной неисправной группе. И в большинстве случаев не нужны будут отдельно устанавливаемые нейтральные шины.
С 2-х полюсными групповыми автоматами 2Р или 1Р+N сначала выключаются все автоматы, включается выбивший ВДТ, по очереди включаются автоматы, при включении какого автомата ВДТ выбьет та линия не исправна. Отключается 2Р или 1Р+N автомат, от которого выбило ВДТ, опять включается ВДТ и включаются оставшиеся 2Р или 1Р+N автоматы.
При 1-но полюсных 1Р групповых автоматах и пробое с N провода на землю где-либо помимо отключения 1Р автоматов придется вскрывать щит, отключать нейтральные провода групп, чтоб локализовать неисправную группу, так как из-за неизбежной просадки в проводнике N есть потенциал. Это долго, не удобно и опасно при куче отсоединенных нейтральных проводов и по закону подлости неисправная группа окажется той, чей нейтральный провод будет отключен самым последним.
Автор, если у вас есть необходимость в "быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу" - то потратьте денег на эти 2П автоматы. Иначе - смысла нет.
Говоря по-простому: если у вас когда-нибудь произойдет разрушение изоляции и ток будет уходить куда-нибудь не в нулевой провод, то выключится УЗО всей группы, где будет находиться данный поврежденный кабель.
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
И - я бы все потребители, непосредственно контактирующие с водой - стиральная машина, посудомоечная машина, измельчитель, водогрей - повесил на свои отдельные дифференциальные автоматы 16А 10мА
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
SB3, Решать ему, ни на что это не повлияет, если уже как говорилось сумма номиналов автоматов под узо не превышает его номинал. И не стоит втягивать топикастера в батхерты по поводу незаменимости двухполюсных автоматов, вопрос это чисто религиозный, а он и так только первые шажки делает на нетвёрдых ножках. И чем это интересно ситуация так ухудшилась? Если вы про великие неудобства с отключением на нулевой шине при диагностировании неисправности, то это довольно наивно. Человек ещё не знает о существовании нулевых шинок, но он вникнет и разберётся, если нет , то это будет уже не его проблема, а для нормального электрика это не вопрос. Вашу позицию- эгегей, даёшь кругом двухполюсники и дифы!- могут разделять далеко не все.
Namyzarc2016 написал:
В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой
Вот этот момент лучше прояснить. Если у вас вводной кабель разорван - посмотрите, как сделано соединение. Это дело не менее (а то и более) серьезное, чем ваш щиток.