Детравиль написал:
На кондиционер 6мм. кв перебор, достаточно 2.5 под 16 автомат
Всё верно, с кондиционером я перепутал потребляемую мощность и мощность выдачи. Исправил
Детравиль написал:
кабель 1.5 - автомат 10, и так далее, световые с розеточными линии под одно УЗО обычно не цепляют.
Розетки со светом только в санузле. Если разъединять, то это еще +1 УЗО A класса, накладно выйдет. Мне на свет нужно обязательно 10мА т.к. он не только на потолке, много подсветки.
Детравиль написал:
Автоматы под дифавтоматом- масло масленное
В примере ниже под дифом автоматов суммарно на 61A, если ставить УЗО, то оно должно быть на ступень выше и придется ставить УЗО на 80А. В то же время вроде как пишут, что мощность УЗО должна быть ступенчатой, а у меня получится внутреннее УЗО выше дифа на площадке. Как правильно сделать?
Детравиль написал:
И, да, я хочу видеть эту стиралку на кабеле 6мм.кв!
Поправил кабель на 4мм. И тут же вопрос так сказать для общего кругозора - а есть ли что-то криминальное в том, что кабель будет большего сечения так сказать с запасом. Ведь разница в цене копейки.
SB3 написал:
Потом и номиналы переделаем, на стиралку к примеру В13А хватит).
Вот как я считал: стиральная машина во время сушки потребляет 4.4кВ. Т.к. автомат 20А =4.4кВ я взял на ступень выше т.е. 25А. 13А это 2.8кВ что может не хватить и будет выбивать. Допустил ли я в вычислениях ошибку?
SB3 написал:
дифАВ на 100мА замените на S УЗО 100мА
На счет после - чтобы его не ставить я специально для 1.5мм кабеля ставил 6А, чтобы УЗО могло потянуть суммарную мощность подключенных к нему автоматов. Или тут всё дело в двухполюсности? В любом случае схему перерисовал.
Namyzarc2016, коллега пошутил насчет 2п автоматов везде. У SB3 пунктик насчет 2п автоматов перед УЗО. А Radio довел ситуацию до абсурда, ради смеха. Уберите эти 2п автоматы.
Вы чем будете завершать 3х4мм2 кабель, какой розеткой? Поймите, если вы ставите обычную розетку, то какой бы ни был у вас кабель - сгорит розетка.
Что касается УЗО. УЗО будет защищено в двух случаях:
сумма автоматов ниже его не превышает номинала УЗО
вышестоящий автомат не превышает номинала УЗО.
Т.о. если вы поставите УЗО на 50А (а лучше на 63А) то можете ниже ставить любое разумное количество автоматов, хоть на 200А суммарно. Ваше УЗО будет защищено вышестоящим автоматом на 50А.
Вообще УЗО меньших номиналов берут из чистой экономии. Если УЗО 63А стОит столько же, что и 40А - берите 63.
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu написал:
А можно бюджет озвучить? А то у вас 22 (ДВАДЦАТЬ ДВА, КАРЛ!) только нижних автомата на однушку. Плюс 4 дифа и 3 УЗО. Это уже гарантированно не влезает в щиток 36 модулей.
22 автомата всё верно. Люблю контроль :) Бюджет это то, что уже нарисовал.
bogu написал:
На духовку не нужно 3х6, хватит и 3х2,5
Духовка потребляет 3.5кВ, на кабель 3x2.5 ставится автомат на 16А, а это также 3.5кВ. Значит надо брать 20А. А это уже кабель 4мм. Верный расчет?
bogu написал:
В комнате зачем делить розетки на группы? Вы собираетесь там включать потребителей мощнее, чем на 3,5 кВт?
Namyzarc2016 написал:
Духовка потребляет 3.5кВ, на кабель 3x2.5 ставится автомат на 16А, а это также 3.5кВ. Значит надо брать 20А. А это уже кабель 4мм. Верный расчет?
автомат 16А не сработает раньше, чем 1,13 номинала, а это 3,8А. Кроме того, от 1,13 до 1,4 номинала он имеет право держать час.
Про бюджет спрашиваю потому что на IEK один бюджет, а на ABB - другой.
Слово "бюджет", применительно к щит на 48 модулей в однушку это издевательство над бюджетом.
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Namyzarc2016 написал:
В примере ниже под дифом автоматов суммарно на 61A, если ставить УЗО, то оно должно быть на ступень выше и придется ставить УЗО на 80А.
Не на 80, а на 63.
Namyzarc2016 написал:
В то же время вроде как пишут, что мощность УЗО должна быть ступенчатой, а у меня получится внутреннее УЗО выше дифа на площадке. Как правильно сделать?
А как же автомат 50А под дифом 63А?
Namyzarc2016 написал:
Поправил кабель на 4мм. И тут же вопрос так сказать для общего кругозора - а есть ли что-то криминальное в том, что кабель будет большего сечения так сказать с запасом.
Задайте лучше себе вопрос - какова мощность машинки.
Namyzarc2016 написал:
Ведь разница в цене копейки.