12.05.2016 в 10:28:33
sava_174 написал: на месте установки светильника стоят либо вентиляционные решетки, всякие датчики от пожарных и охранных сигнализаций. что в таких случаях делать и кто виноват?
кто первый успел тот место и занял. у нас так.
человек-электрик
12.05.2016 в 10:30:49
некоторые деятели уже на занятом месте отрывают то что кто то до него поставил и ставят своё, ссылаясь на проект.
12.05.2016 в 10:37:40
sava_174, это работает в обе стороны ) вам же тоже никто не мешает таким образом ссылаться.
человек-электрик
12.05.2016 в 10:41:14
я таким образом ссылаюсь когда потолок от светильников падать начинает :D а так не не, я уважаю чужой труд если он сам не отваливается
12.05.2016 в 10:59:26
sava_174 написал: а давайте еще обсудим косяки проектировщиков?
Присылали мне проект (особняк в Энгельсе). Я посмотрел его (была просьба оценить свою работу, за сколько возьмусь) и понял что его нужно переделывать. Могу процитировать "избранное" из своего письма по поводу данного проекта. Заказчик слился, наверное подумал что я зануда.
_Расположение блоков светодиодной ленты на уровне 900 мм – это что?
Туда должно быть подведено питание 220 вольт, а там спрятан в
коробочке (обязательно с возможностью доступа) блок питания и драйвер
для светодиодной ленты. Как это увязано с отделкой, ведь места
открытые, ничего не спрятать. Но повторюсь доступ нужен. Можно
предложить собрать блоки питания к светодиодным лентам и драйвера на
расстоянии от самих лент, там где будет доступ и там где можно будет
всё это замаскировать или маскировка не будет иметь значение.
_Тройной выключатель, да ещё такой, чтобы 2 клавиши управляли
освещением локально, а 1 клавиша работала как проходной выключатель –
отсутствуют. Нужно планировать 2 подрозетника и 2 выключателя. Эта
проблемная точка расположена в эркере и к ней прижато место для
установки блока питания и драйвера ленты. Надо увязывать расположение,
сейчас они расположены в одной точке.
У Вас большое количество групп освещения включаются от датчиков движения, много потолочные и есть настенные. Датчики сейчас одни (в проекте), но по ходу могут измениться и сами датчики и схемы управления освещением. Предлагаю всю коммутацию линий к датчикам и линий к группам освещения делать прямо в этажном силовом щите. Это позволит в любой момент (хоть через 10 лет) изменить коммутацию, поменять датчики на другой тип и прочее. Данная схема несёт дополнительные затраты – больше будет потрачено кабеля, и нужен более ёмкий щит. Но это окупается удобством и надёжностью.
Кондиционеры есть, но не указан тип кондиционера (инверторный или обычный). Для разных типов по разному подводится питание – либо к внутреннему блоку, либо к блоку наружному, на фасаде дома.
Бра в зоне лестницы на 11 листе и на 16 листе имеют разные координаты
На 20 листе схема потолков второго этажа. Нижняя правая по схеме комната – по периметру комнаты – покраска потолка. Т.е. потолок никак не опускается, перекрытие покроется слоем шпаклёвки и будет окрашено, так? Просто схемы с уровнями потолков нет, я не знаю как определить уровень. Это разумеется нужно для того, чтобы правильно определить где будут коробки, где провода. Посреди комнаты на потолке точка освещения – как кабель туда попадёт? Нужно смотреть по месту, что у вас за перекрытия. Кстати на 26 листе картина уже иная.__
12.05.2016 в 11:24:13
serj12 написал: О как оно бывает,придётся по готовой стене резать дырку в фреске и перетаскивать кабель ,а там маляры будут залеплять дырочку листочком,
Дырочка, листочек... фигня, а не проблема. Вот шведы в Стокгольме в 1920 году с размерами фрески ошиблись всерьёз:
Так и оставили, бо настоящим викингам всё ништяк. "Рагнар Остберг нашелся и при этом скользком вопросе на интервью всегда упоминал, что св. Эрика согласно его житию обезглавили. Поэтому мозаика так и была задумана."
12.05.2016 в 16:34:59
Вот ещё пример,из свеженького,буквально вчера разрешилось и родилось :) Присылают мне картинку
как видите всё в простоте,но при обследовании на местности приплывает подсветка над картинками за фигурой(там три прямоугольничка на стене),хорошо,а что это будет и как,спрашиваю,да споты на накладке,отлично - давайте размеры.Н-и-ч-е-г-о.Вот просто ничего ,ни одного размера,просто хвосты повыкидывал с запасом,спрашиваю про эти несчастные споты - да просто высунь из стены где-нибудь ...Ну ладно
Итого:вчера меня поставили перед фактом,что они решили делать светодиодную ленту под накладкой из опилок по всей длине.Теперь надо что-то мудрить с драйвером :tambourinedance:
И это пройдёт ...
13.05.2016 в 00:29:14
serj12 написал: Теперь надо что-то мудрить с драйвером :tambourinedance:
Вы в договоре (или устно, если работаете без договора) указали стоимость измов?
13.05.2016 в 09:57:38
Alexey_Spb написал: или устно
Что то я не встречал дизайнеров , которые признают свои ошибки.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.05.2016 в 10:05:30
megrad написал: Что то я не встречал дизайнеров , которые признают свои ошибки.
А я встречал. Только они после этого обычно быстро сливаются..
Так же знаю одну девочку, которая подробно расспрашивала меня и даже просила показать черновой объект чтобы лучше понимать что можно ей делать в проектах, а что нельзя. Жаль, таких единицы. Впрочем, как и нормальных электриков из тысяч бракоделов.
13.05.2016 в 11:40:41
Alexey_Spb написал: Только они после этого обычно быстро сливаются..
Кому от этого легче? Крайний всё равно электрик - макнул в грязь "образованного".
13.05.2016 в 11:47:47
megrad написал: Крайний всё равно электрик - макнул в грязь "образованного".
А электрик что ли не образованный? Чем его техническое образование и опыт хуже гуманитарного образования и опыта дизайнера?
13.05.2016 в 14:58:56
Alexey_Spb написал:
megrad написал: Крайний всё равно электрик - макнул в грязь "образованного".
А электрик что ли не образованный? Чем его техническое образование и опыт хуже гуманитарного образования и опыта дизайнера?
Alexey_Spb, Про "белую кость" и "голубую кровь" (В смысле аристократы, а не меньшинство) слышали?
13.05.2016 в 15:04:53
megrad написал: Alexey_Spb, Про "белую кость" и "голубую кровь" (В смысле аристократы, а не меньшинство) слышали?
А кто считает дизайнеров аристократами, а электриков - нет? Не подскажете?
13.05.2016 в 15:28:04
Alexey_Spb, дезы себя и считают. Электрик белый человек, да Вы кремлёвский мечтатель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу