05.05.2016 в 10:39:31
jaja написал: дизайнер ваш друг и брат
Это главный ВРАГ монтажника, за каждый эскиз эти ....... :mad: получают бабло, а косяки разгребает монтажник. Дружить с бегунками из дурдома? Творческие люди мля. То что изображено в начале поста цветочки, куда прикольней выглядит обозначение светильника без привязки к питанию и управлению. Как то светильник нашёл только на эскизе (типа картинка как должно всё выглядеть) на вопрос: Это подсветка? Отвечает чмо с карандашом: ДА. А где это на плане? Типа забыло. Ты как нибудь сделай.
jaja написал: а вы просто выполняете часть работ на объекте )
Одновременно делаю электропроект.
dmitro+ написал: дизайнер дуру
:applause: Дизайнеры возомнившие о себе "не признанные гении", пусть хоть раз попробуют сваять, что намалевали. Чего стоят зеркальные стены с выключателями и розетками из стекла, и зеркальные потолки с встроенными линейными светильниками. Единственная странность: дизайнеру платят за его дебилизм любые бабки, а электрик должен обосновать каждый метр кабеля. А вечная фраза: Вы не понимаете концепции современного дизайна.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.05.2016 в 11:05:26
megrad написал: Единственная странность: дизайнеру платят за его дебилизм любые бабки, а электрик должен обосновать каждый метр кабеля.
Пыль, грязь, бетон, мужичок ковыряется с черным (или серым, а те, которые лже - и с белым) кабелем.. И вы сравните эту картинку в глазах заказчика с грудастой девахой, выпускницей дизайнерского колледжа, которая в красках рисует ему рендер то, как его квартира НИКОГДА не будет выглядеть, но это же так заманчиво. так круто.
05.05.2016 в 11:09:29
megrad написал: Чего стоят зеркальные стены с выключателями и розетками из стекла, и зеркальные потолки с встроенными линейными светильниками.
Слава Богу, такого я еще не встречал. Видимо, мне попадались недостаточно богатые заказчики чтобы заказывать у дизайнера ТАКОЕ )
Но вот на одном объекте всретил проблему - дизайнер заложила основное светодиодное освещение на большую комнату, причем это освещение расположено с обоих сторон гипсокартонной ниши на потолке, внутри набитой минватой так, что там вообще не сделать нормальное охлаждение для светодиодной ленты, уже с прорабом всю голову сломали.
05.05.2016 в 11:09:49
megrad написал: вечная фраза: Вы не понимаете концепции современного дизайна
так вы действительно не понимаете ) дизайнер это то тело которому заказчик делегировал часть своих полномочий и не обсудить с дизайнером проект как минимум глупо. вот вам лицо принимающее решение, обсудите все моменты на берегу и ничего неожиданно переделывать не придется. сам же дизайн-проект это не визуализация и бестолковые картинки как тут многим кажется, а вполне конкретный список покупок с рефами для заказа указанными прямо на месте ну или на отдельном листочке. открываешь этот проект и сразу видишь люстра такая то - ретробонус 10 процентов, висит по центру, споты - два ряда по 6 штук, ретробонус 10, шкаф "мечта дизайнера", бонус 20, стоит за дверью.
и дизайнер подбирая эти вещи по стилистике размещает их в интерьерах. его задача чтобы все влезло и одно не мешало другому. задача же электриков в том чтобы люстра включалась и розетки были, а быть эти розетки должны так, чтобы все задуманное влезло.
человек-электрик
05.05.2016 в 11:12:35
jaja написал: и не обсудить с дизайнером проект как минимум глупо. вот вам лицо принимающее решение, обсудите все моменты на берегу и ничего неожиданно переделывать не придется.
Я вот обсуждаю.. только они быстро сливаются когда понимают что проект надо переделывать. А то запроектируют розеток прямо над раковиной, или прочей дури, чтобы заказчику было удобнее током шибаться. А вот место по распаечную коробку при навороченном освещении не продумают, так же как и то куда спрятать от нее крышку.
05.05.2016 в 11:26:16
Alexey_Spb, уверен, что вы пытаетесь спорить с дизами, доказать им правильность своих решений. не надо так ) например, любая розетка состоит из механизма и декоративной лицевой панели. для кого-то в розетке важен механизм, что логично, а другим важно только как выглядит декоративная нахлобучка. и это ключевой момент. не надо объяснять человеку то, что он не понимает и может быть вообще ничего не хочет знать об этом, просто продайте ему нормальное решение.
человек-электрик
05.05.2016 в 11:30:17
Alexey_Spb, Из своей практики. Крутые дизагнеры в очень крутых офисах заказчиков малюют "крутые телефонные будки старика Хоттабыча для Вольки-заказчика". На вопрос "а как это работает" отвечают, а что там что то должно быть? Сначала концепция (дизайнер), потом конструктив (проектировщик конструкций и коммуникаций), потом увязывание и рендеринг с текстурами. Но для этого нужно учится, а у нас что преподаватели, что ученики ... :flirt
05.05.2016 в 11:30:37
jaja написал: уверен, что вы пытаетесь спорить с дизами, доказать им правильность своих решений. не надо так )
Ваша догадка ошибочна.
Я отмечаю те вещи, которые невозможно или небезопасно реализовывать и сообщаю как можно выйти из этой ситуации. Здесь все довольно жестко, но выбор есть всегда - розетку над раковиной или пусть убирают, или переносят на безопасное расстояние, или ищут другого исполнителя. Подобные условия указаны в моем ТКП (что я откажусь от реализации решений, противоречащих нормативам и нарушающим безопасность).
Так же могу дать заказчику или дизайнеру рекомендации исходя из своего опыта - но прислушиваться к этому или нет - личное дело дизайнера и заказчика. например, в результате дизайнером были добавлены проходные выключатели в длинном узком коридоре - иначе заказчик потом запарился ходить через темный коридор из кухни.
05.05.2016 в 11:36:00
Микитович написал: Но для этого нужно учится, а у нас что преподаватели, что ученики ...
Знаете, меня с этой точки зрения восхищают многие изделия IKEA - там дизайн как-то очень гармонирует с технологией изготовления, то есть видно что дизайнер, конструктор и технолог работали в команде.
Вот их модульные полки - вообще гениально. Просто изготавливать, практично, из этого конструктора можно собрать все что угодно..и смотрится красиво!!
P.S. Я сейчас про мебель и бытовые вещи, не про электроизделия типа ламп, особенно светодиодных.
05.05.2016 в 11:42:07
jaja написал: не надо объяснять человеку то, что он не понимает и может быть вообще ничего не хочет знать об этом, просто продайте ему нормальное решение
Очень правильная фраза. Прямо крупными буквами на транспарант и на первомай в колонну трудящихся!
Я сам, грешным делом, регулярно начинаю ныть про дураков заказчиков, дизайнеров, электриков, сантехников и прочих дураков. И вслух и молча ныть. А надо бы просто извлечь из этого выгоду, иначе её извлечёт другой. Если проблему не решает дизайнер, её должен кто-то решить. Заказчик. Заказчик не умеет и не хочет. Значит кто-то (электрик?) должен сделать проект электрики за отдельные деньги. Профит. Не хочет заказчик проект электрики?
Написано исключительно из соображени мотивации на положительное отношение к ситуации.
05.05.2016 в 12:01:09
Oleg V написал: Я сам, грешным делом, регулярно начинаю ныть про дураков заказчиков, дизайнеров, электриков, сантехников и прочих дураков. И вслух и молча ныть. А надо бы просто извлечь из этого выгоду, иначе её извлечёт другой. Если проблему не решает дизайнер, её должен кто-то решить. Заказчик. Заказчик не умеет и не хочет. Значит кто-то (электрик?) должен сделать проект электрики за отдельные деньги. Профит. Не хочет заказчик проект электрики?
Идём к другому заказчику Делаем как есть под роспись заказчика, уточняя косяки по месту. Иначе это сделают таджики и дешевле. Продолжаем скорбеть по дизайнерам.
Написано исключительно из соображений мотивации на положительное отношение к ситуации.
А теперь самое интересное - как осуществить это на практике, особенно учитывая то что разные части завязаны друг на друга и тот же электрик не выбирает расположение и модели светильников, но может внести ограничения по мощности, типу ламп и т.д.?
Я вижу реальный вариант - согласование с исполнителями до начала ремонта и выпуск новой ревизии по результатам замечаний. С оплатой труда каждого участвующего, ессно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу