Микитович
Микитович
Резидент

Киев

17.05.2016 в 13:48:18

megrad написал: Вопрос сохранения энергии: как к нам, так мы к ним. Ни чего лишнего.

Я не электрик, я радиоэлектронщик. Капремонт тещиной квартиры для детей. Трехкомнатная, серия БПС-6, на плане слева.

В самом начале ремонта в шкафу начало отгорать подключение к фазе, контакт даже светился. Вызвал по срочному электрика с ЖЭК, сам приготовил новый клеммник для отвода, зажимы с гроверами, ну как учили. У электрика конечно с собой только отвертка, пассатижи и несколько винтов с гайками. Дал ему свой инструмент, сам в рамке засверлил с нарезкой резьбы, осталось только прикрутить. Он даже не знал как правильно зажимать винты с гроверами, даже не знал зачем они нужны. Предлагаю ему поработать: полностью всю электроразводку с установкой. Его ответ: "Купите в магазине все что нужно, там продавцы Вам подскажут, проложите провода, когда будет все готово, позвоните, я приду и подключу". Обращаюсь к одному из лучших электриков в одном из банков, приятель там руководил административно-хозяйственным отделом. Предлагаю поработать, об оплате договоримся. Ответ примерно такой же. Метод подбора установочных и проводов точно такой. "Все прикручу куда укажете". Вопрос был не о сумме, деньги на это были, вопрос об объеме работ и сроках. . Вот и пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому. Все делал на ХАГЕРЕ. Электро, LAN, TV, Tel, LED.

А все ругают дизайнера, кстати те электроджамшуты тоже ругали и проектировщиков, и ремонтников, для них авторитет только продажмены. Ну и они сами себя считали классными спецами.

.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

17.05.2016 в 14:10:03

Микитович написал: пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому.

И это правильно!

Микитович написал: сами себя считали классными спецами.

Ну а как же! Типа "всем-так-делаем-никто-не-жаловался" :D

Микитович написал: Я не электрик, я радиоэлектронщик

Мы с Вами коллеги, у мну в дипломе написано радиоинженер. :)

0

Вечный студент

MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

17.05.2016 в 14:12:15

Микитович написал: Я не электрик, я радиоэлектронщик

Мы с Вами коллеги, я - радиоинженер. :)

0

Вечный студент

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

17.05.2016 в 14:56:44

MrGalaxy написал: Мы с Вами коллеги, у мну в дипломе написано радиоинженер.

Ну здравствуйте, коллега. По специальности - Регулировщик радиоэлектронной аппаратуры, 3-й разряд, получал работая наладчиком на заводе полупроводниковых приборов. (В дальнейшей работе и службе разрядов не было). По диплому - инженер-экономист, Институт народного хозяйства, вечернее отделение.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

17.05.2016 в 16:33:35

Микитович написал: У электрика конечно с собой только отвертка, пассатижи и несколько винтов с гайками.

Что Вы хотите от "эксплуататора"? УК с трудом рабочку выдаёт, а о инструменте можно вообще не вспоминать. Для "спеца", который вворачивает лампочки

Микитович написал: только отвертка, пассатижи

достаточно. А индикатор был? И какой?

Микитович написал: Предлагаю ему поработать: полностью всю электроразводку с установкой.

"Эксплуататору" поработать? Вы почему то, не заказали проект, не обратились в электромонтажную контору. А зачем? Электрик из УК должен выполнить Вам монтаж? Это примерно так же как просить шофёра выполнит ремонт авто. Монтаж выполняет электромонтажник, электрик поддерживает потом всё в рабочем состоянии. И ни как иначе. Да, на стройке монтаж ведут электрики. Так строителям удобней. Электромонтажник стоит дороже. Если человек идёт сразу на эксплуатацию, то в здравом уме он, ни когда не возьмётся за монтаж. Либо это будет кривой монтаж. У меня на монтаже был повар, водитель, связист и слесарь по авто, через три месяца им можно было доверить штробление и установку лотков, не опасаясь, что накосячат. Через полгода связист смог без надсмотра разводить кабели по щитам. НЕ разделывать, только разводить. Остальные посчитали, что им это не нужно. И через год все говорили, что они электрики. Вот такой электрик Вами был вызван.

Микитович написал: Вот и пришлось и проектировать и разводить и комплектовать все самому

А может это судьбе было так угодно. Узнали много нового. Вы сами получили удовольствие от проделанной работы?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

17.05.2016 в 16:36:54

Микитович написал: А все ругают дизайнера

Я не ругаю, я ненавижу. Кстати, почему слаботочка выше силы?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

17.05.2016 в 17:51:20

Наверное очень зависит и от самого специалиста. В моей практике я сама всегда настаиваю на личном общении со всеми смежниками, и заказчику тоже миллион раз повторяю, чтобы всем давал мой телефон.

Linata, +100 Нормальные люди всегда найдут общий язык. Сам тоже стараюсь брать телефон/почту дизайнера. По некоторым вопросам даже полезно потрещать втайне от заказчика. :)

Думаю, спор по теме закончится ничем, по причине того, что и среди дизайнеров, и среди специалистов действует правило 80/20. :)

Только заметила, что Вы из Одессы)) Скучаю по ней...

Приезжайте, какие проблемы. Одесса всегда рада хорошим людям, что бы ни говорили в телевизоре. :)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

17.05.2016 в 18:08:47

megrad написал: Кстати, почему слаботочка выше силы?

ПАТАМУШТА у тещи рост 150 в тапочках, в слаботочку ей лезть нечего, до автоматов еле достает.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

17.05.2016 в 18:30:29

Микитович написал:

ПАТАМУШТА у тещи рост 150 в тапочках, в слаботочку ей лезть нечего, до автоматов еле достает.

Микитович, стесняюсь спросить: а на фига вообще кому-то в щиток лазать, кроме специалистов? :confused: Домохозяйке раз в месяц снять показания счётчика - и всё)) Упаси боже что-то трогать и щёлкать. :cool:

0

Вечный студент

Микитович
Микитович
Резидент

Киев

17.05.2016 в 18:34:34

cooler.od написал: среди дизайнеров, и среди специалистов действует правило 80/20.

В лучшие годы, а мне довелось поработать и послужить в лучших подразделениях, эта цифра была справедлива лет так 40 назад. Сейчас даже 90/10 исключительный случай. .

megrad написал: А может это судьбе было так угодно. Узнали много нового. Вы сами получили удовольствие от проделанной работы?

Узнал, по сравнению с тем чем занимался до этого - совсем чуть-чуть. Пайка под микроскопом - и работа перфом с болгаркой, сантехразводка медью - изготовление художественной мебели из натурального дерева. . По своему опыту (и сам был разработчиком, и вел темы разработок от заказчика) проще, быстрее и качественнее было разобраться самому и сделать. Тем более что там все решения не стандартные, а объяснять посторонним что как и почему - ... Да и многое менялось по ходу работы. Кто быстрее разберется в новом виде работ - радиоэлектронщик в сантехнике или сантехник в электрике? А результат - может и не идеален, но в основном все довольны, хотя в начале распланировали исполнителей по видам работ, но... Посему ремонт занял больше времени чем планировали.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

17.05.2016 в 18:41:13

MrGalaxy написал: Микитович, стесняюсь спросить: а на фига вообще кому-то в щиток лазать, кроме специалистов? :confused: Домохозяйке раз в месяц снять показания счётчика - и всё))

Внутриквартирный щиток. Счетчик в щите на площадке. Выбило автомат - (или нужно отключить уезжая на дачу) - подаем заявку на приход спыцылиста. Отсекающий кран на ХВС и ГВС закрыть - спыцылист. Свет в туалете включить -... Вы мне напомнили анекдот: "Вася, ну куда нашему старперу генералу такая молодая жена, он же уже ничего не может. А ему самому и не надо. Прикажет и вы..."

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу