megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

17.05.2016 в 20:13:50

Микитович написал: ПАТАМУШТА у тещи рост 150 в тапочках

То есть объективная необходимость.

Микитович написал: Кто быстрее разберется в новом виде работ

Сантехники, строители боятся электричества.

Микитович написал: радиоэлектронщик в сантехнике или сантехник в электрике?

Я Вам привёл свой пример. Вы не понимаете. Разобраться как устроен бачок не значит стать сантехником. Обычно когда приспичит разбираемся с конкретным случаем, но решив одну задачу не спешим решать всё глобально. Чем например московская схема отопления отличается от ленинградской. Как диаметром трубы можно изменить давление в системе? Сделав в квартире электрику Вы не стали электриком. Самый простой пример: в чистом поле, что необходимо в первую очередь? Радиоэлектроника, электрика, сантехника? Наверное в первую очередь, крыша со стенами. Или я не прав? Электрика,электроника вторичны. А дизайн вообще пена, когда заняться не чем на сытый желудок. Вместо того чтобы помочь человеку создать уютную атмосферу в комнате, нам несут чушь про какие то концепции.

Микитович написал: Отсекающий кран на ХВС и ГВС закрыть - спыцылист.

А Вы уверены, что сможете перекрыть правильный вентиль, не в квартире, в подвале дома?

Микитович написал: Выбило автомат -...- подаем заявку на приход спыцылиста.

Вопрос стоит в данном случае почему выбило? И как исправить, если криворукий собственник не умеет пользоваться собственными бытовыми розетками. Вы в курсе, что всё что за дверью квартиры-проблемы собственника? С 1 января 2015 года. Хорошо, не захотели сами разбираться, что случилось вызвали

Микитович написал: спыцылиста

. И каким же надо быть гением, чтоб без схемы(проекта, а на кой он этот проект собственнику) разобраться в том, что наворотили другие спецы да ещё

Микитович написал: Да и многое менялось по ходу работы.

И собственник изображает из себя человека с потерей памяти и молчит как партизан на допросе. Как у Райкина: к пуговицам претензий нет, но ни кто в целом ни за что не отвечает.

Микитович написал: Тем более что там все решения не стандартные, а объяснять посторонним что как и почему - ...

Ну да за не стандарт приличные проценты набегают, да плюс не умение составить ТЗ с обоснованием. То что Вы описываете-это дизайнер в чистом виде. По Вашему щитку: я бы его поставил, на стену где выключатель. Если ширина стенки не позволяет вписать щиток горизонтально, можно было поставить вертикально, проём обшить ГКЛ на глубину щитка. Глубина дверного проёма увеличилась бы всего на 10 см, а над дверью врезал бы мебельные светильники с датчиком движения.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

bnmuyt
bnmuyt
Эксперт

Москва

17.05.2016 в 20:29:02

megrad написал: А Вы уверены, что сможете перекрыть правильный вентиль, не в квартире, в подвале дома?

Предлагает при отъезде на дачу перекрыть сразу весь подъезд, чтобы не только самому не залить соседей, но и соседи не смогли залить вас? :)

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

17.05.2016 в 21:02:19

bnmuyt написал:

megrad написал: А Вы уверены, что сможете перекрыть правильный вентиль, не в квартире, в подвале дома?

Предлагает при отъезде на дачу перекрыть сразу весь подъезд, чтобы не только самому не залить соседей, но и соседи не смогли залить вас? :)

bnmuyt, сейчас это решается системой гидролок, аквасторж или просто вентилями с приводами.

0

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

17.05.2016 в 21:59:36

Коллеги, извините меня за скептицизм и язвительность.

Но на уме вертится один вопрос, не дающий мне покоя.

Не поступила ли Linata в этой теме как обычно дизайнеры делают на стройке - просто взяла и слилась когда запахло жареным?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

17.05.2016 в 22:10:01

Всем коллегам-радиоинженерам салют! :) Мне вот на секундочку стало смешно: с таким-то образованием и опытом, какой же херней мы тут иногда занимаемся. :)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

17.05.2016 в 22:15:26

Принимается, вы правы :)

Стер тот пост.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

17.05.2016 в 22:40:32

cooler.od написал: с таким-то образованием и опытом, какой же херней мы тут иногда занимаемся.

:applause:

0

Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

17.05.2016 в 23:23:30

megrad написал: И каким же надо быть гением, чтоб без схемы(проекта, а на кой он этот проект собственнику)

Внутри крышки ящика с АВ приклеен карман со схемой разводки всей квартиры и самих ящиков. Вот только вопрос, а электрик из ЖЭКа умеет читать схемы?

megrad написал: Вы в курсе, что всё что за дверью квартиры-проблемы собственника?

Это с какой стороны за?

megrad написал: А Вы уверены, что сможете перекрыть правильный вентиль, не в квартире, в подвале дома

Я -да, но за подвал отвечает ЖЭК. Как и за стояки в квартире.

megrad написал: Сделав в квартире электрику Вы не стали электриком.

Электриком в виде ремесла - нет, а допуск до 1000 В получил в возрасте 18 лет вместе со вторым разрядом. В ТП не полезу, не моя зона. А искать кто исправит косяки в моей квартире после спыцов - был бы рад не париться.

megrad написал: Как диаметром трубы можно изменить давление в системе?

В статике или динамике?

megrad написал: Разобраться как устроен бачок не значит стать сантехником.

А разобраться как правильно, в соответствии с ГОСТ, ПУЭ и рекомендациями изготовителей становить инсталляцию, провести медью воду по квартире, канализационные трубы и самому все это сделать. В Европе для этого нужны лицензии и личные сертификаты по каждому виду работ. А в наших гондурасиях лицензию фирмы покупают, сертификаты мастеров никого не интересуют, и даже организация, выдающая лицензию не может да и не хочет при нахождении косяков предъявлять претензии лицензиату. Ну может только в медицине и в гостайне еще как то воздействуют.

megrad написал: в чистом поле, что необходимо в первую очередь?

Сортир нужен в первую очередь.

0
masana
masana
Эксперт

Москва

17.05.2016 в 23:56:25

даже вермикулитобетонщик илехтриком стал. куда мир катится :confused:

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

18.05.2016 в 10:44:05

Микитович написал: Сортир нужен в первую очередь.

Чтоб ни кто не видел. " Вышел в поле..."

Микитович написал: а допуск до 1000 В получил в возрасте 18 лет вместе со вторым разрядом.

Группа допуска?

Микитович написал: Это с какой стороны за?

Со стороны квартиры.

Микитович написал: но за подвал отвечает ЖЭК.

Вот поэтому и приходится платить за отключение.

Микитович написал: Как и за стояки в квартире.

Уже нет. В связи с тем, что у УК забрали статью капремонт, теперь это всё Ваше. Только не личная, а обще домовая собственность.

Микитович написал: Внутри крышки ящика с АВ приклеен карман со схемой разводки всей квартиры и самих ящиков.

Да ладно, ни разу не видел. Обычно на руки жильцам выдаётся мутная монтажная схема, На щиток обычно клеят схему этого щита. Или Вы про свой щиток? ни разу не видел монтажную схему квартиры с размерами установки РК и привязки размеров по прокладке кабеля. Обычно в ПЗ пишут: прокладку кабеля провести на высоте 20 см от потолка или в проложенных трубах в полу. Всё, у нас в новых домах, так как разводка электрики воды в полу сколько раз и то и другое перебивали. Тут два варианта: либо собственник должен получить точный план схему со всеми размерами, либо у спецов, что производят работы, должен быть искатель. Ни разу у сборщиков мебели или кондиционерщиков этого не видел.

Микитович написал: В статике или динамике?

Значит читали.

Микитович написал: а электрик из ЖЭКа умеет читать схемы?

А ему это надо, особенно в квартире? Если давно пытаемся (особенно дизайнеры) уйти от распред коробок, типа они внешний вид портят.

Микитович написал: В Европе для этого нужны лицензии и личные сертификаты по каждому виду работ.

Но мы не там, пусть как хотят так и живут. Вот например греческий Евромонтаж ссылка Потом заменить кабель и найти повреждение не займёт много времени. У нас же лозунги: долой распред коробки, долой гофру. Первое не эстетично, второе выкачивание денег из заказчика. Вы согласны выполнять так электромонтаж или это не соответствует нашему ПУЭ? И заметьте скрутка не обжимается, не обваривается, не лудится. Изолируется в один слой лентой ПВХ.

0

Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

18.05.2016 в 11:15:43

megrad написал: Да ладно, ни разу не видел. Обычно на руки жильцам выдаётся мутная монтажная схема, На щиток обычно клеят схему этого щита. Или Вы про свой щиток?

Я о том, что сам делал

megrad написал: а над дверью врезал бы мебельные светильники с датчиком движения.

А чем эти хуже? ЗЫ Вспомнил о более свежем снимке

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу