10.05.2016 в 18:20:41
Oleg V написал: При всплытии каких-то нестыковок по проекту, разруливать это должен тот, кто делал проект, или заказчик, если техник-дизайнер уже слился.
А кто платит за банкет? Ни кто на себя ответственность брать не желает.
Oleg V написал: А типовую однушку-трёшку можно и без проектировщика и без прораба сделать.
Согласен, но как быть если есть дизайн проект?
Alexey_Spb написал: крайним электрик может быть, если он взялся делать по дизайн-проект
То есть помимо картинок нужен полноценный электропроект. Кто проект будет делать и за чьи деньги? Электрику за планирование не в какую платить не желают. Типа заказчик и так потратился на дизайнера.
Alexey_Spb написал: Вот первое - это неумение ставить размеры. Проставление неизмеряемых в реальности размеров
Это основной косяк дизайнеров, все размеры от чистовых стенок, которые существуют только в будущем.
Alexey_Spb написал: Хочу об этом написать подробную статью с иллюстрациями для дизайнеров
Ещё найти таких дизайнеров, которые будут слушать советы электрика.
Alexey_Spb написал: не сказав заказчику о косяках и недоработках.
И заказчик радостно тараща на Вас глаза будет слушать Ваши советы?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.05.2016 в 18:31:51
megrad написал: Ещё найти таких дизайнеров, которые будут слушать советы электрика.
Sad but true.
Но я хотя бы попробую.
10.05.2016 в 18:33:43
megrad написал: И заказчик радостно тараща на Вас глаза будет слушать Ваши советы?
Я еще не встречал ни одного, кто бы не послушал.
В одном случае девочка правила свой дизайн-проект по моим замечаниям. В другом дизайнер слился, но мои замечания были обсуждены совместно с прорабом и руководителем работ - от чего-то заказчик отказался, что-то принял. Но это был ДИАЛОГ.
А то, о чем вы рассказываете, похоже, простите, на взаимодействие заказчика с джамшутами.
10.05.2016 в 18:47:18
Alexey_Spb написал: А то, о чем вы рассказываете,
Всё из жизни.
Alexey_Spb написал: Но это был ДИАЛОГ.
Не было ни когда. Обычно истерика у заказчика потому, что электрик всё портит своими вопросами.
Alexey_Spb написал: В одном случае девочка правила свой дизайн-проект по моим замечаниям.
Расположение розеток?
10.05.2016 в 18:56:29
megrad написал: Всё из жизни.
megrad написал: Не было ни когда. Обычно истерика у заказчика потому, что электрик всё портит своими вопросами.
Мы как будто о разных мирах говорим..
У меня тоже были геморройные заказчики, было недовольство по поводу требования соблюдать правило (нельзя розетки там где хотели) но никогда не было истерик по поводу "электрик все портит".
10.05.2016 в 18:58:07
megrad написал: Расположение розеток?
Не только, добавила проходной выключатель, переместила выключатель коридора со стены где будет щит, предусмотрела для него адекватную нишу, ну и прочее в том же духе.
10.05.2016 в 19:04:18
Alexey_Spb написал: Вопрос был риторический
А, если по делу?
Что по-вашему должно быть написано в проекте ремонта, в который не входит конкретная модель телевизора и мебели для него? Предлагаете в сам проект всегда включать требования на конкретные размеры всей утвари, модели всех выключателей?
10.05.2016 в 19:24:05
vladimirsitnikov написал: А, если по делу? Что по-вашему должно быть написано в проекте ремонта, в который не входит конкретная модель телевизора и мебели для него? Предлагаете в сам проект всегда включать требования на конкретные размеры всей утвари, модели всех выключателей?
Насчет конкретной модели телевизора утверждать не буду, но подборка мебели (если такая подборка входит в дизайн-проект - важаня составляющая интерьера дома).
Зачем нужен "проект" почти полностью состоящий из фраз "уточнить по месту"? Понятно, что все на этапе проекта не предусмотреть, но нельзя эту фразу использовать без меры.
Я посмотрел его полностью.. это скорее набор рекомендаций Земскова, там нет ничего от проекта. Джамшуты все равно не поймут и накосячат, а грамотным спецам эти измышления Земскова вообще ни к чему (так как все равно будет сделано как надо, а не как думает Земсков).
10.05.2016 в 19:25:31
Alexey_Spb написал: но никогда не было истерик по поводу "электрик все портит".
Вопрос был в деньгах. Дизайнер выслушал и сказал, что Ок исправлю, но за деньги. Электрик и отгрёб за удорожание. Было такое: по стенам коридора висят картины задача электрика (?) эти картины осветить. Мало того что картины оказались разного размера (про тематику молчу) так ещё кабель был проложен шлейфом. Размеры картин косяк заказчика и дизайнера (или нет?). Светильники для подсветки тоже должен был выбирать электрик? Плюс не было учтена температурная составляющая светильников. Кто Вы думаете остался крайним?
10.05.2016 в 19:42:24
Alexey_Spb написал: Я считаю что крайним электрик может быть, если он взялся делать по дизайн-проекту, заранее не посмотрев его и не сказав заказчику о косяках и недоработках.
Не может, а будет, т.к. он в "команде" единственный спец, который отвечает за надлежащее исполнение электрической части проекта. На сколько он спец - это уже другая история. Со стороны заказчиков глупо все отдавать в руки "художника", но это, к сожалению, в современном мире - норма.
10.05.2016 в 19:47:10
333vs333 написал: он в "команде" единственный спец, который отвечает за надлежащее исполнение электрической части проекта.
:applause:
10.05.2016 в 20:31:30
Alexey_Spb написал: если такая подборка входит в дизайн-проект - важаня составляющая интерьера дома
В конкретном проекте, подборка мебели не входила в проект. Она там нарисована только для того, чтобы показать, что "в целом, будет возможность расставить мебель более-менее стандартных размеров". Конкретные модели мебели -- на совести заказчика.
Да, проект, в котором вообще всё учтено (и подобрана модель спутникового приёмника с учётом совместимости с будущим ноутбуком заказчика), конечно, круче, чем проект, где сказано "вы потом сможете установить почти любые двери, т.к. мы заложили в проект стандартные размеры". Но живут же проектировщики, которые проектируют схемы электрощитков и при этом понятия не имеют о модели мебели и TV?
Если вы соглашаетесь, что бывают проекты, в которые "не входит подборка мебели и техники", то что вы ожидаете видеть на местах слов "если понадобится, скорректировать положение розетки TV"?
Alexey_Spb написал: но нельзя эту фразу использовать без меры
Во, уже что-то. "Нельзя использовать без меры". И чему же мера равна?
Он же не пишет "уточняйте высоту дверного проёма с поставщиком TV"?
Alexey_Spb написал: в остальном я не разбираюсь, но догадываюсь что наверное то же самое.
Я, скорее, сколнен наоборот считать. Да, электрика может быть несильной стороной Земскова (и конкретного проекта в целом), но вывод "у него электрика слабовата, значит и дверные проёмы он проектирует криво" нельзя.
Есть видео Земскова как он собирает щит. Не ахти как, но базовые вещи на очень неплохом уровне (он явно говорит, что щитка на 2 автомата мало, показывает правильный инструмент и т.п.). И это в том ключе, что сам Земсков не на электричестве специализируется.
В общем, конкретные косяки мне реально было бы интересно услышать. На чужих ошибках учиться проще (и зачастую дешевле), чем на своих. У меня закладка своей электрики в процессе, и о возможных косяках я хотел бы узнать раньше.
10.05.2016 в 23:45:08
vladimirsitnikov написал: В конкретном проекте, подборка мебели не входила в проект. Она там нарисована только для того, чтобы показать, что "в целом, будет возможность расставить мебель более-менее стандартных размеров". Конкретные модели мебели -- на совести заказчика.
Принимается. Более того, я специально зашел на сайт Земскова - там речь шла о техническом проекте, а не о дизайн-проекте.
Давайте исходя из этой точки зрения и судить.
vladimirsitnikov написал: Да, проект, в котором вообще всё учтено (и подобрана модель спутникового приёмника с учётом совместимости с будущим ноутбуком заказчика), конечно, круче, чем проект, где сказано "вы потом сможете установить почти любые двери, т.к. мы заложили в проект стандартные размеры". Но живут же проектировщики, которые проектируют схемы электрощитков и при этом понятия не имеют о модели мебели и TV?
Давайте спросим автора проекта на какой уровень он позиционирует свою работу:
Разве здесь идет о каких-то типовых или неопределенных размерах?
Данный технический проект позиционируется как симбиоз дизайнерского и инженерного.
Но разве вы не видите, что ни дизайнерским (ваше замечание про отсутствие моделей мебели, рисунка обоев плитки и т.д.), ни инженерным (отсутствуют какие-либо инженерные расчеты и вообще какая-либо конкретика) тут не пахнет?
Что касается фразы "Но живут же проектировщики, которые проектируют схемы электрощитков и при этом понятия не имеют о модели мебели и TV?", вы не считаете что ассоциация позиционирования проектов Земскова (я делаю и дизан и инженерку на высшем уровне) и того что на выходе (сами видите) несопоставимо с типовой работой обычных проектировщика домашних щитов, которому действительно не нужно ничего знать о телевизорах Заказчика?
Но при этом я считаю этот подход далеко не всегда верным (а именно что электрику надо считать начиная с того где и что будет установлено у заказчика), но почти весь форум со мной несогласен. Будем считать что это моя личная шиза (с)
vladimirsitnikov написал: Во, уже что-то. "Нельзя использовать без меры". И чему же мера равна? Он же не пишет "уточняйте высоту дверного проёма с поставщиком TV"?
Хороший вопрос. Тут уж каждый меру определяет сам.
Но, согласитесь, для проекта, позиционирующего себя выше дизайнерского и инженерного вместе взятых, как-то совсем неприлично ничего не знать об охранной и пожарной сигнализации на момент проектирования. От этого дохрена всего зависит, начиная от кабельных трасс, к которым есть определенные требования и заканчивая точками расположения датчиков, а так же местом куда запихивать ИБП данной системы, не говоря уж о множестве других ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов.
Как даже вообще ничего не знать о мебели (мы же круче дизайнеров, а раз так, то почему данный вопрос полностью спущен на тормозах?). Но это я комментировать не буду, не дизайнер я.
Дальше продолжать?
vladimirsitnikov написал: Я, скорее, сколнен наоборот считать. Да, электрика может быть несильной стороной Земскова (и конкретного проекта в целом), но вывод "у него электрика слабовата, значит и дверные проёмы он проектирует криво" нельзя.
Тем не менее, человек утверждает "свой первый миллион я заработал книпексом, работая электриком".
Я бы не стал вообще говорить о Земскове как о мастере - никто не знает кто это на самом деле, в сети ходят предположения о том что это пиар-проект хилти и книпекса (в этом плане он сработал на отлично). Но с учетом того что любой мастер, даже не из топовых на мастерсити, публикующий свои объявления, имеет фотопортфолио на порядки больше Земскова, у которого нет в портфолио НИЧЕГО, эти догадки не лишены смысла.
Фотографии санузлов, которые были на старом сайте, автор статьи на пикабу посчитал фотографиями выкладок из магазинов сантехники, после чего все они внезапно исчезли в новой версии сайта.
Если предположить что Земсков - действительно тот, как он говорит и показывает о себе, то электрик он обычного среднего уровня, отличающегося от "топовых" (тех, кто старается делать качественно, но не очень получается) джамшутов лишь наличием инструментов от хилти и книпекса.
Вы знаете, мне лень подробно разбирать его видео (я писал не раз о них на форуме), содержащих множество "детских" ошибок.
Вот типичный пример - силовые соединения на вагах. Казалось бы, что плохого? Опустим сообщения на этом форуме о выгоревших вагах, списав их на ваги для люминия с пастой (обычно это наблюдалось на них). Допустим, что эти клеммники номинальный ток держат нормально.
Окей, такое вот решение. На самом деле, я считаю, вполне себе нормальное. Но, извини, друг, ты себя позиционируешь как МАСТЕР НОМЕР ОДИН. И ты допускаешь решения, которые большинство местных электриков ставят "только на свет"? (Опять же, я допускаю ваги на розетки, но речь о другом). Почитайте этот форум - здесь большинство обычных электриков, не вещающих о себе как о новых пророках ремонта, делают на голову выше Земскова (если предположить что он реально что-то делает) - опрессовкой, сваркой, пайкой. Точка. Никаких сомнений. Первый класс соединений. Абсолютная надежность.
Очевидно что Земскову важна в первую очередь СКОРОСТЬ, а не КАЧЕСТВО, что становится недостимо уже даже на ремонтах среднего уровня, не говоря уж о бизнес-классе и выше, как себя позиционирует Земсков.
Закручивание винтов в розетках шуруповертом без протяжки?? Говоря словами того же Земскова, вы доверите колеса своей машины шиномонтажу, не протягивающему гайки на колесах вручную? Не говоря уж о том что есть такой чудный инструмент как динамометрическая отвертка который некоторые щиты собирают и розетки закручивают.
Черная красивая гибкая ПНД-гофра за натяжным потолком? Знаете, это будет как в том анекдоте про детский сад и двух солдат когда, не дай Бог, при возгорании, горящие капли разгорающегося все сильней полиэтилена низкого давления со свистом будут лететь на голову несчастного Заказчика, доверившегося этим "электрикам".
Дальше лень писать, надеюсь сделаете выводы.
11.05.2016 в 00:00:41
vladimirsitnikov написал: В общем, конкретные косяки мне реально было бы интересно услышать. На чужих ошибках учиться проще (и зачастую дешевле), чем на своих. У меня закладка своей электрики в процессе, и о возможных косяках я хотел бы узнать раньше.
Создайте тему в поиске мастера, тут много хороших.
Или сами можете попробовать - у вас хорошие задатки есть, не так уж и сложно. Я так и начал бытовой электрикой заниматься (правда, богатый, как говорят сейчас, бэкграунд был по основной работе). Девушка попросила сделать ей электрику, мол "ну ты же инженер, ты умеешь" - ну взял перф Metabo у друга в аренду за пиво (хорошие кусачки, пассатижи и стриппер уже были с прошлой работы, ПК-16 и обычный канцелярский нож купил), перед этим долго рисовал проект, заодно вечерами втыкая в ньюансы на данном форуме и в блоге cs-cs'а.
Хвалить себя некрасиво, но блин, я понимаю что на тот момент такой дилетант в ремонтах как я, сделал лучше, надежнее и аккуратнее, чем вижу "у Земскова". Но при этом и несравнимо дольше - одно закручивание кабельных ушек ручной отверткой чего стоило - руки не дошли купить шуруповерт, он появился позже ;). Без всяких хилти и книпексов (правда на тот момент у меня стриппер был феникс контакта Wirefox 2.5 (ака прессмастер), по факту лучше аналога от хилти - по сути OEM'ного Jokari). Но это не в счет..
11.05.2016 в 01:06:25
Я написал столько много.. И задумался - а зачем я это сделал? И вдруг понял зачем.
Затем чтобы доказать этому лысому упырю что я, как и другие участники на этом форуме, делаю электрику и проекты в разделе электрика лучше и качественнее его проект-сервиса (если такой реально есть).
Но прикол в том что именно на такую реакцию его пиар-кампания и рассчитана.
Продвигаться можно на позитиве. Есть уважаемые на этом форуме Avmal и Technik-San, есть Олечка и ее муж, Web-rr и многие другие, кого я не упомянул - публикуют свои работы, аргументированно отстаивают свою точку зрения, помогают тем кому это действительно требуется.
Это пиар на позитиве - долгий, требующий значительных усилий и вложений своего труда. Но в результате дающего результат - Мастера. которого уважают.
Но есть другой тип продвижения, работающий как реактивный двигатель - чем сильнее действие, тем сильнее противодействие. Для этого можно раздуть собственное эго, давать бестолковые и вредные советы, не видные массовому зрителю (у которого они будут вызывать восхищение), но вызывающие отвращение и желание доказать что данный человек неправ у тех кто понимает.
Что и делают многие в массовом порядке, включая и меня.
Но чем сильнее отдача в негатив, и чем сильнее критика, тем сильнее продвижение Земскова (и, вероятно, стоящих за ним брендов) - ведь так о нем все больше говорят. А сам он обращает эту энергию в свое продвижение - мол, ругают, значит завидуют. А ругают уже практически все кому не лень - даже на форумах металлистов пишут что хреново у него турник сварен.
Есть очень хороший пример этой тактики и ее потрясающей эффективности в живом журнале. Есть совершенно отвратительная баба по кличке Лена М. (не буду писать ссылки, кто читал ЖЖ, поймет о ком я), которая использует аналогичную методику для своего продвижения. Пишет такую мерзость, что после прочтения пары статей хочется принять душ (из серии, "давайте запретим в москве все машины классом типа ниссан пассат и ниже, они оскорбляют мое чувство прекрасного, в них ездят тупые нищеброды", "бабки мешаются под ногами, давайте их давить чтобы вип-мажорам ездить не мешали", "почему собачники уроды" и т.д.), при этом сама не соответствует тому, кем себя позиционирует (как и Земсков).
Несмотря на это все, она один из топовых блогеров ЖЖ, входит, если не ошибаюсь, в пятерку самых популярных персонажей там.
Судя по комментам на форумах и в других ЖЖ, ее походу все ненавидят, кроме пары личных ботов-лизоблюдов, постящих хвалебные комментарии у нее в ЖЖ, а все остальные забанены (ну точно также и у Земскова).
При том вся ее популярность, как и у Земскова, основана на ненависти, сознательно создаваемой в людях с целью продвижения себя. Почти каждый хочет доказать что он не верблюд, если его таковым называют.
Вот так. Лучшее средство против таких - забыть о них. Этого они боятся больше всего, боятся как смерти.
Но у несознательного населения типа меня пока это плохо получается - пока ловко идем на крючке у Земскова, отдавая ему свою энергию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу