Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2016 в 10:57:20

Да, тема скатилась в обмазывание дизайнеров г@вном, а хотелось бы другого - описания типовых косяков и как дизигнеры их могут избежать.

Вот первое - это неумение ставить размеры. Проставление неизмеряемых в реальности размеров (попробуйте в реале построить перпендикуляр в заданной точке к изогнутой стене, да и вообще построить точный перпендикуляр от ЛЮБОЙ стены, кроме стены из ГК), наноёбство (размеры от стены до центра розетки типа 1312.3 мм), неверный выбор ключевых точек, неумение проставлять самокомпенсирующиеся размеры (так чтобы при их построении пропадала погрешность между реальным размером и дизайнерским, но при этом сохранялась привязка к ключевым точкам).

Хочу об этом написать подробную статью с иллюстрациями для дизайнеров - как надо правильно проставлять размеры чтобы исполнитель и заказчик вас потом не прокляли, да все руки не доходят.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2016 в 11:03:12

Я считаю что крайним электрик может быть, если он взялся делать по дизайн-проекту, заранее не посмотрев его и не сказав заказчику о косяках и недоработках.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2016 в 11:05:41

Олег хитрый - перевел так ловко тему с крайних дизайнеров на крайних электриков.

Походу сказывается богатый опыт руководства на стройке :)

0

Мои статьи по электрике

Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

10.05.2016 в 11:32:45

Alexey_Spb написал: не сказав заказчику о косяках и недоработках.

Есть моменты, которые специалисту, электрику например, бросаются в глаза. Есть то, что может всплыть в процессе работы, а при ознакомлении с проектом и первых договорённостях совсем не очевидно - пока не начнёшь работать, не поймёшь. При всплытии каких-то нестыковок по проекту, разруливать это должен тот, кто делал проект, или заказчик, если техник-дизайнер уже слился. Лично моё мнение: достаточно сложные проекты обязательно сопровождать проектом, желательно с трассировкой инженерки, при том, постоянно проект актуализировать, и даже это не 100%-ая гарантия от накладок. А типовую однушку-трёшку можно и без проектировщика и без прораба сделать.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2016 в 11:37:15

Oleg V написал: если техник-дизайнер уже слился.

А разве так бывает, что дизайнер не сливается?

0

Мои статьи по электрике

Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

10.05.2016 в 11:43:24

Alexey_Spb, Если заказчик оплачивает авторский надзор, то почему дизайнер должен слиться? А если не оплачивает, то почему дизайнер должен ещё что-то, кроме проекта?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2016 в 11:50:05

Контрпример:

Если заказчик оплачивает сервисное обслуживание, то почему электрик должен слиться и забить на исправление своих косяков? А если не оплачивает, то почему электрик должен еще что-то кроме монтажа, например, гарантировать работу розеток после завершения монтажа?

0

Мои статьи по электрике

sava_174
sava_174
Местный

Челябинск

10.05.2016 в 12:01:11

Alexey_Spb написал: например, гарантировать работу розеток после завершения монтажа?

а как же гарантия? я вот даю гарантию на свою работу и в случае если где какой косяк выезжаю и разбираюсь, если по моей вине косяк то исправляю, если виноват конечный пользователь или какой либо "джамшут" то этот пользователь оплачивает работы по устранению.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2016 в 12:03:42

sava_174 написал: а как же гарантия? я вот даю гарантию на свою работу и в случае если где какой косяк выезжаю и разбираюсь, если по моей вине косяк то исправляю, если виноват конечный пользователь или какой либо "джамшут" то этот пользователь оплачивает работы по устранению.

Это был ответ для Oleg_V, наглядно показывающий абсурдность подобного подхода у дизайнеров.

То есть почему дизайнеру для исправления явных ошибок требуется оплата авторского надзора, а электрику для того же оплата требоваться не должна?

0

Мои статьи по электрике

sava_174
sava_174
Местный

Челябинск

10.05.2016 в 12:12:57

кстати, вспомнил один весёлый косяк одного дизайнера. есть гостиница, в ней соответственно есть номера, в номерах уже оклеены обои, то есть номер уже с чистовой отделкой, и тут мысля с марса или какой нибудь там андромеды с диким свистом влетает в голову дизайнера и сообщает ему "эй дизайнер, влепика сюда вот телевизор а сюда вот телефон а здесь розетка ну ваще прям нужна будет" и данный дизайнер, ведясь на поводу у космических сил сообщает электрику о том что хдесь надо добавить вот столько то розеток, тут и тут, электрик грязно ругаясь выполняет хотелки дизайнера, затем отделочники грязно ругаясь на электрика заделывают штробы, зашивают потолок который электрик вскрыл дабы протянуть новые провода, клеят обои. в глазах электрика крайний остаётся дизайнер. в глазах отделочника крайний остался электрик. и так далее.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.05.2016 в 12:16:23

sava_174 написал: в глазах отделочника крайний остался электрик.

sava_174 написал: в глазах электрика крайний остаётся дизайнер.

Так это же явные допники, и цена соответствующая. На что жаловаться?

0

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу