333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

11.05.2016 в 00:57:21

SB3 написал: пункт 9.3

Это актуально для вышестоящего ВА, но не для суммы номинальных токов нижестоящих ВА относительно ВДТ. Там для любителей "французских булок" есть такой текст: "В зарубежных нормативных документах (например, в австрийских OVE EN1, Т1, §12.12) имеется требование повышения на ступень номинального тока нагрузки УЗО относительно номинального тока последовательного защитного устройства.". Австрийцы на каком-то местном форуме тоже сейчас недоумевают с французских каталогов. ;)

Вообщем, соблюдайте нормы, господа, а эти "буржуйские" головоломки пусть сами издатели и разгадывают. :)

Dennis_A написал: Я просто возьму, и не допущу возможности перегрузить УЗО.

Все правильно, для "бытовухи" только так и надо - исключить любую "неадекватность". С нормально обслуживаемыми электроустановками все по-другому.

0
333vs333
333vs333
Эксперт

Могилёв

11.05.2016 в 01:05:06

Dennis_A написал: Я просто возьму, и не допущу возможности перегрузить УЗО.

Все правильно, для "бытовухи" только так и надо - исключить любую "неадекватность". С нормально обслуживаемыми электроустановками все по-другому.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

11.05.2016 в 02:02:08

SB3 написал: И этой статье минимум 5 лет!!!

Ну написал 5 лет назад какой-то дурак очередную глупость... и что с того? :)

0
SB3
SB3
Эксперт

Магадан

11.05.2016 в 02:37:04

Radio, дурак австрийские нормы написал?) А вы тогда кто?)

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

11.05.2016 в 03:09:11

SB3 написал: дурак австрийские нормы написал?

Ну то есть в австрии дураков не бывает, я правильно вас понял? Это ведь сугубо отечественный институт. :)

SB3 написал: А вы тогда кто?

Я австрийские нормы не писал. И подобные глупости тоже. :)

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

11.05.2016 в 09:34:49

333vs333 написал: Выбирают единственно верное решение, которое соответствует ТНПА, т.к. случись чего - виновен будет тот, кто нарушил эти самые ТНПА.

Вы меня опять простите, но это не "единственно верное", а единственно безопасное с точки зрения соответствия документам. Тот же пример с внезапным введением требования попрыгать на одной ноге перед включением электроустановки - по вашей версии реально попрыгать, не задавая вопросов - будет единственно верным решением?

Dennis_A (и концепции), в описанных вами случаях мне более-менее понятно, почему действует этот запрет; что и почему сломается в данных устройствах при его (запрета) нарушении.

Dennis_A написал: сть характеристики изделия, указанные производителем. Производитель берет их не "с потолка", а по результатам различных тестов.

Производитель [скорее всего] берет их не с потолка. Но производитель - не господь Бог, помыслы которого неизвестны, не инопланетяне, которые поставляют нам черные ящики, которые непонятно как работают. Поэтому (хотя бы и в теории) люди с профильным образованием должны понимать, почему данные ограничения наложены. Мне стало непонятно, что сломается в УЗО. Я спросил. Меня тут чуть ли не пинают уже, обвиняя без малого в убийстве Кеннеди.

333vs333 написал: В этом мы, уж извините, безвольны, т.к. обязаны соблюдать законодательство страны, в которой проживаем и работаем, и выполнять требования энергосбыта, которые могут быть еще более жесткими и "безумными", чем ТНПА.

Услышьте меня, господа специалисты. Я не прошу (и не просил) вас следовать (или не следовать) ТНПА, УК или правилам дорожного движения. Вот в некоторых странах есть дебильные законы типа (абстрактно) "не переходить улицу в среду, ведя на поводке крокодила". Мне интересна была суть, физические принципы, а не требования документации. Опять же - исходя из вашего непрерывного кивания в сторону действующего законодательства можно сделать вывод, что если оное изменится, например вдруг ПУЭ прекратит требовать соблюдать номиналы АВ по отношению к УЗО - вы прекратите соблюдать номиналы по отношению к УЗО. Потому что это станет новым "единственно верным" решением?

Это разные понятия - требования законов физики и требования человеческих законов.

Представьте, что вы переехали, ну я не знаю, в старну где вообще отсутствуют ТНПА по электрике. Переехав в территорию, где не действуют вообще никакие законы, СПЕЦИАЛИСТ будет действовать в соответствии с его знаниями. Будете вы соблюдать номиналы АВ по отношению к УЗО или это нафик не надо?

andrejsheve написал: разница в цене как раз и определяется чуть большими контактами

masana написал: кроме проводков там есть еще расцепитель и дугогасительная камера.

Спасибо, наконец-то мы подошли к какому-то конструктиву. Впрочем, непонятно, каким образом расцепитель или дугогасительная камера помогают (или препятствуют) (или влияют на работоспособность при) пропусканию через УЗО с номиналом 25А тока в 63А.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu
bogu
Местный

Краснодар

11.05.2016 в 09:35:52

Что касается вот этого:

Alexey_Spb написал: А я уже пообщался (остались контакты с момента работы над щитом на WR-профилях). Только ответ писать здесь не буду.

Звучит как "а я вот что-то знаю, но никому не скажу..."

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

11.05.2016 в 10:29:09

Dennis_A написал: . Я не собираюсь полагаться на адекватность заказчика и надеяться на то, что он не перегрузит УЗО, включив 10 утюгов одновременно. Я просто возьму, и не допущу возможности перегрузить УЗО. Так понятно?

Прежде всего вы должны руководствоваться вот этим Iв = < In = < Iz

0
Abrikos
Abrikos
Эксперт

Харьков

11.05.2016 в 10:40:49

bogu, Вы пытаетесь получить информацию о термической стойкости электрических аппаратов. Если кто-то из здесь присутствующих и учил когда-то теорию электрических аппаратов, основы их конструирования и т.п. вещи, то он давно уже всё это наглухо забыл. Это академические дисциплины со сложными текстами и кучей формул. А на обывательском уровне достаточно представить себе любую серию модульных автоматов. Автомат номиналом 0,5А отличается от номинала 50А диаметром проволоки катушки, количеством витков этой проволоки и количеством слоёв. У автомата 0,5А тонкая проволока намотана в несколько слоёв, у автомата 50А несколько витков толстой проволоки. Ну и сечение "косичек" и настройка расцепителей разная для разных номиналов. Номиналы автоматов: 0,3/0,5/1/2/3/4/6/8/10/13/16/20/25/32/40/50/63. Никто не будет заморачиваться своим диаметром проволоки для каждого номинала. Например, 32А и 40А намотают одной проволокой, а разница в характеристиках электромагнита достигается изменением упругости пружины или числа витков. Всё остальное - контактная система, размер дугогасителя, конструкция зажимов, механизм расцепления - будет абсолютно одинаковым у автоматов 0,5А и 50А. В УЗО то же самое. Никто не будет лепить какую-то другую контактную систему специально для "домашнего" УЗО или для УЗО разных номиналов. Сечение проволоки, "косичек", количество витков первичной и вторичной обмотки трансформатора - вот и вся разница. Там нечему гореть кроме "косичек" и изоляции. При сильном перегреве есть риск сваривания контактов, но при таком перегреве изоляция должна накрыться раньше чем сварятся контакты.

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

11.05.2016 в 10:50:16

SB3,Мне вот стало любопытно,вы сами читали эти австрийские нормы или это слепое веренье,тому что пишут авторы,разных статей.Не поленитесь найдите,правда они в статье даже правильно ссылку дать не смогли,а уж по тексту вооюще песня,ищите,читайте и удивляйтесь различиям между оригиналом и статейкой

0
bogu
bogu
Местный

Краснодар

11.05.2016 в 11:36:39

Abrikos написал: Никто не будет заморачиваться своим диаметром проволоки для каждого номинала. Например, 32А и 40А намотают одной проволокой, а разница в характеристиках электромагнита достигается изменением упругости пружины или числа витков. Всё остальное - контактная система, размер дугогасителя, конструкция зажимов, механизм расцепления - будет абсолютно одинаковым у автоматов 0,5А и 50А. В УЗО то же самое. Никто не будет лепить какую-то другую контактную систему специально для "домашнего" УЗО или для УЗО разных номиналов. Сечение проволоки, "косичек", количество витков первичной и вторичной обмотки трансформатора - вот и вся разница. Там нечему гореть кроме "косичек" и изоляции. При сильном перегреве есть риск сваривания контактов, но при таком перегреве изоляция должна накрыться раньше чем сварятся контакты.

Уважаемые СПЕЦИАЛИСТЫ. Кто-нибудь не согласен с этими двумя абзацами, а точнее - со вторым из них? При этом я согласен с необходимостью возиться с потрохами для автоматов разных номиналов. Они реально нужны, разные номиналы, необходимы - практически.

А вот зачем производителю возиться с разными номиналами УЗО? Какая необходимость в УЗО номиналом 40А? Кроме экономических причин - других не вижу. Но если УЗО одной серии внутри сделано одинаково - то разница в двух сантиметрах провода сечением 2,5 квадрата и сечением 6 квадратов - минимальна. Есть у кого пара дохлых УЗО с номиналом 25 и 63 ампера? Разломать и посмотреть на проводники?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу