333vs333 написал:
Выбирают единственно верное решение, которое соответствует ТНПА, т.к. случись чего - виновен будет тот, кто нарушил эти самые ТНПА.
Вы меня опять простите, но это не "единственно верное", а единственно безопасное с точки зрения соответствия документам. Тот же пример с внезапным введением требования попрыгать на одной ноге перед включением электроустановки - по вашей версии реально попрыгать, не задавая вопросов - будет единственно верным решением?
Dennis_A (и концепции), в описанных вами случаях мне более-менее понятно, почему действует этот запрет; что и почему сломается в данных устройствах при его (запрета) нарушении.
Dennis_A написал:
сть характеристики изделия, указанные производителем. Производитель берет их не "с потолка", а по результатам различных тестов.
Производитель [скорее всего] берет их не с потолка. Но производитель - не господь Бог, помыслы которого неизвестны, не инопланетяне, которые поставляют нам черные ящики, которые непонятно как работают. Поэтому (хотя бы и в теории) люди с профильным образованием должны понимать, почему данные ограничения наложены.
Мне стало непонятно, что сломается в УЗО. Я спросил. Меня тут чуть ли не пинают уже, обвиняя без малого в убийстве Кеннеди.
333vs333 написал:
В этом мы, уж извините, безвольны, т.к. обязаны соблюдать законодательство страны, в которой проживаем и работаем, и выполнять требования энергосбыта, которые могут быть еще более жесткими и "безумными", чем ТНПА.
Услышьте меня, господа специалисты. Я не прошу (и не просил) вас следовать (или не следовать) ТНПА, УК или правилам дорожного движения. Вот в некоторых странах есть дебильные законы типа (абстрактно) "не переходить улицу в среду, ведя на поводке крокодила".
Мне интересна была суть, физические принципы, а не требования документации.
Опять же - исходя из вашего непрерывного кивания в сторону действующего законодательства можно сделать вывод, что если оное изменится, например вдруг ПУЭ прекратит требовать соблюдать номиналы АВ по отношению к УЗО - вы прекратите соблюдать номиналы по отношению к УЗО. Потому что это станет новым "единственно верным" решением?
Это разные понятия - требования законов физики и требования человеческих законов.
Представьте, что вы переехали, ну я не знаю, в старну где вообще отсутствуют ТНПА по электрике. Переехав в территорию, где не действуют вообще никакие законы, СПЕЦИАЛИСТ будет действовать в соответствии с его знаниями. Будете вы соблюдать номиналы АВ по отношению к УЗО или это нафик не надо?
andrejsheve написал:
разница в цене как раз и определяется чуть большими контактами
masana написал:
кроме проводков там есть еще расцепитель и дугогасительная камера.
Спасибо, наконец-то мы подошли к какому-то конструктиву. Впрочем, непонятно, каким образом расцепитель или дугогасительная камера помогают (или препятствуют) (или влияют на работоспособность при) пропусканию через УЗО с номиналом 25А тока в 63А.