vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

30.04.2017 в 12:00:45

ebf написал: Для дома, для семьи достаточно бесплатных прог от Хагер ,Легранд, АВВ и Шнайдера

Часть из них у меня не запустилась, а остальной части было не слишком достаточно.

Разумеется, делать "ещё один Автокад" я не собирался и не собираюсь. Речь про что-то промежуточное.

ebf написал: Что вы хотите проверять ?

Примеры были в самом первом сообщении:

vladimirsitnikov написал: 2) Программу можно научить базовым проверкам: "у вас УЗО недозащищено по току", "у вас 2 УЗО подряд стоят -- ересь какая-то", "провод 2.5кв.мм, а автомат на 63А".

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

30.04.2017 в 12:10:26

vladimirsitnikov написал: Программу можно научить базовым проверкам: "у вас УЗО недозащищено по току", "у вас 2 УЗО подряд стоят -- ересь какая-то", "провод 2.5кв.мм, а автомат на 63А".

vladimirsitnikov написал: "у вас УЗО недозащищено по току"

Ещё один ГОСТ или нормы других стран :)

vladimirsitnikov написал: "у вас 2 УЗО подряд стоят -- ересь какая-то"

Тоже придётся вводить в прогу норматив :)

vladimirsitnikov написал: "провод 2.5кв.мм, а автомат на 63А"

Ну про этот ГОСТ я уже говорил

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

30.04.2017 в 12:24:15

alx220 написал: Например, одни утверждают, что для кабеля 3х2,5 мм2 нужно ставить АВ 16А, а другие же говорят, что 20А - самое то. И какие данные вы заложите в свою программу для решения озвученных strider1978 задач?

Я не зря написал про диаметры. На честный кабель сечением 2,5мм2 - 16А, на усечёнку "якобы 4мм2" - 20А. Была бы платформа - изменения всегда можно внести при необходимости. Фирменные программы, к сожалению, совсем из другой оперы.

0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

30.04.2017 в 12:27:46

ebf написал: идётся вводить в прогу норматив :)

Так вы прямо скажите: это хорошо или плохо? :) Честное слово, не пойму.

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

30.04.2017 в 12:45:30

vladimirsitnikov написал: Так вы прямо скажите: это хорошо или плохо? :) Честное слово, не пойму.

Сделаете программу ,то хорошо .Профессиональная от Легранд вроде как от 700 евро :)

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

30.04.2017 в 15:06:56

vladimirsitnikov написал: Исходный вопрос (в самом первом сообщении темы) в том, нужна ли подобная программа вообще.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно для начала нарисовать алгоритм создания схемы и щита. И обсудить его. Возможно, оптимизировать. Думаю, споры будут уже на этом этапе, так как у каждого свои алгоритмы. Например, кто-то делает компоновку на этапе проекта, а кто-то в живом щите при сборке. Но для программы нужен один, оптимальный алгоритм. Потом Вы скажете, какие части этого алгоритма готовы реализовать. В итоге мы поймём, о чём вообще идёт речь и для кого эта программа. Она может быть для электриков или для заказчиков. Электрики тоже различаются на тех, кто умеет проектировать и не умеет.

0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

30.04.2017 в 23:27:00

Юрка написал: нарисовать алгоритм создания схемы и щита. И обсудить его

Давайте попробуем что-ли.

Представим, что всё начинается со списка линий:

Потом эти линии как-нибудь объединятся в группы.

0
Юрка
Юрка
Эксперт

Санкт-Петербург

01.05.2017 в 10:40:11

vladimirsitnikov, Алгоритм лучше описывать блок-схемой. А начало этого алгоритма - это наверное схема размещения нагрузок в квартире. Заказчики чаще всего присылают именно её. Но кажется мне, что мы даже алгоритм здесь не опишем. Кто знает этот алгоритм, тот не заинтересован терять кусок хлеба. А кто не знает, но хочет получить халявный инструмент, тот не сможет описать этот алгоритм. А без алгоритма программировать смысла нет. Это как пчелиные соты строить без рамок. Не будет структуры, не будет понимания.

0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

01.05.2017 в 11:57:40

Юрка написал: А начало этого алгоритма - это наверное схема размещения нагрузок в квартире

Так картинка которую я показал похожа на "размещение нагрузок"? Или имеется ввиду именно план помещений?

Честно говоря, сомневаюсь, что стоит перерисовывать план помещений в новой софтине. Как-никак, удобный графический редактор это непростая штука.

А таблички, которые я показал вполне можно пообсуждать на предмет "похоже на правду"/"совсем не то, что нужно"/"недостаточно данных"/"слишком много данных -- долго указывать"

Юрка написал: Алгоритм лучше описывать блок-схемой

Можно, конечно, что-нибудь такое рисовать:

Но сильно ли оно поможет?

Если под "алгоритмом" понимался алгоритм принятия решений "сколько УЗО ставить", "как располагать автоматы", "как располагать кроссы и ставить ли их вообще", то тут можно жахнуть http://www.optaplanner.org/ Иными словами, указать набор правил: "при попытке подключения более 2 кабелей в 1 автомат коэффициент лже-электричества щита возрастает на X", "при попытке разместить автомат и УЗО на расстоянии v сантиметров, коэффициент лже-электричества возрастает на v*k" и так далее.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

01.05.2017 в 12:00:28

vladimirsitnikov написал: при попытке разместить автомат и УЗО на расстоянии v сантиметров, коэффициент лже-электричества возрастает на

Ни пса не понял. :confused: Сколько см должно быть от автомата до узо? :cool:

0
vladimirsitnikov
vladimirsitnikov
Новичок

Киров

01.05.2017 в 12:36:29

Radio написал: Ни пса не понял. :confused: Сколько см должно быть от автомата до узо? :cool:

Если в щите каждый автомат расположен максимально далеко от своего УЗО, и сами УЗО тоже максимально далеко друг от друга, то, сдаётся мне, такой щит сложнее понимать и обслуживать, чем когда автомат и "его" УЗО находятся рядом.

У меня пример был о том, что можно сделать набор подобных правил, и фактическую схему-раскладку щита искать полным перебором (==optaplanner), без применения жёсткого алгоритма типа "на первой рейке размещаем все УЗО, на второй все автоматы, на третьей клеммы".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу