30.06.2016 в 10:48:42
Читал я ваше письмо и посты в теме. Напомнило рассказ Чехова о человеке в футляре. Мотивацию "как бы чего не вышло" лично я приветствовать и одобрять не могу, потому что считаю что это неправильно. Вы сами создали проблему на пустом месте, решили ее и дополнительно ограничили свою свободу доступа к подлежащим протяжке контактам, что потенциально может создать еще проблемы.
Видимо, народ в России настолько запуган и забит, что готов добровольно заковать себя в кандалы чтоб никто не сказал что он сбежал из-под стражи
30.06.2016 в 10:59:05
andrewkhv написал: у меня, например, газовые счетчики в обеих квартирах, официально установленные и принятые в эксплуатацию "газпромом", не имеют пломб.
Тут как бы зависит от управленцев. У нас тоже в одном доме проблеме не было проблем со счётчиками без пломб, а потом сменилось УК и началось, половину жителей обложили штрафами: мол пломб нет, значит вор...
MrGalaxy написал: следуя Вашей логике, клеммы счётчика также глупо опечатывать. Действительно, а на фига?
У нас в доме ни одни клеммная крышка не опечатана и ни каких проблем нет. Так сказать презумпция невиновности, для честного потребителя пломбы не нужны.
MrGalaxy написал: Подтвердить законность отсутствия пломбы мне отказались, видимо, как и я, не захотели "оказаться крайними" в этой ситуации.
Законность отсутствия пломбы например подтверждает постановление 354, пункт 81.2, если поставщик услуги не явился и ни каких пломб не ставил:
81(2). В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных "пунктом ""81""(1)" настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным "пунктом ""81" настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.
Пломба это право но не обязанность, исполнителя услуг защититься от нерадивых потребителей. Если исполнитель доверяет потребителю, то пломбу вправе не устанавливать. Если в акте пломбы не написана (можете даже при желании описать все недостатки во всех копиях акта, что пломбы не было и оставить один подписанный всеми сторонами акт себе), то значит и не нужна. А вот если в акте есть пломба, а по факту её не оказалось, то это потенциальные проблемы для потребителя в будущем (не всегда конечно, но бывает всякое).
30.06.2016 в 11:05:24
andrewkhv написал: Видимо, народ в России настолько запуган и забит, что готов добровольно заковать себя в кандалы чтоб никто не сказал что он сбежал из-под стражи
Самое интересное, что тот кто хочет взять без учёта всё равно возмёт, но в другом месте. Опечатали вводный автомат, пойдёт искать дальше по линии где можно зацепиться до фазы...
30.06.2016 в 11:24:31
ser000 написал: У нас в доме ни одни клеммная крышка не опечатана и ни каких проблем нет. Так сказать презумпция невиновности, для честного потребителя пломбы не нужны.
Ошибаетесь. Воровство электроэнергии в МКД Постановлениями №307 и 354 переложено на плечи самих же жильцов путем перераспределения среди них сворованной энергии через ОДН пропорционально занимаемой площади. Поэтому сбытовикам нет смысла опечатывать ИПУ, зато ОДПУ - всегда опечатан. Поэтому воруя сейчас - воруешь у соседей, причем больше всех достается тем из них, у кого большая площадь квартиры. Так что, воруйте дальше, россияне... )
30.06.2016 в 11:27:06
ser000 написал: если поставщик услуги не явился и ни каких пломб не ставил:
Придут позже и поставят под видом проверки ИПУ. Попробуйте, отвертитесь.
30.06.2016 в 11:27:36
ser000 написал:
Самое интересное, что тот кто хочет взять без учёта всё равно возмёт, но в другом месте. Опечатали вводный автомат, пойдёт искать дальше по линии где можно зацепиться до фазы...
ser000, оба раза когда приходили опечатывать, даже не посмотрели куда какие провода идут, что где подключено, где ввод, где нагрузки...
jek написал: Поэтому воруя сейчас - воруешь у соседей, причем больше всех достается тем из них, у кого большая площадь квартиры.
Эммм... Не совсем так. Тем, у кого по счётчику больше нагорает. Площадь ни при чём. А в принципе верно, честные платят за жуликов.
Вечный студент
30.06.2016 в 11:30:22
jek написал: Поэтому воруя сейчас - воруешь у соседей, причем больше всех достается тем из них, у кого большая площадь квартиры.
Эммм... Не совсем так. Тем, у кого по счётчику больше нагорает. Площадь ни при чём.
Вечный студент
30.06.2016 в 18:19:51
jek написал: 354 переложено на плечи самих же жильцов путем перераспределения среди них сворованной энергии через ОДН пропорционально занимаемой площади. Поэтому сбытовикам нет смысла опечатывать ИПУ, зато ОДПУ - всегда опечатан.
В Москве пока не переложили (по крайней мере не везде), ОДН оплачиваются из статьи РЕМОНТ И СОДЕРЖАНИЕ.
На сколько помню по постановлению 354 пункт 44 жители платят за ОДН, если услугу предоставляет непосредственно ресурсоснабжающая организация. В Москве, так понимаю, ОДН пока всё ещё идёт через прокладку УК и соответсвенно они же и расплачиваются. Хотя в Москве уже есть прецеденты, что УК отказывалось от договора с энергетиками (не заключала договор/расторагала) и тогда энергетики перекладывали ОДН уже на жителей (как сейчас в других регионах)...
Так же ЖК РФ, статья 154, пункт1 (наниматели), подпункт 2:
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
Или ЖК РФ, Статья 154, пункт 2 (собственники), подпункт 1:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
То есть получается, что если вы платите за содержание, то вы автоматом платите и за ОДН из этой статьи, если есть и ОДН и статья СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ, то как бы получается, что вы платите дважды за одно и тоже. Но всех тонкостей на этот счёт не знаю, т.к. как писал выше в Москве пока нет ОДН. Так же в Москве дозволено начислять до 2 нормативов на каждого прописанного на квартиры без счётчиков.
14.12.2017 в 22:06:41
Почитал тему-тоже предстоит в ближайшее время опломбирование счётчика.А так как сменил счётчик и перед счётчиком поставил автомат(нет нигде в продаже выключателей нагрузки) в боксике с ушками под опломбировку-то,думается мне,напишу в заявлении типа-прошу опломбировать счётчик и вводной выключатель перед ним.Ну так,в свободной форме.Опломбируют-ладно.Нет-их дело.А по факту если будет в акте указано-одна пломба на счётчике(а про вводной выключатель-ни слова)-то с меня и взять нечего.Я в заявлении просил?Просил,один экземпляр заявления с входящим номером у меня есть,акт есть-ну и ладно. Я Так думаю...
14.12.2017 в 22:20:18
R2LAC написал: Почитал тему-тоже предстоит в ближайшее время опломбирование счётчика.А так как сменил счётчик и перед счётчиком поставил автомат(нет нигде в продаже выключателей нагрузки) в боксике с ушками под опломбировку-то,думается мне,напишу в заявлении типа-прошу опломбировать счётчик и вводной выключатель перед ним.Ну так,в свободной форме.Опломбируют-ладно.Нет-их дело.А по факту если будет в акте указано-одна пломба на счётчике(а про вводной выключатель-ни слова)-то с меня и взять нечего.Я в заявлении просил?Просил,один экземпляр заявления с входящим номером у меня есть,акт есть-ну и ладно. Я Так думаю...
R2LAC, Если я правильно помню.... Вы пишете заявление не о опломбировании, а о вводе в эксплуатацию прибора учета. Прикладываете копию паспорта (+свидетельства о поверке, если не в паспорте). Далее они в трехдневный срок (? не помню) должны принять, если все ОК. Если тянут - то их проблемы, вы пользуетесь с этого срока - остальное их проблемы. Также вам фиолетово на пломбы - это их интерес.
Тут была тема про самостоятельную установку счетчиков и регламентирующими документами - обязательно найдите и почитайте.
Насчет автомата ДО - "отключающее устройство" по ПУЭ
15.12.2017 в 09:39:17
BV написал: заявление не о опломбировании, а о вводе в эксплуатацию прибора учета.
Стандартный бланк там дают и его заполняешь.
Вечный студент
15.12.2017 в 09:53:13
R2LAC написал: А так как сменил счётчик и перед счётчиком поставил автомат(нет нигде в продаже выключателей нагрузки)
Вы хоть сбыт о замене предупредили? А то возьмут и насчитают лишку. Ну поставьте автомат большого тока, тоже будет выключателем, но лучше автомат всё же защищающий вашу проводку.
По вводу в эксплуатацию подробно в постановлении 354, пункты 81-81.14, там же подробно о содержании заявки которую надо подать сбыту. Заявку надо сдать в сбыт и на копии получить отметку.
Я вообще одну заявку писал на замену, что мол такого то числа и в такое то время буду менять прибор, прошу выслать специалиста и ввести новый прибор в эксплуатацию. Т.к. прибор на лестничной площадке, то просто приходили без меня до замены и после, снимали все показания старого/нового прибора и всё, начинали считать по новому прибору.
R2LAC написал: думается мне,напишу в заявлении типа-прошу опломбировать счётчик и вводной выключатель перед ним.Ну так,в свободной форме.Опломбируют-ладно.Нет-их дело.
Не надо вообще ни чего про пломбы писать. Пишите в заявке:
"Заявка Прошу ввести в эксплуатацию надлежащим образом такого-то числа во столько-то времени новый прибор (номер, показания, дата очередной поверки, межповерочный интервал), данные ранее заменённого неисправного прибора (номер, показания)."
А вообще по всякого рода постановлениям о пломбе вводного автомата ни чего не говорится, говорится только о пломбировке прибора учёта и то это право поставщика ресурса, но не обязанность, то есть пломба может и вовсе не ставится (у нас весь дом без пломб и ни чего - рассчитываемся со сбытом уже несколько десятилетий без вопросов).
BV написал: Вы пишете заявление
По постановлениям не заявление, а ЗАЯВКУ.
BV написал: Далее они в трехдневный срок (? не помню) должны принять, если все ОК.
Должны ввести не позднее 15 рабочих дней после подачи заявки, а через 3 дня перенести дату, если предложенная вами их не устроила.
BV написал: Тут была тема про самостоятельную установку счетчиков и регламентирующими документами - обязательно найдите и почитайте.
Да сейчас всё подробно в постановлении 354, пункты 81-81.14 или тоже самое постановление 442, но там пункты другие.
15.12.2017 в 12:24:34
ser000, Сейчас эпопея со счетчиками. Старый надо снимать, и везти в ремонт.
УК хочет "за ВЫЗОВ представителя для контрольного снятия показаний" 500руб Деньги за электричество получает УК, не Мосэнерго.
Вопрос - по какому пункту их оставить без 500руб?
15.12.2017 в 12:38:23
BV написал: Вопрос - по какому пункту их оставить без 500руб?
Постановление 354, пункты 81-81.14. Ну или как писал выше, так же можете глянуть постановление 442, но там пункты другие (где-то 135-139, если память не изменяет).
BV написал: УК хочет "за ВЫЗОВ представителя для контрольного снятия показаний" 500руб Деньги за электричество получает УК, не Мосэнерго.
А не надо ни кого вызывать. Надо написать ЗАЯВКУ о необходимости демонтажа прибора и сроков его возврата обратно (ну или пока без сроков). Письменную заявку зарегистрировать в УК и на своей копии получить отметку о приёме заявки, что бы потом вопросов не было и вашу заявку случайно не потеряли. В период отсутствия прибора первые 3 месяцев расчёты по средним показаниям за предыдущие периоды - постановление 354, пункт 59А, потом по нормативам - пункт 60.
И если к назначенной вами дате не была согласованна иная дата и/или в назначенное время ни кто не явился, то данные снятые потребителем с приборов считаются достоверными и на их основании производится расчёты, об этом подробно расписано в постановлении 442, аналогичное трактование, но несколько короче, в постановлении 354, пункт 81.2.
Так что с чистой совестью можете им не платить, а только оставить заявку в соответствии с постановлением 354, пункт 81, а они могут явиться или не явиться к вам на демонтаж прибора и это ровным счётом для вас не имеет ни какого значения. А после ремонта установить прибор, предъявить свидетельство о поверке и ввести в эксплуатацию, так же бесплатно по тому же 354 и тем же пунктам 81-81.14.
15.12.2017 в 14:18:31
ser000, Они явятся точно, но попросят 500руб за акт. Точнее так (по их словам) - вы оплачиваете 500руб через (банкоавтомат и тд) - прикладываете чек к заявке и мы приходим составлять АКТ контрольного снятия.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу