17.05.2016 в 09:18:55
Тут разные технологии устройства стяжки описывали, но выравнивание всегда вручную, правилом, и/или затирают, если полусухая. Почему не вибрируют? Это же очевидно. И воды надо меньше и прочность выше. Да и легче укладывать. Вибрация при укладке бетона-это же то, то доктор прописал. Везде используют, а при устройстве стяжки-нет. Ну или по крайней мере мне не попадалось, значит не часто. А натолкнул меня на эту мысль вот этот ролик:
18.05.2016 в 01:11:40
iv1 написал: Вибрация при укладке бетона-это же то, то доктор прописал. Везде используют, а при устройстве стяжки-нет.
Я этот же роли показывал тут и там некоторым деятелям которые на каждом углу трындят что полусухая стяжка аля зефир много пор то да-сё, спрашиваю, а почему вы не применяете вибратор при выполнении классики, теряются.
18.05.2016 в 02:39:08
iv1, ответ просто банален. На слэнге - просто нет нужды заморачиваться. А с технарской точки зрения провибрировать (уплотнить) слой будет очень даже правильным. Но тогда уж надо с самого начала подходить максимально грамотно - и гранулометрию минеральной составляющей подбирать и марочность и количество цемента, и испытывать смесь и на прочность и на усадочность, ВЦ побирать и выдерживать (водоцементное отношение) и в конце концов - уплотнять (вибрировать) и выравнивать. Иначе - это как китайская металлическая дверь из консервной жести с суперзамком МультиЛок - кому оно так надо?
Другими словами - идёт соответствие дерьмовенького используемого материала и дерьмовенькой технологии. Баланс соблюдён.
26.05.2016 в 17:08:01
Ничего подобного. Засчет одного этапа можно скомпенсировать недостатки остальных. Если не полностью, то в значительной степени. Причем вибрирование-это очевидно и доступно. В отличии от гранулометрии (от жеж слово, прости господи). Воды по-меньше (пластификатор)+ вибрирование+цемент не левый. Все. Хоть стяжку, хоть фундамент под дачу. Для дачи-ремонта более чем достаточные условия. Не умеют же стяжки делать (опять учил "опытных строителей" воду не лить). Но не применяют халтурщики "всем так делаем-никто не жалуется"- понятно, но вообще никто, или я по крайней мере не видел и не слышал. Рейка стоит 20тыр. Чего проще то?
01.04.2017 в 09:49:06
iv1 написал: Почему не вибрируют?
Я вот тоже думал почему бы стяжку не повибровать? Но вопрос, а как ее вибрировать и зачем?
Если стяжка контактная, то я смысла не вижу ее вибрировать, там главное не прочность стяжки, а хорошая адгезия. Прочность стяжки (прежде всего на изгиб) важна для плавающих стяжек. Но как вибровать плавающую стяжку, она делается обязательно с сеткой, если булавой вибратора коснуться сетки, то сцепление сетки с раствором ухушится, а контакта с сеткой избежать невозможно. И вибрирование может привести к расслоению смеси, т.е. сверху будет цементное молочко, потом мелкий наполнитель, а на дне крупный камешки, что для плаваюшей стяжки также плохо - в верхнем слоей будет больше цемента, а он дает большую усадку и такая стяжка будет сильнее заворачиваться краями вверх.
В общем пока я от вибрирования стяжки вижку только недостатки, хотя может я не прав.
TARLEV написал: Я этот же роли показывал тут и там некоторым деятелям которые на каждом углу трындят что полусухая стяжка аля зефир много пор то да-сё, спрашиваю, а почему вы не применяете вибратор при выполнении классики, теряются.
Я бы не стал бы сравнивать полусухую стяжку и обычную. Полусухая вся как губка испещрена мельчайшими порами, в то время как в обычной это пузыри, их маньше и распределены они по другому - не так равномерно.
01.04.2017 в 09:55:53
andron01 написал: Но как вибровать плавающую стяжку, она делается обязательно с сеткой, если булавой вибратора коснуться сетки
Так же как вибрируют бетонные перекрытия, опоры мостов, пиллоны и все остальное. И о ужас! Касаются арматуры.
01.04.2017 в 10:03:32
BV написал: Так же как вибрируют бетонные перекрытия, опоры мостов, пиллоны и все остальное. И о ужас! Касаются арматуры.
Там шаг арматуры несколько побольше. А в стяжке будешь булавой постоянной тыкаться в сетку.
01.04.2017 в 10:07:36
andron01 написал: Там шаг арматуры несколько побольше.
Да ну? Виртуозы пихают вибратор ловко обходя арматуру и насквозь видят сквозь бетон? :D
01.04.2017 в 10:09:29
BV написал: Да ну? Виртуозы пихают вибратор и насквозь видят сквозь бетон?
Ну вообще то не насквозь, а вибрируют послойно. А при послойном вибировании видно где есть алматура, а где ее нет.
01.04.2017 в 10:27:15
andron01 написал: Ну вообщето не насквозь, а вибрируют послойно. А при послойном вибрировании видно где есть алматура, а где ее нет.
Скажите честно, Вы хоть раз видели, как укладывают бетон в сооружениях?
andron01 написал: если булавой вибратора коснуться сетки, то сцепление сетки с раствором ухудшится,
На основании чего сделано вот это утверждение? Хоть как-то обосновать можете?
andron01 написал: Но вопрос, а как ее вибрировать и зачем?
Вот ответ как:
01.04.2017 в 10:44:30
BV написал: Скажите честно, Вы хоть раз видели, как укладывают бетон в сооружениях?
BV написал: На основании чего сделано вот это утверждение?
Вообще то это общеизвестное утверждение, не я его придумал. Не очень даже понимаю почему возник этот спор.
BV написал: Хоть как-то обосновать можете?
Как я представляю, то суть процесса такая. Когда булава вибратора касается арматуры, то на арматуру передается колебание и арматура сама начинает вибрировать (мелко дрожать), в результате крупный наполнитель (песок, щебень) отодвигается от арматуры и это пространство заполняется цементным молочком, т.е. арматура уже не имеет контакта с наполнителем, а вся покрыта слоем молочка. Это видимо и уменьшает прочность сцепления арматуры с бетоном.
BV написал: Вот ответ как:
Я думал про виброрейки. Но я не знаю точно для чего они используются, только для заглаживания поверности, или еще и для удаления воздуха. Что есть у меня сомнения что виброрейка хорошо удаляет вохдух. А удаляет ли вообще? К тому же в квартирах использовать виброрейки не очень то удобно.
01.04.2017 в 11:12:02
iv1 написал: Почему не вибрируют?
Потому что не требуется. К бетону и к домашним стяжкам предъявляются разные требования. Цементно- песочная смесь, по сравнению с бетоном, легко укладывается вручную, прекрасно растекается, и от неё не требуется такоих больших прочностей, как от бетона.
01.04.2017 в 11:25:04
andron01 написал: Вообще то это общеизвестное утверждение, не я его придумал
Слово общеизвестное - это общеизвестный прием демагогии и манипуляций ;)
andron01 написал:
Видно, что оператор не прицеливается и попадает куда попало, и не парится - касается арматуры или нет.
andron01 написал: Когда булава вибратора касается арматуры, то на арматуру передается колебание и арматура сама начинает вибрировать (мелко дрожать), в результате крупный наполнитель (песок, щебень) отодвигается от арматуры и это пространство заполняется цементным молочком,
andron01 написал: Но я не знаю точно для чего они используются, только для заглаживания поверности, или еще и для удаления воздуха. Что есть у меня сомнения что виброрейка хорошо удаляет вохдух. А удаляет ли вообще?
Ага, их просто так производят :) Виброукладка - способ повышения прочности состава.
andron01 написал: К тому же в квартирах использовать виброрейки не очень то удобно.
А еще они денег стоят. А еще их таскать надо. А еще - прочности нормально уложенных стяжек и так за глаза хватает. Если полусухую уложить виброплитой - прочность будет еще больше. Никогда не наблюдали как асфальт укладывают?
01.04.2017 в 11:28:22
Грэй написал: Цементно- песочная смесь, по сравнению с бетоном, легко укладывается вручную, прекрасно растекается
Если вы возмете кусок стяжки и разломите его, то вы увидите, что внутри масса пузырей.
Грэй написал: и от неё не требуется такоих больших прочностей, как от бетона.
Для плавающей стяжки прочность важна. Да и не только для плавающей.
01.04.2017 в 11:39:37
Грэй написал: К бетону и к домашним стяжкам предъявляются разные требования
О, прям как мои "укладчики", причем дважды. "И так сойдет, ламинат сверху- все будет ок". "А если паркет на клей? " Ой, паркет? А мы такого не знаем. Всем так делали,никто не жаловался" Дважды ремонтировал стяжки после "....разные требования". Одинаковые требования: стяжка должна быть прочной иначе лейте гипс. И проще и дешевле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу