Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2005 в 15:00:06

2ShAndrew, Результату измерения стрелочным прибором, думаю, можно верить. Согласен с мнением, что в одну из розеток было все же что-то подключено (это о 110 В). При прозвонке отключите все из розеток, выключите автоматы, убедитесь в отсутствии напряжения. Вообще, это 100% проблемы штатного электрика... При поиске (прозвонке) земляных проводов отключите все провода от земляной шины. Пометьте их, не забудьте присоединить назад.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

13.12.2005 в 15:06:00

Геннадий Б написал : 2ShAndrew, Результату измерения стрелочным прибором, думаю, можно верить. Согласен с мнением, что в одну из розеток было все же что-то подключено (это о 110 В). При прозвонке отключите все из розеток, выключите автоматы, убедитесь в отсутствии напряжения. Вообще, это 100% проблемы штатного электрика... При поиске (прозвонке) земляных проводов отключите все провода от земляной шины. Пометьте их, не забудьте присоединить назад.

Можно, но с оговоркой вашей же, прибор всеже лучше зашунтировать лампой.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

13.12.2005 в 15:08:59

2kotofey, Я рекомендовал подрузить вход цифрового прибора. Стрелочный имеет значительно меньшее входное сопротивление.

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

13.12.2005 в 15:30:10

Геннадий Б написал : 2kotofey, Я рекомендовал подрузить вход цифрового прибора. Стрелочный имеет значительно меньшее входное сопротивление.

Ген, вопрос в том, что стрелочный имеет 1-10 кОм/в, а цифровик - от 10 МОм/В. Да, в принципе стрелочный не так будет дрянь всякую (наводки) собирать, но для корректности не помешает и его подгрузить. Я не спорю, но в ряде случаев мне такое сильно помогало установитьт истину.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2005 в 07:22:30

Итак вчера было проделано следующее:

1. Отключены все электроприборы из розеток на кухне (ранее я "забывал" выключить холодильник).
  2. С помощью контрольной лампы в розетке наблюдалось загорание в случае фаза-ноль и загорание НЕ было в случае фаза-земля.
  3. Произведена прозвонка "земли" на участке распределительная коробка для розеток кухни и землёй розетки. Распределительная коробка представляет следующее: там земельные провода 5 штук скручены и проварены, хотя остальные две скрутки для ноля и фазы представляли из себя каждая скуртка 4 провода... видимо "лишний" провод в земельной скрутке идёт из соседней коробки, предназначенной для освещения на кухне. Результат положительный, тоесть земля звонится.
  4. Произведена прозвонка "земли" на участке распределительная коробка для розеток кухни и щитком в коридоре. Результат отрицательный, тоесть земля НЕ звонится. Дальше были следующие эксперименты:
  5. проброшен провод от "земли" щитка на скрутку "земли" в коробке
  6. проверено остутсвие напряжения 110В и наличие "земли" в розетке, прозвонки ноль-земля в розетке, налчиие 220В на участках фаза-ноль и фаза-земля в розетке. Теперь вопросы:
  7. как искать обрыв "земли" на участке щиток-коробка? Есть ли в этом смысл?
  8. Можно ли соединить в коробке "земля" и ноль в распределительной коробке? Чем грозит такое соединение?
  9. Либо тащить "землю" из щитка до ближайщей розетки кухни/распределительной коробки? Честно говоря, не очень хочется по стене тащить провод :) Спасибо. Андрей.
0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

14.12.2005 в 10:25:17

1. Объединять землю и ноль категорически нельзя!!!!
  2. Надо отзвонить трассу земли от щитка до коробки и ее восстановить.
  3. Схема должна быть тоьько трехпроводной.
  4. как искать - надо немного напрячь мозг, возможно, что в коробке есть один не приваренный ко всем провод, или просто жила одного из проводов отвалилась от общей скрутки.В любом случае, сообща придумаем что нибудь.
0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2005 в 10:41:26

2ShAndrew, Всего этого НЕ ДОЛЖНО быть в Вашем случае (если защитный проводник висит в воздухе).Вы же пишете :"загорание НЕ было в случае фаза-земля."...

0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

14.12.2005 в 10:50:47

Геннадий Б написал : 2ShAndrew, Всего этого НЕ ДОЛЖНО быть в Вашем случае (если защитный проводник висит в воздухе).Вы же пишете :"загорание НЕ было в случае фаза-земля."...

Если земля висит в воздухе загорания не будет-верно, если есть-лампа будет гореть. Гена, надо ему присоветовать что то умное, возможно, что я не совсем (или вовсе не прав) в своих советах, давайте попробуем совместно решить проблему.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2005 в 11:48:22

Геннадий Б написал : 2ShAndrew, Всего этого НЕ ДОЛЖНО быть в Вашем случае (если защитный проводник висит в воздухе).Вы же пишете :"загорание НЕ было в случае фаза-земля."...

Данное действие было описано при условии:

1. проброшен провод от "земли" щитка на скрутку "земли" в коробке!!!

специально описал порядок действий... Провод был брошен - времянкой от щитка до скрутки в коробке, чтобы восстановить "землю" на скрутке!

2 kotofey

1. Надо отзвонить трассу земли от щитка до коробки и ее восстановить.
    • сделаю, возьму детектор скрытой проводки.
  2. как искать - ... возможно, что в коробке есть один не приваренный ко всем провод, или просто жила одного из проводов отвалилась от общей скрутки. - вся скрутка цела - содержит 5 проводов и скрутка проварена, так что обрыв в коробке отпадает.

Мои варианты:

1. прослеживаю трассу скрытой проводки.
  2. отключаю все электроприборы из розеток на кухне.
  3. отключаю фазу (белый провод) идущую от автомата кухни в щитке
  4. цепляю временным проводом скрутку "земля" коробки на выход автомата кухни.
  5. подаю фазу включением автомата по "змельному" проводу (желто-зеленый).
  6. смотрю трассу детектором скрытой проводки. Возможно! возможно! "земля" болтается где то в колодце возле щитка... Как такой вариант?
0
kotofey
kotofey
Местный

Москва

14.12.2005 в 11:52:02

Ну вариант что болтается у щитка-возможен. Я бы всетаки сначала пошел к соседям и с контрольной лампой у них посмотрел, что происходит, условие-квартира соседей рядом с вашей и получает питание от того же щитка. Если у них все норма-то и земля нормальнодоходит до щитка, а звонить линию щиток-коробка. ИМХО.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.12.2005 в 11:58:48

kotofey написал : Я бы всетаки сначала пошел к соседям и с контрольной лампой у них посмотрел, что происходит, условие-квартира соседей рядом с вашей и получает питание от того же щитка. Если у них все норма-то и земля нормальнодоходит до щитка, а звонить линию щиток-коробка. ИМХО.

Не понял, что смотреть у соседей... дело в том, что щиток находится у каждого в квартире свой, куда там после щитка из квартиры идёт магистраль - не понятно. Дальше... дело в том что такая проблема - обрыв "земли" у меня только на кухне, в комнатах, коридоре такой проблемы нет! Что то не уверен я что мне помогут соседи... Единственно я могу у них посмотреть сколько проводов подходит к шине "земля" в щитке, что бы понять столько же проводов у меня подходит к шине или всё таки его выдернули из колодца....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу