Ким написал:
genniusis написал:
Будет ли жизнеспособен канал естественной вентиляции длиной около 4 метров и сечением, допустим, 150 мм с двумя вентокнами в ванной и туалете? Или же сразу лучше городить принудительную вентиляцию?
Для начала бы надо проверить чистый ли этот канал, работоспособен ли он ???
Ким,
Ну, на крышу меня никто не пустит, там большой замок висит, проверка сводится только к визуальному осмотру изнутри. Шахта как шахта, из кирпича, сечение ствола где-то 20х30 см, снизу от соседей хорошо так в руку дует, и вверх воздух дальше хорошо идёт, и от меня засасывает, аж паутина на стенках трепещет :) От меня вход размером где-то 30х10 см, вертикальная щель. Вообще на кухне две вентиляционные шахты, одна чисто кухонная над печкой, а вторая вот эта, заложенная каким-то "умищем", там, говорят, из ванной шла убоищная оцинкованная квадратная труба к шахте, и люди во многих квартирах от неё поизбавлялись из-за её неэстетичности.
Так вот, из этой "неэстетичной" щели, мне показалось, тяга даже чуть получше, чем из той что над печкой.
Кстати, на "кухонном" канале стоял вентилятор, как того требовали СНИПы, установленный ещё почти 50 лет назад при постройке дома, но почти не использовавшийся из-за сильного грохота. Но когда включил - РАБОТАЕТ, сцуко! Демонтировал его, а выкинуть жалко, хоть в музей сдавай такого заслуженного старичка.