GoodV1n написал:
квартира 3 этажа, примерно по 100 метров каждый. Замучила обратная тяга зимой. Поставили бризер (147 м2/ч) - никакого эффекта.
Информации мало. Попробую чисто на догадках все что "мне кажется".
3-х этажная квартира.
Вполне реально что на каждом этаже есть санузел и, плюс, на первом этаже - кухня.
Исходя из предположения что в квартире естественная вентиляция то суммарный расход естественной вытяжного воздуха должен быть в районе 270-280 кубов в зависимости от оборудования в санузлах.
Бризер, про который Вы написали, имеет производительность в 147 кубов.
Не будем учитывать то ли это производительность при нулевой нагрузке то ли при нормальной, но все равно суммарный вытяжной воздух (270-280 кубов) практически в два раза больше чем приточный (бризер и 147 кубов)
И получается что приток компенсируется за счет вытяжных стояков, перевертыша.
И то что приоткрытое окно убирает перевертыш как раз и говорит в эту пользу.
Но очень, как говорят, "гложут сомнения ... ", что это на 100% так.
Зная как строят строители дома, очень с трудом вериться что его построили без косяков, т.е. без щелей/ дыр/ проемов не там где нужно и т.д.
Это к тому что для начала надо понять причину возникновения перевертыша.
И только после этого что-то делать.
Хотя, если есть время и финансы то можно и идти тем путем который уже себе наметили - покупкой вентилятора и калорифера.
И кстати, Вы не учли что желательно бы и фильтр поставить с отсечным клапаном.
Фильтр чтобы воздух очищать а клапан - чтобы холодный воздух по квартире не гулял когда установка будет отключена.
Дальше к этой установке нужно управление. Это то же денег стОит.
И на этом все не заканчивается.
Не желательно большой объем воздуха в одном месте выбрасывать, дискомфортно будет. Сколько именно - пока что диаграммы не искал. Но кубов 300-400 должен выдавать.
И это не все .
Ведь все что соберёте необходимо закрыть и красоту навести.
Этот минимум написал для того чтобы понимать минимальный объем работ, который придется сделать и потратить некую немаленькую сумму денег чтобы только поэкспериментировать будет ли перевертыш или нет.
Вероятность того что это поможет - 50 на 50. Реально видел когда и приточная установка работала и перевертыш был.
Причину не искали т.к. не по этой причине приезжали . НО такое видел.
И поэтому, написал выше что надо сначала попытаться разобраться с причиной а уже впоследствии что-то делать.
GoodV1n написал:
Есть воздуховод с улицы 125мм на нижнем этаже - хочу поставить на него вентилятор и обогреватель.
Что касается вентилятора.
Вообще-то, "у Вас два пути ...".
- посчитать нормально приточную установку для квартиры
- экспериментировать по принципу "пальцем в небо" . Проще говоря, то что Вы сейчас и делаете.
Типа у Вас в стене есть отверстие в 125 мм и значит такой вентилятор нужен ( это один из вариантов логики выбора вентилятора0
Если исходить из п.2 то выбрали правильно и неправильно в одно и то же время.
Нормально и правильно попали с производительностью.
И неправильно с диаметром в стене.
Для такой производительности диаметр в 125 мм мал. Это будет приличный источник шума.
И то что вентилятор в шумоизолированном корпусе не поможет.
Проще будет поставить обычный, без ящика вентилятор и все это шумоизолировать (проход через стену и сам вентилятор.)
Но и это не лучший вариант.
Все таки лучше расширить отверстие в стене хотя бы до 160 мм.
И уже это вместе с вентилятором шумоизолировать.
Что касается мощности калорифера.
Мощность выбирается исходя из объема воздуха который будет проходить через него.
При этом минимальная скорость воздуха, проходящего через калорифер, не должна быть меньше чем 1.5 м/сек.
Ну и необходимо понимать до какой минимальной наружной температуры должен работать (нормально) калорифер.
Это все считается и для расчета необходим хотя бы минимальный исходник.
Примерно так ..