BV
BV
Эксперт

Москва

10.01.2024 в 12:16:48

Я вызывал ребят из вентиляционной компании, они час лазали по дому, мерили потоки. Вердикт - нужен минимум один клапан, а лучше два. А куда девается пассивный приток - из имеющейся вентиляции - хз. Это почти цитата.

Вы забыли рассказать что такое "пассивный приток" и откуда он берется. И да, чудес не бывает - а вот плохие специалисты бывают, и некорректные измерения - тоже.

Кроме того - ни плана квартиры, ни плана вытяжных каналов, ни расходов, замеренных специалистами, ни схемы вентиляции дома - обсуждение кота в мешке.

Приточная установка - это же вентилятор, калорифер и фильтры в одном корпусе? Или еще что-то? Что входит во вторую половину?

Идем на радио рынок покупаем кучу деталей складываем в мешок, взмахиваем волшебной палочкой и..... хотели телевизор, а не получилось :)

просто вопрос был не про конструкцию установки, а про мощность главных компонентов. Я с одной стороны не хочу шумную коробку, которая точно победит обратную тягу, но при этом будет даже на самой маленькой скорости качать как не в себя, так, что калорифер зимой просто не справится. С другой - не хочу выкинуть деньги на воздух и не получить результата, как получилось с бризером.

ну тогда нужно просто вспомнить физику и все посчитать. Не хватит школьных знаний - взять учебник по вентиляции и просто рассчитать самодельную приточную установку.

0
GoodV1n
GoodV1n
Новичок

Ярославль

10.01.2024 в 13:01:51

BV написал: Вы забыли рассказать что такое "пассивный приток" и откуда он берется.

Это та самая 125я труба , которую я хочу превратить в активную вентиляцию.

BV написал: Идем на радио рынок покупаем кучу деталей складываем в мешок, взмахиваем волшебной палочкой и..... хотели телевизор, а не получилось

То есть сказать что вентилятор и калорифер - это половина сказали, а на прямой вопрос о второй половине решили не отвечать, но зачем-то рассказали про телевизор? Можно было и про блюдо из разных ингредиентов написать - полезность ответа была бы такая же.

BV написал: Кроме того - ни плана квартиры, ни плана вытяжных каналов, ни расходов, замеренных специалистами, ни схемы вентиляции дома - обсуждение кота в мешке.

Зачем нужно все это, если как я уже писал, мою проблему решает просто открытое на проветривание окно? Думаю опытные люди могут сопоставить щель у стандартного стеклопакета и мощность вентилятора и дать совет. Я вот никогда не использовал вентиляторы и не знаю с чем сравнивать.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.01.2024 в 13:18:09

Вам же выше написали что нужно управление, включая термостат. Фильтры, заслонки и тд.

Да, Вы правильно поняли, что нужен повар.

Опытные люди знают, что абстрактную щель в окне с вентилятором не сравнить. А по количеству воздуха вам написали выше.

Неспеша внимательно перечитайте тему...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.01.2024 в 13:27:37

Кроме того перевертыш (обратную тягу на некоторых решетках) можно убрать без вентиляторов и чрезмерно открытых окон:

1. или ...ограничивая сечение решеток в которые тянет, уменьшая объем оттока. Тогда возможно хватит и одного клапана, но возможно будет нечем дышать, если людей живет много
  2. или ...разбираясь на крыше почему одни шахты сильнее других и изменяя их конструкцию.

Кроме того... приток при нормальной вентиляции подают в комнаты и спальни, а не в кладовки.

Вы же пытаетесь "заткнуть дырку в бочке просто наливая туда больше воды".

Короче оооочень не простой вопрос решить методом "сделаем из г-на и палок, но палки покупать дорого и не будем" :)

Ну впрочем дело ваше...

0
GoodV1n
GoodV1n
Новичок

Ярославль

10.01.2024 в 13:31:49

BV написал: Вам же выше написали что нужно управление, включая термостат. Фильтры, заслонки и тд.

Мда. Вставка с тканью, вставка с пластмаской на пружинке и выключатель. Это половина приточной установки? Понятно теперь, почему они так дорого стоят.

Ким написал: Сколько именно - пока что диаграммы не искал. Но кубов 300-400 должен выдавать.

Буду придерживаться этих цифр, благодарю!

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.01.2024 в 13:53:05

Мда. Вставка с тканью, вставка с пластмаской на пружинке и выключатель. Это половина приточной установки? Понятно теперь, почему они так дорого стоят.

Никто вам не мешает собрать свою установку из деталей купленных и найденных отдельно и подходящих друг другу по размерам, производительности и тд. Фильтр сделать из старых кальсон. Собрать управление из реле и контакторов, выдранных из бу техники со свалки. Настроить все это и радоваться огромной экономии в деньгах.

Вовсе не секрет, что многие собирают вентустановки своими руками и такие темы на форуме есть. И вы сможете.

Поищите, почитайте...

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

10.01.2024 в 22:39:40

Помаленьку собираю свою собственную приточно\приточно-вытяжную установку. На входе (пока в форточке, затем возможно сделаю алмазную дырку, когда все протестирую) планируется заборный адаптер (300 на 300 с выходом на 160), внутри этого адаптера сразу же будет стоять G2 фильтр, затем метр воздуховода 125 до трубы отопления, затем гибкий алюминиевый воздуховод 125 будет обвивать трубу отопления и далее G3 фильтр 160, затем кусок трубы 160 и потом вентилятор 150 (125-ый воздуховод я использую в зимний сезон, 160-ый в летний, поэтому такие странные переходы). Вопросы такие:

1. Зачем мне ставить электрозаслонку с обратной пружиной на вход - не вижу необходимости. Ведь при отключении системы тяги не будет это раз, G3 и G2 фильтры будут препятствовать воздухообмену это два. Зачем в такой ситуации еще какая-то заслонка препятствующая воздухоотоку итп.
  2. Как соединить вентилятор 150 и воздуховод 160? Пока думаю залить герметиком - тем самым образуется резиновая прокладка и далее уже примотать к этой прокладке воздуховод скотчем. Нормальный ли вариант?
  3. Как соединить адаптер 160 и воздуховод 125, воздуховод 125 и фильтр 160? Можно с помощью пластиковой пирамидки (но хочется меньше пластика в системе), можно с помощью металлических переходников (но они громоздкие и длинные), других вариантов нету, может манжеты какие?
  4. Не заморозится ли труба отопления от того что с двух сторон будет обжата воздуховодом 125?
0

Я твой дом труба шатал

КАТРАН
КАТРАН
Эксперт

Москва

12.01.2024 в 10:17:43

Винторез, Система дурацкая,работать будет,но плохо.С такими познаниями лучше купить чего нибудь готовое,оно точно будет работать. 1-3. бобика со свиньей скрещивают большим количеством переходников ,пирамидка-самый дешевый вариант,хотя работать будет.Я на заказ могу из оцинкованного железа сделать любой переходник,но разумеется он будет стоить дороже пластиковой пирамидки из Ашана. 4.Вы не понимаете самого главного,а пытаетесь чего-то типа изобрести.Ваш вариант не будет работать как подогрев воздуха,очень низкая эффективность,поэтому от такого подогрева лучше сразу отказаться.А вот если Вы включите голову и найдете способ использовать тепло батареи для подогрева входящего воздуха,(это возможно),батареи у всех соседей снизу просто перестанут работать ,они начнут бузеть и Вас быстро вычислят,потому что у соседа сверху батарея будет нормально работать.(И от этого варианта тоже придется отказаться).

0
Sauder
Sauder
Местный

Москва

12.01.2024 в 11:25:39

Добрый день. 20ый этаж , делаю вентиляцию на кухне. Хотел изначально сделать как на фото :снизу вентилятор с обратным клапаном либо просто решетку, а на верх уходит колено на надплитовую вытяжку и балкон . Но если так делать то, в дальнейшем решётка/вентилятор перекроется кухонным подвесным шкафом , потомучто от вентиляции до стены 30см. В итоге решил не делать решетку /вентилятор , а оставить только колено на плиту и балкон .На балконе также будет вентилятор с лепестками . Вытяжка над плитой также будет "обратным клапаном ".

0
Sauder
Sauder
Местный

Москва

12.01.2024 в 13:11:50

Тоесть справа до длиной стены на которой будет кухонные шкафы висеть = 30см . И я не понимаю нужна ли или нет ещё эта решетка, вроде как и с балкона через канал будет уходить воздух , и возможно через над плитовую вытяжку

0
Винторез
Винторез
Местный

Москва

12.01.2024 в 21:51:20

КАТРАН написал: С такими познаниями лучше купить чего нибудь готовое,оно точно будет работать.

Ну можно отвалить кучу бабок и не угадать (будет шуметь, плесневеть рекуператор или по объему не подходить. В теплую половину года я бы не отказался от холодных лесных ночей у себя в комнате, когда воздухообмен в комнате пятикратный, а температура на уровне ночной с автоматическим повышением к пробуждению). Своя установка гибче, всегда можно под себя настроить, переделать что-то. Да и нет кучи бабла. Если бы я знал о mitsubisi 100 заранее, то скорее всего потратился бы на неё, но теперь имеем, что имеем. В любом случае свою приточку можно сделать лучше любой установки, если еще нанять знающего человека чтобы помог словом и делом.

КАТРАН написал: Вас быстро вычислят,потому что у соседа сверху батарея будет нормально работать.(И от этого варианта тоже придется отказаться).

Прикол в том, что я живу на первом этаже и кухонную батарею могу насиловать как угодно, проблем с соседями быть не должно, только бы подвал цел остался. Мы на кухне специально прохладу поддерживаем.

КАТРАН написал: Я на заказ могу из оцинкованного железа сделать любой переходник

Офигеть, вы еще и сами фасонки к воздуховодам делаете, круто! Считайте у вас появился потенциальный клиент. Я сначала хотел прямоугольный воздуховод безфланцевый, вот такой, но по цене раз в 10 ниже, почему он такой дорогой?. Сейчас пока остановился на прямошовных метровых трубах вот этих.

КАТРАН написал: очень низкая эффективность,поэтому от такого подогрева лучше сразу отказаться

Ну немножко там, немножко сям, мелочь, а приято. Но ваша безбашенная идея с батареей не дает мне покоя. Неужели к батарее можно без особых проблем подсоединить водяной калорифер, к этим красным шаровым кранам? Я бы до этого ни вжизнь не додумался. Придется наверное все равно делать защиту от завоздушивания, обмерзания итп или вообще можно болт положить на все!? Вот тут на форуме человек заморочился и построил идеальную приточку. Он вварил радиатор в батарею, там у него контроллеры, программируемые платы, электроприводы на батарее, байпасы, чего только нет!

Управление и безопасность. Тут всё просто - без ПЛК не обойдёшься. Нам нужно управление водяным теплоносителем по ПИД закону, нам нужно управление воздушной заслонкой - и нам нужна развитая система обработки аварийных ситуаций - по температуре обратной воды, по температуре воздуха в канале, по нехватке потока теплоносителя.

Изначально планировал взять с полки контроллер Modicon и сваять для него программку. Но потом прикинул, что напишу быстро, а вот отладка займёт время. Да и самый простой Modicon избыточен для решения сравнительно простой задачи. В итоге купил готовый одноплатный контроллер с выносным пультом.

Собираем, подключаем, конфигурим. Проверяем логику работы, направление хода клапана и открытие-закрытие заслонки. Всё живёт и шевелится. Открываем один запорный кран, заполняем систему, выпускам воздух. Открываем второй, теплоноситель пошёл через калорифер. Температура воды около 50ºC.

Неужели и вы мне предлагаете такую систему, если можно это сделать проще, то я готов обсудить с вами стоимость работ!

0

Я твой дом труба шатал

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу