Аватар пользователя
Tolk

Местный

Регистрация: 08.03.2019

Воронеж

Сообщений: 126

20.10.2024 в 18:40:40

BV, это я понял, уже запросил как минимум баланс по комнатам. Вопрос, если проще: вот, не важно как, я получил 350 кубов подачи воздуха в квартиру. Этого объема таки хватит или надо было больше брать? То есть 350 кубов берем уже на выходе после всех фильтров и прочих сопротивлений.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

20.10.2024 в 19:50:11

Tolk написал: ....350 кубов на 75 квадратов квартиры вообще хватит? При условии что максимум 2-3 человека жить будут. .....

Tolk написал: ..... Статей и видео насмотрелся - там по их расчетам вообще 550 кубовую дуру надо было тянуть, ....

Что-то мелко насоветовали.
Можно было бы и 1 000 и 5 000 озвучить. Этого точно бы хватило бы ...

А если без ...., то считаем по "рабоче-крестьянски"

Квартира у Вас площадью 75 квадрат или, грубо, объемом 225 куб.м Проживает 3 человека (берем бОльшее число)

  1. Квартира считается "по людям". Исходим из 40м3/час на человека (состояние отдыха) . получаем 40 х 3 = 120 м3/час необходимо для нормального нахождения 3-х человек в помещении. В состоянии сна чел. врядли находится в помещении, т.к. всегда можно "заботу себе найти. Поэтому, обычно исхожу из 60-ти м3/час на человека. Итого получается 60 х 3 = 180м3/час.

    Есть "люд" ( по краней мере здесь встречались) Что и 10 м3/час на человека много было. Но это уже тогда находили "импортные" нормы. Из какого значения исходить будете - решать Вам. Но это не все.

    Для проверки объема приточного воздуха многие еще используют два пунктика :

    1. "По объему квартиры". Приточного воздуха не должно быть меньше чем однократный воздухообмен. А он получился 225 м3/час

    2. Есть норма (по крайней мере была когда-то) приточного воздуха для квартиры - 3 м3/час на 1 м2 площади. Это значение совпадает с однократным воздухообменом.

    Далее, из трех значений (180, 225, 225) выбираем большее. Получается - 225 м3/час. Это и есть минимальный объем приточного воздуха. Но нормам. БОльшее значение - можно брать. Меньше - не желательно . В любом случае, повторюсь, решать Вам.

    Но если делать до конца, как необходимо, то после этого необходимо составить воздухшный баланс между объемом приточного воздуха и удаляемого. А т.к. в квартире, скорее всего, один санузел и одна кухня то этот баланс можно не делать, т.к. он итак будет выполнен.

    Примерно так.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Винторез

Местный

Регистрация: 03.12.2023

Москва

Сообщений: 197

21.10.2024 в 02:05:33

Tolk написал: Статей и видео насмотрелся - там по их расчетам вообще 550 кубовую дуру надо было тянуть, вот и чешу репу теперь.

Ну там ЕС-вентиляторы стоят, которые можно безболезненно практически в ноль загонять (у вашей установки какой минимиум? небось кубов 35?), так что большая дура лучше малой.

Tolk написал: я тут призадумался - а 350 кубов на 75 квадратов квартиры вообще хватит?

Есть много разных норм и мнений. С одной стороны, всякие "тионщики" живут с 40 кубами, с другой - много кислорода не бывает. Вот тут, например, говорят о минимальном объеме на комнату с одним человеком минимум в 210 кубов!

По данным ряда авторов смесь считается безопасной, если сумма отношений обнаруженных концентраций отдельных ингредиентов к предельно допустимым их концентрациям не превышает единицу или равна ей. Суммарный показатель загрязнения воздуха приближался к единице при подаче на одного человека 170 м3/ч (если допустимый уровень углекислоты принять по К. Флюгге 1 000 ppm*) и 210 м3/ч (если принять в качестве допустимого уровня содержания СО2 по M. Pettenkofer – 800 ppm

У вас 5 комнат (с кухней и ванной) и 3 человека, вот и умножайте.

0

Я твой дом труба шатал

Аватар пользователя
Tolk

Местный

Регистрация: 08.03.2019

Воронеж

Сообщений: 126

21.10.2024 в 02:33:16

**Ким}} Спасибо большое!

{{post:7254107 написал:**

Ким,Из какого значения исходить будете - решать Вам. Но это не все.

Я максиму ммогу исходить из эмпирических значений того, что ручка под 45 на окне дает совершенно спокойно жить из-за свой достаточно широкой щели, но зимой я могу позволить только "нано" проветривание, где лишь оттягивается момент полного открытия окна + постоянно противно тянет холодом. Ну и в принципе 700ррм вполне нормально, 900 - жить в принципе можно.

Ким написал: Но если делать до конца, как необходимо, то после этого необходимо составить воздухшный баланс между объемом приточного воздуха и удаляемого. А т.к. в квартире, скорее всего, один санузел и одна кухня то этот баланс можно не делать, т.к. он итак будет выполнен.

По помещениям - так и есть. Тут у меня только один глупый вопрос: допустим, я таки смогу убедить проектировщика заглушить задвижкой какой-нибудь ЕВ в санузле, а ЕВ в туалете оставить штатной. Дальше баланс на ПВУ настраивается так, чтобы, грубо, она подавала 350, а вытягивала своими силами 300. Остальное как раз своим чередом и уйдет в вентканал туалета или тут танцы с бубном у меня и начнутся чтобы и воздух уходил и с вентканала не засасывало в обратку установкой?

Винторез,

Винторез написал: (у вашей установки какой минимиум? небось кубов 35?), так что большая дура лучше малой.

Чего не знаю - того не знаю. Установка уже есть и, судя по всему, работать она будет 24\7\365 на мощности близкой к максимальной.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

21.10.2024 в 09:39:34

Tolk написал: ..... баланс на ПВУ настраивается так, чтобы, грубо, она подавала 350, а вытягивала своими силами 300 ......

Не эффективно рекуператор работать будет. То что Вы предлагаете - подавать в помещения больше холодного наружного воздуха а выбрасывать меньше теплого вытяжного. Т.е. получается что приток будет у Вас с недогревом. И чем больше разница между притоком и выбросом тем больше уменьшается смысл использования рекуператора. И будет некий предел когда проще поставить обычную приточную установку, что будет и дешевле и меньше воздуховодов.

При использовании рекуператора как бы не хотели а каналы ВЕ глушить придется и если хотите чтобы установка работала более-менее эффективно то количество притока должно быть примерно равным с объемом удаляемого воздуху.

Примерно так .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Tolk

Местный

Регистрация: 08.03.2019

Воронеж

Сообщений: 126

21.10.2024 в 11:04:22

Ким, а как же быть с тем, что туалет подключать в рекуп нельзя?

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

21.10.2024 в 14:03:43

Tolk написал: ..... как же быть с тем, что туалет подключать в рекуп нельзя?

Турков "допускает", но при определенных условиях. Так же как и присоединение помещения или зоны кухни. При этом "зонт над плитой" категорически запрещает. Раньше, давно в инструкциях прямо писали - запрещено. Потом, через некоторое время стали писать - "Не рекомендуется" Позже - вообще перестали писать , но "нельзя" как бы осталась. Три года назад в двух офисах (Питер и Москва) сказали что присоединение санузлов и кухни допустимо при определенных условиях.

Чтобы в санузле работала или "почти" работала вытяжная вентиляция есть два НЕправильных варианта. "Правильный" вариант для санузлов и кухни сильно дорогим выходит. Поэтому и приходится выбирать из двух НЕправильных.

  1. Вариант Вент.сеть ПВУ прокладывается и делается как положено без присоединения санузлов и кухни . Кстати, Вы про кухню забыли. Ее то же нельзя присоединять к рекуператору. (Турков не считаем). А для санузлов и кухни используются вытяжные вентиляторы. А вот как они будут работать - это зависит от того как их ставить. Некоторые делают выброс на улицу через наружную стену. Кто-то ставит вентиляторы к стоякам ВЕ Приток же или же оставляют "на авось", типа через щели в стенах/окнах/дверях будет подсос воздуха и его, дай бог, хватит для их работы. Другие ставят клапана в стены или что-то по серьезнее для того чтобы вентиляторы реально и уверенно работали.

  2. Вариант Санузел и кухню присоединяют к вент.сети. Но обязательным условием должно быть то что дополнительная вытяжная решетка должна стоять в сухом месте (коридор, кладовая и т.д.) для того чтобы перемешаться с влажным воздухом из санузла и понизить влажность. И такой воздух отправляется в установку. Ну и Ваш санузел не является общественным, где круглосуточно "паряться/варятся". Обычно это происходит относительно краткосрочно и залпово. Ну и даже в этом случае вытяжного воздуха из сухих помещений хватает осушить воздух из санузла.

Ну и из этих дополнительных помещений можно компенсировать перебор вытяжного воздуха если установка с завышенной производительностью

Ну и из этих двух НЕправильных вариантов более правильным считаю второй. Есть те кто за первый вариант держатся. Успокаивает только то что он то же неправильный, т.к. при работе вентиляторов создается разряжение. За счет которого вполне могут ароматы подъезда или улицы попасть в помещения.

Спорить не буду, все написано в подписи внизу. Примерно так

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Tolk

Местный

Регистрация: 08.03.2019

Воронеж

Сообщений: 126

21.10.2024 в 14:33:07

Ким, Спасибо, ну в моей схеме вторйо вариант примерно сам собой и получается. Добавить забор из туалета и ванной комнаты, а разбавит это все воздух из комнат, ибо в каждой комнате своя вытяжка также есть. Или

Ким написал: Но обязательным условием должно быть то что дополнительная вытяжная решетка должна стоять в сухом месте (коридор, кладовая и т.д.)

это именно что дополнительная решетка в коридоре сразу после санузла? Тем более, что у меня такая планировка, где кухня и санузлы по трассе самые ближние к вентмашине.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111300

21.10.2024 в 14:44:19

в чем проблема, если сухой туалет разбавит мокрую ванну?

Кроме того магистраль можно сделать так чтобы ванна подключилась к магистрали по которой уже двигается сухой воздух из комнат.

Если есть риск конденсата....

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

21.10.2024 в 19:08:13

Tolk написал: ..... разбавит это все воздух из комнат, ибо в каждой комнате своя вытяжка также есть. .....

Из комнаты удаляется воздух если Вы выбрали установку с "запасом". Особенно если он "бешеный". А так достаточно все что превышает необходимый объем для кухни и санузла распределить по "условно грязным помещениям".

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
Tolk

Местный

Регистрация: 08.03.2019

Воронеж

Сообщений: 126

22.10.2024 в 13:06:18

BV, Ким, Прислали схему с балансами по помещениям и правками. Уже попросил убрать приток из кухни и распределить по помещениям. По словам проектировщика, появился приток на кухне чтоыб сбалансировать вытяжки санузлов и чтобы сквозняка под дверями в комнатах избежать, но у меня то 95% времени все двери открыты. alt текст

0
Вложение
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111300

22.10.2024 в 15:11:18

Tolk написал: и чтобы сквозняка под дверями в комнатах избежать

) ))))

" Или крест сними, или трусы одень... ( С)

0
Аватар пользователя
Tolk

Местный

Регистрация: 08.03.2019

Воронеж

Сообщений: 126

22.10.2024 в 17:24:55

BV, Судя по схеме, и вытяжка и приток есть в каждой комнате. Пусть даже с дисбалансом, но сквозить и не должно же. Или я снова что-то путаю?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111300

22.10.2024 в 18:18:52

Tolk, дайте определение "сквозить" и спросите тех, кто про это говорил...

Положительный дисбаланс должен уходить под дверями или иначе, если будут использованы каналы ЕВ домовые. А какие были у проектантов варианты...?)

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12688

22.10.2024 в 19:18:13

Вариант вполне рабочий НО !!!.

  1. такой вариант хорошо использовать когда специально завышается производительность установки. Все равно какой - то ли ПУ, то ли ПВУ. В этом случае, Вы правильно написали, " .... чтобы сквозняка под дверями в комнатах избежать ..." и переток через щель под дверью будет несколько проблематичным. А при таком балансе как на чертеже ( Приток - 260 кубов, удаление воздуха - 260 кубов. Как ранее писал это несколько больше чем однократный воздухообмен и это вполне нормально) Повторюсь, такая схема используется когда воздухообмен прилично больше чем однократный. При таком же значении проще использовать стандартную схему - приток направляется в "чистые" и "условно чистые" помещения а удаление отработаного воздуха через "грязные" и "условно грязные". В этом случае не было бы тех мест с которыми не соглашусь. Это не "косяки" или "ошибки". Это реально места с которыми не согласен. Хотя есть и реальные косяки.

  2. "Косяком" считаю расходы воздуха в санузлах и кухне. Если для санузла (там где унитаз) при естественной вентиляции 25 кубов это норма и как бы этот объем многие используют и при механической вентиляции (обычно не менее чем 50 кубов и это по нормам) то в помещении где ванна то в этом помещении даже при ест.вентиляции используется не менее чем 50 кубов (обычно 75 кубов) при механической вентиляции не менее чем 100 кубов. Вы сами писали про ванную комнату в которой много влаги и которую необходимо удалять.

Кухня. На чертеже количество удаляемого воздуха - 60 кубов. Такой объем используется если у Вас электроплита. Если же у Вас газовая плита то 90 кубов + объем воздуха на горение газа. А на горение зависит от числа комфорок у плиты. Поэтому, многие исходят из 110-120 кубов воздуха.

"Не косяки" это расходы приточного воздуха в комнаты. 40 кубов на человека это минимальное значение. Обычно исхожу из 60 кубов. Уменьшить скорость вращения установки (уменьшить производительность) всегда возможною А вот увеличить уже не получиться. Ну и плюс в том что уменьшаешь скорость уменьшаешь шум.

  1. Не знаю как у Вас а у Нас ;) :) воздуховод диаметром 80 мм не используются (если не считать шланги). Их как таковых нет. На заказ сделают без проблем. Но это будет - "на заказ" и на процентов 25 дороже. Стандарт диаметров - 100, 125, 160 и т.д. 80 мм используют в пневмотранспорте, насколько помню, но могу и ошибаться.

  2. На чертеже не увидел привязку схемы к какой либо установке. Чертеж сделан исходя из теоретических заморочек. А к установке не привязан. А это должно быть, т.к. найти установку именно с производительностью в 260 кубов не реально. Сама установка в зависимости от производителя будет иметь производительность с разбросом в бОльшую сторону 15 - 30% Как вариант, все зависит, повторюсь, от производителя/от вентилятора/от того из каких элементов сделана установка и т.д. Допустим, 300-й типоразмер при Вашей схеме воздуховодов может иметь производительность от 240 до 280 кубов. а 350-я - уже может иметь производительность от 300-320 и до 400-т кубов.

Это веду к тому что при том сечении что Вам написали реально можете поиметь кучу свистков на всех решетках в комнатах. Поэтому следующим пунктом к тому "что введу" это то что необходимо перепроверять размеры воздуховодов после привязки и определения установки.

И чисто свое отношение к размерам кругляков. Уже очень давно воздуховоды диамтром в 100мм не использую. Сразу ставлю 125 мм. Причина проста "Сотка" это такой размер при котором если совсем немного просчитался он моментально начинает шуметь. 125-й воздуховод этого лишен. У него ошибка допускается с бОльшим промежутком. Чтобы ограничить объем воздуха - ставишь клапан и воздуховод в 125 мм и этого вполне хватает. Не такие уж длинные воздуховоды в квартирах.

  1. Почему в помещении где установка стоит нет точки удаления воздуха. В этом помещении так же нужна вентиляция. Или же там можете поиметь засоявшийся воздух..

Примерно так. Все остальное - см. подпись

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу