21.10.2024 в 11:04:22
Ким, а как же быть с тем, что туалет подключать в рекуп нельзя?
21.10.2024 в 14:03:43
Tolk написал: ..... как же быть с тем, что туалет подключать в рекуп нельзя?
Турков "допускает", но при определенных условиях. Так же как и присоединение помещения или зоны кухни. При этом "зонт над плитой" категорически запрещает. Раньше, давно в инструкциях прямо писали - запрещено. Потом, через некоторое время стали писать - "Не рекомендуется" Позже - вообще перестали писать , но "нельзя" как бы осталась. Три года назад в двух офисах (Питер и Москва) сказали что присоединение санузлов и кухни допустимо при определенных условиях.
Чтобы в санузле работала или "почти" работала вытяжная вентиляция есть два НЕправильных варианта. "Правильный" вариант для санузлов и кухни сильно дорогим выходит. Поэтому и приходится выбирать из двух НЕправильных.
Вариант Вент.сеть ПВУ прокладывается и делается как положено без присоединения санузлов и кухни . Кстати, Вы про кухню забыли. Ее то же нельзя присоединять к рекуператору. (Турков не считаем). А для санузлов и кухни используются вытяжные вентиляторы. А вот как они будут работать - это зависит от того как их ставить. Некоторые делают выброс на улицу через наружную стену. Кто-то ставит вентиляторы к стоякам ВЕ Приток же или же оставляют "на авось", типа через щели в стенах/окнах/дверях будет подсос воздуха и его, дай бог, хватит для их работы. Другие ставят клапана в стены или что-то по серьезнее для того чтобы вентиляторы реально и уверенно работали.
Вариант Санузел и кухню присоединяют к вент.сети. Но обязательным условием должно быть то что дополнительная вытяжная решетка должна стоять в сухом месте (коридор, кладовая и т.д.) для того чтобы перемешаться с влажным воздухом из санузла и понизить влажность. И такой воздух отправляется в установку. Ну и Ваш санузел не является общественным, где круглосуточно "паряться/варятся". Обычно это происходит относительно краткосрочно и залпово. Ну и даже в этом случае вытяжного воздуха из сухих помещений хватает осушить воздух из санузла.
Ну и из этих дополнительных помещений можно компенсировать перебор вытяжного воздуха если установка с завышенной производительностью
Ну и из этих двух НЕправильных вариантов более правильным считаю второй. Есть те кто за первый вариант держатся. Успокаивает только то что он то же неправильный, т.к. при работе вентиляторов создается разряжение. За счет которого вполне могут ароматы подъезда или улицы попасть в помещения.
Спорить не буду, все написано в подписи внизу. Примерно так
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
21.10.2024 в 14:33:07
Ким, Спасибо, ну в моей схеме вторйо вариант примерно сам собой и получается. Добавить забор из туалета и ванной комнаты, а разбавит это все воздух из комнат, ибо в каждой комнате своя вытяжка также есть. Или
Ким написал: Но обязательным условием должно быть то что дополнительная вытяжная решетка должна стоять в сухом месте (коридор, кладовая и т.д.)
это именно что дополнительная решетка в коридоре сразу после санузла? Тем более, что у меня такая планировка, где кухня и санузлы по трассе самые ближние к вентмашине.
21.10.2024 в 14:44:19
в чем проблема, если сухой туалет разбавит мокрую ванну?
Кроме того магистраль можно сделать так чтобы ванна подключилась к магистрали по которой уже двигается сухой воздух из комнат.
Если есть риск конденсата....
21.10.2024 в 19:08:13
Tolk написал: ..... разбавит это все воздух из комнат, ибо в каждой комнате своя вытяжка также есть. .....
Из комнаты удаляется воздух если Вы выбрали установку с "запасом". Особенно если он "бешеный". А так достаточно все что превышает необходимый объем для кухни и санузла распределить по "условно грязным помещениям".
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
22.10.2024 в 13:06:18
BV,
Ким,
Прислали схему с балансами по помещениям и правками.
Уже попросил убрать приток из кухни и распределить по помещениям. По словам проектировщика, появился приток на кухне чтоыб сбалансировать вытяжки санузлов и чтобы сквозняка под дверями в комнатах избежать, но у меня то 95% времени все двери открыты.
22.10.2024 в 15:11:18
Tolk написал: и чтобы сквозняка под дверями в комнатах избежать
) ))))
" Или крест сними, или трусы одень... ( С)
22.10.2024 в 17:24:55
BV, Судя по схеме, и вытяжка и приток есть в каждой комнате. Пусть даже с дисбалансом, но сквозить и не должно же. Или я снова что-то путаю?
22.10.2024 в 18:18:52
Tolk, дайте определение "сквозить" и спросите тех, кто про это говорил...
Положительный дисбаланс должен уходить под дверями или иначе, если будут использованы каналы ЕВ домовые. А какие были у проектантов варианты...?)
22.10.2024 в 19:18:13
Вариант вполне рабочий НО !!!.
такой вариант хорошо использовать когда специально завышается производительность установки. Все равно какой - то ли ПУ, то ли ПВУ. В этом случае, Вы правильно написали, " .... чтобы сквозняка под дверями в комнатах избежать ..." и переток через щель под дверью будет несколько проблематичным. А при таком балансе как на чертеже ( Приток - 260 кубов, удаление воздуха - 260 кубов. Как ранее писал это несколько больше чем однократный воздухообмен и это вполне нормально) Повторюсь, такая схема используется когда воздухообмен прилично больше чем однократный. При таком же значении проще использовать стандартную схему - приток направляется в "чистые" и "условно чистые" помещения а удаление отработаного воздуха через "грязные" и "условно грязные". В этом случае не было бы тех мест с которыми не соглашусь. Это не "косяки" или "ошибки". Это реально места с которыми не согласен. Хотя есть и реальные косяки.
"Косяком" считаю расходы воздуха в санузлах и кухне. Если для санузла (там где унитаз) при естественной вентиляции 25 кубов это норма и как бы этот объем многие используют и при механической вентиляции (обычно не менее чем 50 кубов и это по нормам) то в помещении где ванна то в этом помещении даже при ест.вентиляции используется не менее чем 50 кубов (обычно 75 кубов) при механической вентиляции не менее чем 100 кубов. Вы сами писали про ванную комнату в которой много влаги и которую необходимо удалять.
Кухня. На чертеже количество удаляемого воздуха - 60 кубов. Такой объем используется если у Вас электроплита. Если же у Вас газовая плита то 90 кубов + объем воздуха на горение газа. А на горение зависит от числа комфорок у плиты. Поэтому, многие исходят из 110-120 кубов воздуха.
"Не косяки" это расходы приточного воздуха в комнаты. 40 кубов на человека это минимальное значение. Обычно исхожу из 60 кубов. Уменьшить скорость вращения установки (уменьшить производительность) всегда возможною А вот увеличить уже не получиться. Ну и плюс в том что уменьшаешь скорость уменьшаешь шум.
Не знаю как у Вас а у Нас ;) :) воздуховод диаметром 80 мм не используются (если не считать шланги). Их как таковых нет. На заказ сделают без проблем. Но это будет - "на заказ" и на процентов 25 дороже. Стандарт диаметров - 100, 125, 160 и т.д. 80 мм используют в пневмотранспорте, насколько помню, но могу и ошибаться.
На чертеже не увидел привязку схемы к какой либо установке. Чертеж сделан исходя из теоретических заморочек. А к установке не привязан. А это должно быть, т.к. найти установку именно с производительностью в 260 кубов не реально. Сама установка в зависимости от производителя будет иметь производительность с разбросом в бОльшую сторону 15 - 30% Как вариант, все зависит, повторюсь, от производителя/от вентилятора/от того из каких элементов сделана установка и т.д. Допустим, 300-й типоразмер при Вашей схеме воздуховодов может иметь производительность от 240 до 280 кубов. а 350-я - уже может иметь производительность от 300-320 и до 400-т кубов.
Это веду к тому что при том сечении что Вам написали реально можете поиметь кучу свистков на всех решетках в комнатах. Поэтому следующим пунктом к тому "что введу" это то что необходимо перепроверять размеры воздуховодов после привязки и определения установки.
И чисто свое отношение к размерам кругляков. Уже очень давно воздуховоды диамтром в 100мм не использую. Сразу ставлю 125 мм. Причина проста "Сотка" это такой размер при котором если совсем немного просчитался он моментально начинает шуметь. 125-й воздуховод этого лишен. У него ошибка допускается с бОльшим промежутком. Чтобы ограничить объем воздуха - ставишь клапан и воздуховод в 125 мм и этого вполне хватает. Не такие уж длинные воздуховоды в квартирах.
Примерно так. Все остальное - см. подпись
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.10.2024 в 15:10:54
Ким,
Ким написал: Кухня. На чертеже количество удаляемого воздуха - 60 кубов. Такой объем используется если у Вас электроплита.
У меня электроплита
Ким написал: Уменьшить скорость вращения установки (уменьшить производительность) всегда возможною А вот увеличить уже не получиться. Ну и плюс в том что уменьшаешь скорость уменьшаешь шум.
Ким написал: На чертеже не увидел привязку схемы к какой либо установке. Чертеж сделан исходя из теоретических заморочек. А к установке не привязан.
Я выше писал, что я гвоздями привязан к установку Turkov zenit heco 350 Вот ее график статического давления прикладываю. Как понимаю, после всех потерь на трассах и всем сотальном от 350 кубов как раз 260 и осталось. И уменьшать производительность мне некуда, а увеличить уже проблематично - врядли установку, даже новую нераспакованную можно относительно быстро продать, чтобы взять 550 типоразмер.
Ким написал: У него ошибка допускается с бОльшим промежутком. Чтобы ограничить объем воздуха - ставишь клапан и воздуховод в 125 мм и этого вполне хватает. Не такие уж длинные воздуховоды в квартирах.
Вот в воздуховодах я не понимаю ничего, но тоже думаю попросить пересчитать все на 125, хоть и на пересечениях места сожрет дай боже.
Ким написал: Почему в помещении где установка стоит нет точки удаления воздуха. В этом помещении так же нужна вентиляция. Или же там можете поиметь засоявшийся воздух..
Исходя из того, что это и так холодный балкон я боюсь дополнительной вентиляцией просто заморозить оборудование. В прицнипе в остеклении есть штатная вентрешетка, можно туда приток вывести, но всю площадь решетки не закрывать - как раз что-то обновляться на балконе и будет. Все равно балкон никак не используется и не предполагается использовать.
.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу