Ким
Ким
Эксперт

Москва

15.02.2025 в 17:06:59

polm написал 15.02.2025 в 14:06

Ощущение, что в гардеробной я создаю "колхоз".

Создаете не "колхоз" а "проблемы на то место что у Вас сзади ниже пояса в виде двух полупопиц ..."

polm написал 15.02.2025 в 14:06

..... Планирую организовать нагрев приточного воздуха от системы отопления .....

Только эта фраза уже наводит на размышления. Можно сразу выразить Вашим соседям снизу или дежурным службам - соболезнования ...

Нагрев воздуха в приточной установке от системы отопления не делается, т.к. не преднащачена она для этого. Это если "по уму..." . "По разуму ...." - много вопросов и проблем с таким вариантом А когда ни одним ни другим не пользоватся - то можно, но результат с последствиями интересные получаются

Так же как и кухонный зонт нельзя присоединять к стояку ВЕ.

1

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV
BV
Эксперт

Москва

15.02.2025 в 17:15:33

замороженный радиатор = потоп. Рекуперацию не надо путать с подогревом.

На этом можно и закончить.

1
polm
polm
Новичок

Москва

15.02.2025 в 17:58:15

Ким, Спасибо за конструктивную критику. BV, Спасибо за конструктивную критику. Вы правильно поняли из моего сообщения, что я в теме вентиляции новичок

1. Возможно не правильно выразился, нагрев планируется уже внутри квартиры по аналогии с рекуперацией(в сообщении я не писал про организацию рекуперации, а только про установку устройства - рекуператора). Предполагал установить рекуператор, но в канал выводящегося воздуха подавать нагретый воздух, с целью повышения КПД нагрева. Понимаю, что это неправильное применение рекуператора...(Изначально планировал ПВУ, поэтому рассматривал разные типы рекуператоров, но большое увеличение стоимости оказалось критичнее)
  2. Конденсат из охлажденного воздуха планируется удалять в рядом расположенный стояк канализации (про этот момент я написал в сообщении: "Конденсат будет сливаться в рядом расположенную канализацию". Поэтому про потоп можно забыть.
  3. Можете поподробнее уточнить в чём смысл фразы: "Можно сразу выразить Вашим соседям снизу или дежурным службам - соболезнования". Речь про дисбаланс системы? Разве его нельзя как-то компенсировать через гребёнку системы отопления? Неужели обдув вентилятором радиатора отопления в изолированной комнате небольшого объема способен создать такие проблемы. Итоговую "установившуюся" температуру в гардеробной планирую контролировать через плавное регулирование скорости вращения вентилятора. Нагрев приточного воздуха будет от 2-х источников: радиаторов отопления и ПУ, т.е. с помощью ПУ настраивать итоговую температуру, а от радиатора получать только часть нагрева.
  4. Про запрет подключения кухонного зонта к стояку ВЕ не знал, спасибо за замечание.
0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

15.02.2025 в 18:32:34

polm написал 15.02.2025 в 17:58

Конденсат из охлажденного воздуха планируется удалять в рядом расположенный стояк канализации ..... Можете поподробнее уточнить в чём смысл фразы: ......

Первое понимание того что раньше написали это то что Вы собираетесь греть наружный воздух в установке от системы отопления. Если так то разморозить калорифер нагрева воздуха (батарею отопления) проблем не составить. Так что конденсат это так, капельки воды. А вот размородженная батарея или калорифер - это море воды из системы отопления. Ну и на выходе - весь стояк дома выразят Вам благодарность по случаю отключения отопления.

Это же касается тоо что Вы написали про обдув батареи вентилятором. Не предназначены батареи отопления для того чтобы на них дули ...

Реальные случаи и здесь описывали. Если не ошибаюсь на 11 этаже жилого многоэтажного дома ...

1

polm
polm
Новичок

Москва

15.02.2025 в 18:41:20

Ким,

1. Никакого калорифера устанавливать не планируется (об этом я специально написал в исходном сообщении "делать отдельный радиатор под вентиляцию (внутри) не планирую (предполагаю, что будут проблемы с согласованием в УК)")
  2. Речь идет о надстройке над обычным радиатором отопления (большая воронка над радиатором -> труба -> канальный вентилятор с плавным регулированием скорости -> труба -> рекуператор -> вывод в ту же гардеробную)
  3. Для контроля температуры в будущем можно сделать систему управления с обратной связью для контроля постоянной температуры в гардеробной через регулирование скорости вращения вентилятора (она снизит вероятность дисбаланса в системе отопления)
0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.02.2025 в 19:00:39

polm, извините, но тут какая-то каша. Всерьез ее разбирать не хочется.

polm написал 15.02.2025 в 17:58

рекуператора...(Изначально планировал ПВУ, поэтому рассматривал разные типы рекуператоров, но большое увеличение стоимости оказалось критичнее)

"сделать из г и палок, но палки это дорого" ;)

0
polm
polm
Новичок

Москва

15.02.2025 в 19:16:48

BV,

1. я расписал как пришел к данному решению так развернуто, т.к. возникло много вопросов.
  2. в исходном письме я написал, что цель - экономия затрат на нагреве (электричеством в три раза дороже)
  3. понимаю, что все привыкли использовать рекуператор только как часть системы ПВУ. В рассматриваемом решении цель рекуператора в повышении КПД при нагреве для разнесенных в пространстве элементов (разнесение выполнено с целью исключения применения калорифера, который здесь применять нельзя)
  4. я понимаю, что возможно, что-то упускаю из рассмотрения, т.к. если бы все было так просто, тогда такие решения Вам уже встречались. Прошу ткнуть меня носом, где я ошибаюсь. Спасибо
0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

15.02.2025 в 19:29:42

BV написал 15.02.2025 в 19:00

извините, но тут какая-то каша.

Присоединяюсь. Скорее всего что что-то недопонимаю.

Как пример :

polm написал 15.02.2025 в 18:41

надстройке над обычным радиатором отопления (большая воронка над радиатором -> труба -> канальный вентилятор с плавным регулированием скорости -> труба -> рекуператор -> вывод в ту же гардеробную ....

ЗАЧЕМ ???? Такой огород городить ???? Это получается рециркуляция для одного помещения ????

Зачем ???

Пока что не понял того о чем Вы написали. Кстати и в схеме что-то накручено ....

polm написал 15.02.2025 в 19:16

Прошу ткнуть меня носом,

Перед тем как кудато тыкать носом надо самому понять то что Вы показали ...

1

BV
BV
Эксперт

Москва

15.02.2025 в 19:30:28

polm, начните с расчета кол-ва м3/ч по помещениям.

балансы притока и оттока

проекта дома, где указано м3/ч для каждой вент решетки.

балансы по теплу

Ну и вытяжка, которой вы нарушаете работу домовой вентиляции и вредите соседям....

Про заморозить радиатор - уже говорили.

0
polm
polm
Новичок

Москва

15.02.2025 в 20:01:52

Ким,

1. "Огород" городится для нагрева воздуха в трубе приточной вентиляции(частичная компенсация электрического обогрева обогревом от радиатора).
  2. Гардеробная используется, как изолированное помещение, где можно без проблем организовать колебания темпертур.А так же внутри данного помещения проходит труба приточной вентиляции и расположен радиатор отопления.
  3. Пока никак не могу понять, как в этой схеме физически возможно заморозить радиатор, т.к. элементы разнесены пространственно...
0
BV
BV
Эксперт

Москва

15.02.2025 в 20:18:43

polm написал 15.02.2025 в 20:01

Пока никак не могу понять, как в этой схеме физически возможно заморозить радиатор, т.к. элементы разнесены пространственно...

схему, кроме вас никто не представляет)

Какие-то непонятные слова про воронки....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу