16.06.2016 в 22:46:00
Добрый день!
Прежде чем что-то делать или покупать хотел бы спросить совета у знающих людей. В гугле не забанили, просто сведения сильно разнятся.
Есть квартирный щит, в нем на данный момент стоит однополюсный автомат С16, который защищает линию для стиральной машины и бойлера. Необходимо поставить УЗО на эту же линию. Вопрос: правильно ли ставить УЗО (например тоже на 16A, 10mA) ПОСЛЕ автомата С16? Смущает в этом случае чисто интуитивно, что рабочий ноль мне придется брать с общей шины. Плюс к этому, читаю интернет, и некоторые пишут, что такое подключение неправильное. Возможно ли вообще безопасно подключиться в случае, если автомат однополюсный?
Спасибо.
16.06.2016 в 22:50:32
Лучше бы нарисовали в Paint хотя бы, чтобы и вам понятнее было. Да, ничего страшного нет, ноль от общей шины на "вход" УЗО, ноль линии на соотв. "выход" УЗО. Только что с остальными УЗО),если они есть)?
16.06.2016 в 23:09:09
ablex написал: Добрый день!
Прежде чем что-то делать или покупать хотел бы спросить совета у знающих людей. В гугле не забанили, просто сведения сильно разнятся.
Есть квартирный щит, в нем на данный момент стоит однополюсный автомат С16, который защищает линию для стиральной машины и бойлера. Необходимо поставить УЗО на эту же линию. Вопрос: правильно ли ставить УЗО (например тоже на 16A, 10mA) ПОСЛЕ автомата С16? Смущает в этом случае чисто интуитивно, что рабочий ноль мне придется брать с общей шины. Плюс к этому, читаю интернет, и некоторые пишут, что такое подключение неправильное. Возможно ли вообще безопасно подключиться в случае, если автомат однополюсный?
Спасибо.
ablex, Не мудрите, всё правильно, ставьте на этот автомат, узо тип А на 25А и ток утечки 30мА Ноль, он с нулевой шины и берётся. А до этого ноль, этой линии откуда брался?
16.06.2016 в 23:22:12
ablex написал: Необходимо поставить УЗО на эту же линию.
Поставьте диф.
ablex написал: Возможно ли вообще безопасно подключиться в случае, если автомат однополюсный?
Не поверите, все уже подключились по этой схеме.
ablex написал: Смущает в этом случае чисто интуитивно, что рабочий ноль мне придется брать с общей шины.
А дальше рабочий ноль пойдёт под защитой УЗО. Вы в курсе, что УЗО двухполюсное?
И при отключении отключает и ноль и фазу. Видимо Вы столкнулись с такой схемой
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.06.2016 в 23:50:47
megrad написал: Поставьте диф.
Хотелось бы пока проработать варианты без АВДТ.
megrad написал: Но АВ обычно ставят после УЗО
По этой ссылке, насколько я понял, подключается общее УЗО на все линии (которые ниже). А у меня ситуация другая, мне надо поставить УЗО только на "мокрую" линию в ванную, поэтому он 10ma. Что касается общего УЗО, то я его тоже хотел бы добавить, но это отдельный разговор.
megrad написал: Не поверите, все уже подключились по этой схеме.
За всех отвечать не могу. Я встречал очень противоречивые отзывы насчет этого, поэтому решил еще раз уточнить.
megrad написал: Вы в курсе, что УЗО двухполюсное?
Естественно. Именно поэтому я и интересуюсь. Я встречал два варианта выполнения этой схемы. Одна такая, как я описал в стартовом посте. Другая - УЗО ставится перед автоматом, с шины берется ноль, фаза - как обычно. С выхода УЗО ноль уходит сразу на нужную линию, фаза идет на автомат, затем с его выхода на линию. Какая из этих схем правильная?
megrad написал: Видимо Вы столкнулись с такой схемой
Да, с такой (это схема из стартового поста). Мне интересно, правильная ли она? И если я буду делать по ней, не будет ли это глупостью.
Азат Д написал: А до этого ноль, этой линии откуда брался?
Ноль сейчас идет от общей шины, сразу на линию.
SB3 написал: Только что с остальными УЗО),если они есть)?
Пока что никаких УЗО больше нет. Планируется еще один общий на ввод, но это отдельный разговор - там-то как раз все понятно.
17.06.2016 в 00:00:09
ablex, тогда никаких проблем. Даже если вы 2Р АВ перед УЗО поставите - будет только лучше).
17.06.2016 в 00:04:02
ablex, В УЗО нет защиты от перегруза, это не диф. Поэтому перед нагрузкой автомат, УЗО перед автоматом.
ablex написал: одключается общее УЗО на все линии (которые ниже). А у меня ситуация другая, мне надо поставить УЗО только на "мокрую" линию в ванную, поэтому он 10ma.
А разница какая? С начало УЗО, потом АВ. Но это маразм, хотя экономичный. УЗО+АВ стоит дешевле, чем диф.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
17.06.2016 в 00:14:47
SB3 написал: Даже если вы 2Р АВ перед УЗО поставите - будет только лучше).
У меня сейчас сложная с этим ситуация. Если бы я мог поставить 2P АВ перед УЗО, то вопрос бы скорее всего даже не появился :) Как бы суть вопроса в том, что я видел две схемы (см. описание выше), потом начитался комментариев к ним, и люди как бы разделились на лагери, одни говорят, что первая схема (где УЗО после однополюсника и ноль берется с общей шины) плохая и так делать нельзя, другие говорят, что автомат обязательно должен быть до УЗО, следовательно первая схема годится и, более того, является единственно верной. Есть еще третьи, который утверждают, что однополюсные автоматы - это вообще не фонтан, и везде надо ставить 2P (для однофазной цепи), следовательно и ноль для УЗО брать с вывода такого автомата (отсюда мое предположение, что схема с 1P может быть вообще не рабочей).
Поэтому я подумал, что раз в этом вопросе нет консенсуса, то придется его как-то самому разрешить. На что я и надеюсь с Вашей помощью.
17.06.2016 в 00:23:35
megrad написал: УЗО+АВ стоит дешевле, чем диф.
В этом основная причина. Притом, что АВ у меня уже есть.
megrad написал: А разница какая?
megrad написал: В УЗО нет защиты от перегруза, это не диф. Поэтому перед нагрузкой автомат,
Это я в курсе. Сейчас на вводе стоит 32А автомат, 2P, от него идет ноль на шину, фаза от него разветвляется на групповые автоматы. Все однополюсные. Одним из таких автоматом является автомат С16, который защищает линию ванной комнаты. Насколько я понимаю, если я поставлю УЗО сразу же за вводным автоматом (2P), т.е. ДО разветвления на группы, то это будет считаться общим УЗО, соответственно он будет учитывать ток утечки со всех линий, что мне сейчас не нужно. Поэтому вопрос состоит в том, как правильно поставить это УЗО после разветвления. При этом непонятно, до автомата (1P C16) его нужно располагать, или после. Вот и все, собственно. Есть на этот вопрос однозначный ответ?
17.06.2016 в 00:39:17
ablex, в целом всё равно, если бы у вас был 2Р АВ лучше было бы расположить УЗО после него. Ответ однозначен?)
17.06.2016 в 08:19:17
megrad написал: ablex, В УЗО нет защиты от перегруза, это не диф. Поэтому перед нагрузкой автомат, УЗО перед автоматом.
А разница какая? С начало УЗО, потом АВ. Но это маразм, хотя экономичный. УЗО+АВ стоит дешевле, чем диф.
megrad, не дезинформируйте ТС. :) ВА перед УЗО точно так же защитит его и линию от перегрузки, как и после. А что будет защищать УЗО от перезагрузки в Вашем случае, если перед УЗО больше нет защитных устройств?
17.06.2016 в 08:26:02
333vs333 написал: если перед УЗО больше нет защитных устройств?
Наверное, предполагается, что перед узо тоже что-то есть, не? Какой-то хотя бы вводной автомат или что-то в этом роде? А коллега megrad, очевидно, писал о групповом ав, которому там самое место, прямо вот между узо и потребителем. :)
17.06.2016 в 08:50:05
Radio, предполагать и располагать - два разных понятия. О том, что до УЗО есть ВА стало известно после утверждения.))
PS Никчемные споры были и будут, но от факта, каким бы ни было УЗО (групповым или для отдельной линии) перед ним всегда находится какое-то защитное устройство, никуда не деться.
17.06.2016 в 09:18:59
Азат Д написал:
ablex написал: Добрый день!
Спасибо.
ablex, Не мудрите, всё правильно, ставьте на этот автомат, узо тип А на 25А и ток утечки 30мА Ноль, он с нулевой шины и берётся. А до этого ноль, этой линии откуда брался?
Азат Д, с какой целью даёте совет который ХУЖЕ по безопасности чем вариант предложенный автором? С какой целью даёте заведомо ложную информацию по нулевому проводнику?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу