СтранникXXI, вы точно не путаете номинальный ток (16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100 А) -- ток, при котором аппарат защиты отключается, и номинальную отключающую способность (6, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 кА) -- ток КЗ, при коммутации которого, аппарат сохраняет работоспособность? Причина всё та же -- цена.
В деле токоограничения, защиты от вредных воздействий и/или селективности? Таки да ;) Старые пробки существенно лучше старых автоматов, а новые пробки существенно лучше новых автоматов. ;) Скажем, если ток КЗ 540А, плавкая вставка (или пробка с резьбой E27 от Сименс) номинала gR 16 ограничит ток до ≈200А. Известные АВ на такое не способны, от слова совсем.
Дело ж в том, что ПВ очень быстро разъединяет (время завязано на I²t, чем больше ток, тем быстрее) и очень быстро гасит дугу в объёме песка, в отличии от электромагнитного расцепителя АВ (современные АВ, конечно, используют в дополнении к "пружинке" электродинамические силы тока, но...), да и гасят дугу они не так эффективно.
Smile600 написал:
Покажи мне там ток КЗ в 5 сотен А
Как бы там есть для всех моделей АВ диаграммы "ударный ток" от "ожидаемого тока" (тока КЗ) и "ограниченная энергия" от "ожидаемого тока" (тока КЗ).
Как бы понятно, что для переменного тока 50 Гц "токовременные" диаграммы для времён меньше 20 мс не слишком уж осмысленны, а ударные токи и выделяемая энергия существенно зависят от скорости расцепления и гашения дуги.
Smile600 написал:
Ну, вставляйте прибор в розетку, подтверждайте документально.
Не понял? Вам документа нужна? Так и какая? Да и зачем? ;)
dokar написал:
Немного, это на сколько? Я так понимаю в несколько раз, что сильно влияет на выживаемость проводки и самого автомата , говоря языком бытовым .
Что тут? Взглянем на АВ Шнайдер i60N класса токоограничения 3.
На графиках есть линии для времени срабатывания 10 мс, примерно соответствующие АВ с классом токоограничения 2 и гашением дуги при переходе через 0. Ну а старинные АВ без класса тоограничения, которые не имели гашения дуги и срабатывали вплоть до 0,1 с, ещё в разы больше.
Для B16 и тока КЗ 540 А, ударный ток, о котором шла речь, ограничивается совсем на немного. А вот тепловое воздействие существенно, 1400 Дж/Ом против 4000 Дж/Ом.
Насчёт выживаемости проводки? Вопрос философский, например, провод 1 мм² Cu должен выдерживать 13000 Дж/Ом, так что при токе КЗ 540 А он ещё в сравнительной безопасности даже при классе токоограничения 2, но для более старинных АВ уже может и не выжить.
Но риски возгорания и прочие трудно учитываемые вещи, вроде как, прямо пропорциональны пропускаемым Дж/Ом. ;) Поэтому настоящие параноики ставят ПВ ;) Опять же, защиту на основе ПВ не нужно пересчитывать, если внезапно ток КЗ увеличился в 10 раз ;)
id207914 написал:СтранникXXI, вы точно не путаете номинальный ток (16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100 А) -- ток, при котором аппарат защиты отключается, и номинальную отключающую способность (6, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50 кА) -- ток КЗ, при коммутации которого, аппарат сохраняет работоспособность?...
id207914, а Вы уверены, что вообще понимаете, что такое номинальный ток и номинальная наибольшая отключающая способность?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Smile600 написал:
Ну, вставляйте прибор в розетку, подтверждайте документально. Только в домашнюю розетку а не в щит к проводам стояка.
Для документального подтверждения есть соответствующие тестеры.) Они, конечно, не закорачивают напрямую фазу и ноль, но позволяют сказать, какой ток будет при таком событии. Вернусь из командировки, измерю состояние электросети в своей квартире, очень интересно. И, думаю, очень познавательно для меня.
Smile600 написал:
Ну, вставляйте прибор в розетку, подтверждайте документально. Только в домашнюю розетку а не в щит к проводам стояка.
Для документального подтверждения есть соответствующие тестеры.) Они, конечно, не закорачивают напрямую фазу и ноль, но позволяют сказать, какой ток будет при таком событии. Вернусь из командировки, измерю состояние электросети в своей квартире, очень интересно. И, думаю, очень познавательно для меня.
Serpiph, Главное не забудьте. А то вон товарищь Serge3leo, пока что только языком горазд чесать. Сначала говорит а после спрашивает а зечем оно ему.
Когда у Вас командировка закончится? А то я и сам забыть могу, пока здесь еще пару страниц испишут :)
Abrikos написал:Smile600, кишки, защёлки, зажимы как у Сименса, на ту же букву "S" называется, стоит дешевле ABB S200.
По крайней мере, дешевле у нас на базаре (может быть контрабанда). Made in Bulgaria.
Abrikos, ну так что, будете эксперимент проводить? А то тут слегка от темы отвлеклись. Про желтый на 16 А вроде разговор был.
Smile600 написал:
вон товарищь Serge3leo, пока что только языком горазд чесать
Вышеупомянтутый товарищ, в отличие от вас, обладает определенным (и не малым) багажом знаний в области электротехники. Я бы рекомендовал не высказываться о нём столь опрометчиво.