Костян челябинский

Местный

Челябинск

13.01.2022 в 09:08:29

Marozoff, это не для данного пэрсонажа. У него наблюдается энцефалофилия в терминальной стадии

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 13:31:46

Поделюсь своим опытом с автоматическими выключателями EKF.

EKF - практически единственный поставщик на рынке, который имеет в линейке автоматические выключатели с кривой тока B и малыми номиналами, еще и за относительно разумные средства. Вообще, я вижу огромной проблемой, что почти везде в продаже автоматы только C, при этом B конкретно обделяют, ну а малые номиналы вообще просто так не найдешь.

Итак, закупил выключатели ERF из линейки Avers с кривой B и номиналами 1A, 2A, 3A, 6A.

Срабатывают ли на перегрузку? Да, срабатывают, практически сразу при приближении к границе (в том и радость кривой B). Срабатывают ли на короткое замыкание? К счастью, проверять пока не приходилось.

Все было бы неплохо, но сразу же в начале эксплуатации выяснилось, что автоматы очень неприятно шумят.

Связывался с техподдержкой, говорю, жужжат ваши автоматы. Отвечают шаблонными фразами, что может быть вы не протянули контакты. Я протягивал, и динамометрической отверткой по стандарту, и просто отверткой чуть посильнее, во всех вариантах все равно жужжат. Говорят, жужжать не должны, гудеть - могут. А как я отличу вообще жужжание от гудения? Короче, очень не понравилась техподдержка. В итоге предложили прислать им автоматы, сделать возврат через того дистрибьютора, у которого делал заказ. Не стал связываться, они нужны здесь и сейчас. Возможно, когда-нибудь заменю на Schneider.

Также заметил, что если автомат, скажем, на 6А, то при включении нагрузки около 4А, автомат издает едва слышный "тук". Но 6А хотя бы не жужжит, а вот 1А-3А начинают ощутима жужжать уже при приближении нагрузки к половине номинала.

В общем, ощущения двоякие. И дико неприятно, что выключатели с характеристикой срабатывания B - скорее редкость на рынке.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 14:01:13

ka4ok написал: Срабатывают ли на перегрузку? Да, срабатывают, практически сразу при приближении к границе (в том и радость кривой B).

:killyourselfbywall: Вы бы хотя бы почитали чем отличаются В и С. И что такое тепловой расцепитель и электромагнитный.

ka4ok написал: Но 6А хотя бы не жужжит, а вот 1А-3А начинают ощутима жужжать уже при приближении нагрузки к половине номинала.

Ну а что вы хотели? Этож по конструкции практически зуммер :)

0
dokar

Местный

Москва

04.08.2022 в 14:08:52

ka4ok, Судя по написанному , вы не совсем понимаете что такое тип В по ВТХ . Поясните для чего вы применяете этот тип да еще с малыми номиналами .

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.08.2022 в 14:56:19

dokar написал: ka4ok, Судя по написанному , вы не совсем понимаете что такое тип В по ВТХ . Поясните для чего вы применяете этот тип да еще с малыми номиналами .

Да, мне вот тоже интересно :popcorn

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 14:57:47

dokar написал: Судя по написанному ,

... важен процесс - игра в электроигрушки .... и лупа на веревочке :)

0
ADM05

Местный

Красноярск

04.08.2022 в 15:45:55

ka4ok написал: закупил выключатели ERF из линейки Avers с кривой B и номиналами 1A, 2A, 3A, 6A.

ka4ok написал: они нужны здесь и сейчас.

Зачем вам нужны автоматы на маленькие токи?

0

ИМХО (IMHO)

ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 16:00:51

ADM05, dokar, СтранникXXI,

На отдельные линии освещения. Объединять их желания нет, на каждую линию свой автомат. Провод медь 1.5 квадрата.

BV,

Вы бы хотя бы почитали чем отличаются В и С. И что такое тепловой расцепитель и электромагнитный.

Не понял, в чем моя недоработка? Если автомат на 6А, мне надо чтобы он практически сразу же отключался при достижении силы тока 6А (с незначительной погрешностью), а не в несколько раз больше.

0
BV

Местный

Москва

04.08.2022 в 16:10:39

ka4ok написал: Если автомат на 6А, мне надо чтобы он практически сразу же отключался при достижении силы тока 6А (с незначительной погрешностью), а не в несколько раз больше.

Тепловой расцепитель у автоматов В, С, D - совершенно одинаковый. Характеристики, и зона погрешности (то есть заводской разброс) определены ГОСТ и стандартны. Если вы хотите, чтобы АВ отключался ровно на 6, то закупаете десяток автоматов на 5А разных производителей и выбираете методом тестирования. В щите - не забудьте сделать вентиляцию с термостабилизацией. Ну если уж там осциллограф будет - термостабилизация вообще сущая мелочь для такого профи как Вы.

0
dokar

Местный

Москва

04.08.2022 в 16:19:36

ka4ok написал: ADM05, dokar, СтранникXXI,

На отдельные линии освещения. Объединять их желания нет, на каждую линию свой автомат. Провод медь 1.5 квадрата.

BV,

Вы бы хотя бы почитали чем отличаются В и С. И что такое тепловой расцепитель и электромагнитный.

Не понял, в чем моя недоработка? Если автомат на 6А, мне надо чтобы он практически сразу же отключался при достижении силы тока 6А (с незначительной погрешностью), а не в несколько раз больше.

ka4ok,
Даешь каждой лампочке отюстированный автомат и провод откалиброванный !!! :a

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 16:20:46

BV,

Характеристики, и зона погрешности (то есть заводской разброс) определены ГОСТ и стандартны. Если вы хотите, чтобы АВ отключался ровно на 6, то закупаете десяток автоматов на 5А разных производителей и выбираете методом тестирования.

Вы сейчас про "AB" (кстати откуда вы взяли тип А? нигде, нигде вообще в продаже такой не видел, как я понял, если он и существует, то только в теории). А до этого написали: "хотя бы почитали чем отличаются В и С". На что я и ответил, что если автоматический выключатель 6А, значит мне нужно отключение в диапазоне 5А-7А (грубо говоря, то 6А плюс-минус погрешность). То есть тип B. Но никак не тип С!

Ну а что вы хотели? Этож по конструкции практически зуммер

То есть подобное поведение устройства (шум) вы считаете нормой?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.08.2022 в 16:23:56

"Смешной малый" © ;)

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.08.2022 в 16:27:33

ka4ok написал: На отдельные линии освещения. Объединять их желания нет, на каждую линию свой автомат Если автомат на 6А, мне надо чтобы он практически сразу же отключался при достижении силы тока 6А (с незначительной погрешностью), а не в несколько раз больше

А зачем Вам все это нужно?

0
ka4ok

Местный

Москва

04.08.2022 в 16:46:01

Ну слушайте это не совсем состоятельный вопрос, зачем нужно. Если человек задает вопрос, значит действительно нужно. Могу лишь предположить, почему вы в замешательстве, практика установки автоматов низких номиналов в бытовом секторе крайне мала. Я понимаю, что у нас массово привыкли ставить 25А тип C автоматы на все, от лампочки до электроплиты, но я не вижу это хорошей практикой.

Придерживаюсь правила ограничить каждую линию жестко по предельному току. "электрическую энергию следует использовать в исключительно мирных, домашних целях" ©

Собственно, EKF выпустили выключатели с заявленными характеристиками, я оставил объективный отзыв.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

04.08.2022 в 16:49:13

ka4ok написал: взяли тип А

есть ещё K и Z Автоматы, имеющие времятоковую характеристику А, включаются в линии, при работе которых недопустимы даже кратковременные перегрузки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу