BV
BV
Эксперт

Москва

04.08.2022 в 20:30:03

юра Т, может у вас терпения хватит пробить стену... ;)

0
ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

04.08.2022 в 20:30:04

ka4ok написал: На отдельные линии освещения. Объединять их желания нет, на каждую линию свой автомат. Провод медь 1.5 квадрата.

АВ защищает кабель для 1.5мм2 нужен АВ 10А, а никак не 1...2...3 и т.д.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:30:44

ka4ok написал: Нужно мгновенное расцепление при превышении номинального тока, поэтому был выбран тип B

тип В отключается при превышении тока аж в пять раз, зачем Вам мгновенное отключение? (как то давненько был у меня объект, так там из-за автоматов В мы потеряли порядка сотни аккумуляторов в блоках питания)

0
ka4ok
ka4ok
Новичок

Москва

04.08.2022 в 20:31:19

юра Т, ну вот смотрите, допустим, мне не хочется допускать нагрузки больше 6А. Совсем никак и никакое время, исчисляемое более, чем считанными секундами. Автоматический выключатель типа C для этого не подойдет.

Кабель 1.5 кв, но это не суть в контексте вопроса. Может быть мне хочется многократно продлить его срок службы? Чтобы были исключительно низкие токи.

И так по всем линиям.

тип В отключается при превышении тока аж в пять раз, зачем Вам мгновенное отключение?

Вот поэтому изначально была идея взять для "не превышения нагрузки" около 10А выключатели 3А типа B. Но у EKF они отключаются аккурат при превышении номинального тока (иногда и ранее, писал выше, но окей, оставим это на погрешность измерения). Баг или фича - я не знаю. Shneider еще едут, доставки сейчас долгие.

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:36:02

ka4ok написал: 3А тип B жужжит при нагрузке от 1А и вырубается уже на 2А.

вот такого просто не может быть, Вы измерьте пиковое значение тока, если оно достигает 9 ампер, то автомат ведёт себя вполне корректно (маломощные импульсные блоки питания имеют очень некрасивый коэффициент мощности, по простому высокий импульсный ток потребления (импульсы 100 раз в секунду)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.08.2022 в 20:37:27

ka4ok написал: Тепловой расцепитель у автоматов В, С, D - совершенно одинаковый. Характеристики, и зона погрешности (то есть заводской разброс) определены ГОСТ и стандартны.

И что мне эта информация должна дать? Вы ее сообщили в контексте моего посыла о бесполезности для поставленных задач автоматов типа C.

в очередной, последний раз скажу, что автоматы с буквами В,С,D абсолютно одинаковы до токов равных номиналу, и более того - абсолютно одинаковы для токов до 2х номиналов.

0
ka4ok
ka4ok
Новичок

Москва

04.08.2022 в 20:40:07

BV,

в очередной, последний раз скажу, что автоматы с буквами В,С,D абсолютно одинаковы до токов равных номиналу, и более того - абсолютно одинаковы для токов до 2х номиналов.

Замечательно. Формулируем задачу. Нагрузка не более 6А на линию. Ни ампером больше. Какой берем автомат? Тип B 2A?

юра Т,

вот такого просто не может быть, Вы измерьте пиковое значение тока, если оно достигает 9 ампер, то автомат ведёт себя вполне корректно (маломощные импульсные блоки питания имеют очень некрасивый коэффициент мощности, по простому высокий импульсный ток потребления (импульсы 100 раз в секунду)

Вы имеете в виду, стартовый ток?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.08.2022 в 20:40:48

юра Т написал:

ka4ok написал: 3А тип B жужжит при нагрузке от 1А и вырубается уже на 2А.

юра Т, мало того - возможно автор не имеет понятия о пусковых токах :killyourselfbywall:
В том числе и ламп накаливания. А иначе - как он проводил свой эксперимент без латра на таких нагрузках?

0
юра Т
юра Т
Эксперт

Санкт-Петербург

04.08.2022 в 20:42:17

ka4ok написал: Вот поэтому изначально была идея взять для "не превышения нагрузки" около 10А выключатели 3А типа B. Но у EKF они отключаются аккурат при превышении номинального тока (иногда и ранее, писал выше, но окей, оставим это на погрешность измерения). Баг или фича - я не знаю. Shneider еще едут, доставки сейчас долгие.

когда Вы с этим всем наиграетесь, то поставите автоматы сильно-сильно с запасом, особенно на всякое видеонаблюдение, сигнализации и подобное работающее 24/7, ибо Вас замучает бегать и включать после каждого чиха (гроза, сварка, включение моторов, итп) например, блок питания, обычный трансформаторный типа БП12-1А, питает сигнализацию, пару Ватт всего, ток по сети мизерный десятки мА, но при отключении и включении сети, в половине случаев уверенно выбивает брендовый автомат С2

0
ka4ok
ka4ok
Новичок

Москва

04.08.2022 в 20:44:19

Про стартовый (пусковой) ток я знаю, ну вы уж не думайте, что вам совсем не разбирающийся в теме человек задает вопросы. Многих вещей я, конечно, не знаю, но не настолько. Предлагаю все же оставить за скобками сарказм.

юра Т,

когда Вы с этим всем наиграетесь, то поставите автоматы сильно-сильно с запасом, особенно на всякое видеонаблюдение, сигнализации и подобное работающее 24/7, ибо Вас замучает бегать и включать после каждого чиха (гроза, сварка, включение моторов, итп)

Для этой задачи есть механические приводы. Matismart делают шикарную продукцию: https://aliexpress.ru/store/all-wholesale-products/5419178.html rs485, сухие контакты, множество вариантов как удаленно перезагрузить любой сопряженный автомат

Видеонаблюдение и слаботочка через блоки питания приведены исключительно для примера.

Но вообще, в этом плане спасибо за опыт, что блоки питания весьма капризны и могут выдать внезапные скачки токов. Также и про шум/жужжание, нигде, НИГДЕ не видел фидбека, что такая проблема может быть из-за использования нагрузок в виде блоков питания.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.08.2022 в 20:45:37

ka4ok написал: BV,

Замечательно. Формулируем задачу. Нагрузка не более 6А на линию. Ни ампером больше. Какой берем автомат? Тип B 2A?

ka4ok, 6А любая буква, хоть D. Надоело тут школой заниматься. Хотите понять - гугл в помощь, предварительно постарайтесь еще раз прочитать и понять что выше в теме написано.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу