AlexeyL написал: пользоваться стиральной машиной-автоматом нельзя. Совсем.
Именно так. :nо: Правда все пользуются.
22.06.2016 в 20:44:40
AlexeyL написал: пользоваться стиральной машиной-автоматом нельзя. Совсем.
Именно так. :nо: Правда все пользуются.
22.06.2016 в 20:48:14
AlexeyL написал: Машину между использованиями выключать .... либо двухполюсным автоматом или УЗО.
Вот УЗО точно не предназначены для подобной ежедневной эксплуатации в качестве ВН, о чем написано у многих из них в руководстве по эксплуатации.
22.06.2016 в 21:05:49
AlexeyL написал:
SergEm написал: заземления как раз и нет
Значит, меняем проблему.
Если по фэн-шую, то пользоваться стиральной машиной-автоматом нельзя. Совсем. Смотрите значение возможного по стандарту тока утечки, и сравнивайте со значением безопасного для человека тока.
По жизни, как минимум не следует без необходимости находиться в одном помещении с работающей машиной. Мыться, сушиться после мытья - нельзя категорически. Машину между использованиями выключать по двум полюсам: не только кнопкой, но и либо из розетки, либо двухполюсным автоматом или УЗО.
AlexeyL, насколько я знаю ПУЭ вроде запрещают использование двухполюсных АВ в системе TN-C
22.06.2016 в 21:07:53
Нет, запрещено рвать PEN, но нейтраль на стиралку это просто N. Все можно.
22.06.2016 в 21:09:20
То есть двухполюсник нельзя там где он рвет PEN, TN-C заканчивается в стояке..
22.06.2016 в 21:12:35
Radio написал:
SergEm написал: Наверное проще купить и поставить ещё одно УЗО 16/0,01 и зря я себе морочу голову
Лучше подумайте, почему у вас розетка и стиралка оказались на разных АВ? .. Ставьте ОДНО УЗО 16А 10мА и ОДИН автомат на 16А. И две розетки.
Radio, я просто начитался "умных книжек", якобы стиралка должна быть на отдельной линии и на отдельном УЗО
22.06.2016 в 21:14:36
SergEm написал: я просто начитался "умных книжек", якобы стиралка должна быть на отдельной линии и на отдельном УЗО
Выкиньте из головы.
22.06.2016 в 21:16:04
Alexey_Spb написал: То есть двухполюсник нельзя там где он рвет PEN, TN-C заканчивается в стояке..
Alexey_Spb, получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно? Или я чего то недопонимаю..
22.06.2016 в 21:19:41
SergEm написал: получается тогда вводной нельзя двухполюсник, а дальше можно?
Вводной в квартиру так просто НУЖНО двухполюсник.
22.06.2016 в 21:20:55
SergEm написал: насколько я знаю ПУЭ вроде запрещают использование двухполюсных АВ в системе TN-C
У Вас в квартире нет и быть не может системы TN-C. Как минимум потому, что ПУЭ запрещают TN-C ("совмещение защитного и рабочего проводников") в однофазных сетях.
У Вас же защитного проводника нет. Совсем. Есть два рабочих проводника L и N, и единственное ограничение в этом случае - не разрывать N без одновременного разрыва L.
Ближайшие к Вам места с TN-C - трёхфазный главный щит и, возможно, лебёдка лифта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу