Это, наверное, очень интересно, обсуждать достаточность Ду и ГДС арматуры для определенного расхода, даже не поинтересовавшись давлением в стояках ТС, вот только толку, вероятно, от этого немного. Не собираюсь спорить и ломать копья с практиками, опыт тоже безусловно важен, но заявлять а-ля "достаточно для любой лейки" без уточнения допустимого параметрического разброса объектов, на которых будет "достаточно", имхо недопустимо.
ТС, если хотите наверняка - меряйте давление в стояках (непосредственно на отводах, до редуктора), причем при планируемом макс расходе, так будет учтено ГДС всей трассы до вас, и измерение будет отражать worst case. От него уже и отталкивайтесь.
psnsergey правильно отметил - у Ду15 счетчиков dP будет в районе 1 бара при Qmax=3м3/ч, а много это или мало, зависит от давления в стояке - при 6+ бар фигня-не-жалко, а при 3 это уже 30% падения на одном только счетчике в самом начале разводки, да и в абсолюте остается с гулькин нос. У нормальной арматуры в датащите дб указан либо Kv, либо график Q-dP, у ителмы и зеннера - графики. По нему смотрите падение под ваш расход, у wfk/wfw при Qном=1.5м3/ч будет 0.25 бара.
Аналогично с остальной арматурой и трубами - хотя бы примерно рассчитать, ну или замерить. Так прикинете давление непосредственно в точке подключения смесителя при вашем желаемом расходе, вот тогда уже можно смотреть график самого смесителя и лейки, пропустят ли они ваш желаемый Q при получившемся P на входе.
По Ду труб и конструкционным особенностям смесителя - то, что в самом смесителе Ду15 или меньше, совсем не значит, что между подводкой к нему Ду15 и Ду18 не будет никакой разницы. При достаточном давлении, скорей всего, заметной разницы не будет, а при его явном недостатке - еще как может быть, особенно если трасса длинная да с 90* углами.
Насчет расчета Ду труб по не превышению определенной скорости потока при желаемом Qmax полностью солидарен с san-therm. Возможно, норматив "не более 2м/с" и указан с большим запасом, но уж точно не бессмысленен. Отчасти требование вытекает из акустических характеристик, и я имел удовольствие на личном опыте убедиться, как может шуметь вода в трубах (тут я не конкретно про 15-ку к душу, а вообще). Весьма сомнительное удовольствие.
Уважаемые практики, можете закидать меня тапками как "нуба" и теоретика - мне индифферентно, но безапелляционные заявления а-ля "всем так делаем и нормально" - оставьте, пожалуйста, сантехникам из ЖЭКа. Или хотя бы уточняйте, что ваше "всем" справедливо при нормальном давлении в стояках и нормальном состоянии самих стояков.