master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

28.07.2016 в 13:38:30

san-therm написал: master.msk, ну зато коллектор TECE, радуйся )))

san-therm, мне то что?:) Почитываю форум на эту тему, на тему комплектации и начинаю думать, что нет смысла "метать бисер" по этому поводу. Да и материально более выгодно делать "как все", тупо.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

28.07.2016 в 16:14:06

master.msk написал: Astravent, типичный подход человека без понимания, но усиленно читающего форум: взял то, "что побольше" от разных авторов :) ...еще они любят называть себя перфекционистами... Astravent, если вам "деньги жгут ляжку" - сделайте лучше нержавейкой, вместо "три-четверти и 22 диаметра" ;) слаб0 нержавейкой сделать?

master.msk, точнее сказать, взять "что получше" из советов разных авторов. Для этого советы и спрашиваются. Насчет достаточности 15 счетчика вы, к сожалению, были менее убедительны, чем ваши оппоненты. С заужением и сопротивлением тоже как-то невнятно прозвучало. Это ни в малейшей степени не снижает моего к вам уважения как к специалисту и человеку с оригинальным складом ума. По расходам вышло несильно много, поскольку неспешные покупки на Авито экономят массу денег. Но вложиться в лейку на задушенной системе - денег потеряешь больше. Нержавейкой работать не умею и считаю излишним. Достаточно навыка с медью. А за совет с TECE спасибо. Прислушался. Коллектор, действительно, выполнен лучше ФАРа, с которым раньше работал.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

28.07.2016 в 19:09:03

Astravent, На счет оригинальности ума. Очень очень редко приходилось встречать отводы и счетчики три четверти. Даже в домах с разводкой воды от общих на этаж стояков на 3-4 квартиры. Например штатно стояк 2" отвод на 4 квартиры и коллекторы. На квартиру 15 счетчик, очень редко 20. Но такая квартира обычно метров под двести несколькими санузлами....И кто после этого с "оригинальным умом"?

Astravent, ваша беда в том что вы читает форум. Т.е в том что читаете форум, и мало других источников и совсем не пробуете проверить свои умозаключения на практике.

Чтобы не хватило отводов 15 и далее арматуры 15, надо еще очень постараться убить исполнением этого самого водопровода. Но с таким же успехом можно и с 20 наделать ошибок. Просто это будет чуть чуть дороже и внушительнее выглядеть для неискушенных зрителей По поводу ок овентроп на водопровод. Здесь многие "опоненты" их ставили, позарились видно на большой ценник и скидку соответственно...поищите поиском чем закончилось... Отвод с теце коллектора=входным на айбоксе, в любом случае, какой смысл городить тройник с шаровым краном.

В общем и целом ситуация с "тремя четвертями" мне видится следующая. С одной стороны завышенные, в рекламных целях на бумаге, параметры хансгроевских леек, резьбы на входе в айбокс 3/4 - воспринимаемые как повод " делать все 3/4, несмотря на то , что диаметры внутри этих резьб ничем не отличаются от других смесителей. С другой стороны: в любом магазине для продавца выгоднее сказать "надо все три четверти". И также сантехнику, да еще и записать это себе "в актив".

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

28.07.2016 в 23:45:31

master.msk, в понятие "оригинальный ум" никакого ёрничества не закладывал. Вы действительно пытаетесь смотреть на ставшие привычными схемы с критических позиций. Часто обоснованно. С тем же коллектором, например, хотя FAR стал для большинства классикой исполнения. На практике я не могу проверить умозаключения, поскольку делаю для себя и редко. Ошибиться не хочется. Завышенные параметры оборудования дадут при прочих равных некоторую компенсацию неоптимальной, в силу недостатка опыта, геометрии трассы. Ошибки на 20 арматуре не столь фатальны, как на 15. Переделка в случае ошибки обойдется на порядок дороже. Про закисшие овентропы читал. Случится горе - заменю на ITAP EUROPA 100, равный по цене купленным овентропам. Отвод на iBox сделаю с торца коллектора. Тройник определенно даст большее сопротивление - согласен. А вот по поводу трассы не соглашусь. Вы сами рассматриваете систему в динамике, а не в статике. В трубе, как известно, жидкость движется неравномерно по сечению: у стенок медленно, в центре быстрее. Пропускная способность (динамическая) трубы 20 гораздо больше чем 15. И с ростом скорости потока разница всё заметнее. И вводы в iBox не являются определяющими для диаметра подводки. Выход на лейку вообще 1/2. Да и производитель (Hansgrohe) однозначно требует Ду20 на подводке к iBox.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

29.07.2016 в 00:00:38

Astravent написал: Про закисшие овентропы читал. Случится горе - заменю на ITAP EUROPA 100

И не закисшие овентропы. Они не закисли, а заклинили. Просто не надо было их ставить в свои "разводки", не для них условия. И нечего на Овентроп зря наговаривать. Отличные обратники, просто в дурные руки попали.

А кстати, они не нужны совсем. Даже разрекламированные мною здесь в свое время Итап Европа Зачем вам обратные клапаны, можете объяснить? собираетесь устраивать подмес? Но тогда сами будете от него страдать все равно, не спасут обратники на входе.

Astravent написал: Пропускная способность (динамическая) трубы 20 гораздо больше чем 15.

Это все так, однако куда 22мм? Достаточно 18, вы посчитайте s сечения, она процентов тридцать больше 15, вполне достаточно для уменьшения влияния включения других потребителей при пользовании душем. 22-ю трубу вы наверное где то видели в последовательной схеме, там еще как то можно ее понять.

Astravent написал: Да и производитель (Hansgrohe) однозначно требует Ду20 на подводке к iBox

Да ладно...получается сшитый полиэтилен и полипропилен практически непригоден для хансгрое? Вы хорошо представляете себе пластиковые трубы "ду 20"? Как однако просто вы и хансгрое одним легким движением перечеркнули целую отрасль.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

29.07.2016 в 07:05:04

master.msk, не представляю как "дурные руки" могут привести к заклиниванию обратников. И для каких же тогда условий эти овентропы? С теорией про ненужные ОК и правильную их установку при необходимости перед "стремным" устройством знаком. Предпочитаю иметь их в сантехшкафу по одному на ХВ и ГВ, а не на стремное устройство ибо достались 2 шт за копейки. Отсюда и Ду25. Помню, что какие-то нормативы ТРЕБУЮТ наличие ОК на вводе. Откуда 22 мм? От шанса купить 30 метров KME Sanco твердой ф22 за 5000 руб. Я 18 диаметр за эти деньги не куплю. Про 3/4 на iBox - вы инструкцию-то на устройство откройте...

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

29.07.2016 в 09:59:10

Astravent, ок клинит из-за обратно направленного давления В инструкции написано: DN, а не ДУ.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

29.07.2016 в 16:02:20

master.msk написал: Astravent, ок клинит из-за обратно направленного давления В инструкции написано: DN, а не ДУ.

master.msk, ОК от обратно направленного давления и призван защищать. Или нет? DN и ДУ суть одно и то же, просто на разных языках. Диаметр номинальный (перевод мой с английского) - это DN, диаметр условный (сокращение) - это ДУ. Было бы странно, если б немцы среди Rainflow и Rain указали бы в инструкции ДУ.
Давайте условно приравняем DN20 = Ду20 = 3/4.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

29.07.2016 в 21:35:03

Astravent, клапан не выдерживает постоянных обратных ударов, интересно было бы изучить что и насколько влияет, думаю что зависит от длины трассы, поворотов, смесителей. Особенно от одноруких. Если бы он стоял на отоплении ничего бы с ним не случилось.

Представьте, что медных труб нет. Рехау трубу 20х2.9 вы как рассматриваете 20 номинально? Или условно.

0
Astravent
Astravent
Местный

Москва

30.07.2016 в 17:39:50

master.msk написал: Astravent, клапан не выдерживает постоянных обратных ударов, интересно было бы изучить что и насколько влияет, думаю что зависит от длины трассы, поворотов, смесителей. Особенно от одноруких. Если бы он стоял на отоплении ничего бы с ним не случилось.

Представьте, что медных труб нет. Рехау трубу 20х2.9 вы как рассматриваете 20 номинально? Или условно.

master.msk, основные удары, как я понимаю, от СМ, ПММ и бесконтактных смесителей, т.е. тех устройств, у которых электроклапан мгновенного закрывания. Популярный на форуме гаситель гидроударов, полагаю, изрядно продлит жизнь ОК. Трубу рехау 20х2,9 рассматриваю как функциональный аналог меди 15х1, т.е. ДУ15. За исключением фитингов, которые у рехау, как помню, жиклерят "не по-детски".

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

30.07.2016 в 18:41:31

Astravent, не знаю, не уверен насчет продления жизни ок гасителями, трудно решать гипотетические задачи практическими методами-обратники то от возможного подмеса, обратного потока воды, откуда ему взяться, если его специально не сделать вот что мне интересно

Что и требовалось доказать, вы и хансгрое исключаете пластиковые трубы из возможных для подключения айбокса: с увеличением диаметра увеличивается толщина стенки, потому как, согласно вашей теории, правильным диаметром Рехау стабил для подключения Айбокса является труба 32х4,7...согласен, это никуда не годится.

Кажется начинаю понимать тех "блогеров-сантехников", которые рекомендуют ставить обязательно "отводы тричетверти и все остальное тричетверти", их доводы попадают на благодатную почву вспаханную составителями мануалов...как говорится "меня обманывать не трудно...."

Astravent посмотрите в каталоге grohe встраиваемые смесители, в частности rapido t. Аналогичный ibox смеситель. Подключение 1/2.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу