04.07.2016 в 09:11:39
Пробовал сначала только с усилителем антенны. Потом еще и алкад подключил - ничего не меняется.
Еще вопрос. Крыша железная, заземлена. Подключил заземление антенны прямо на нее. ТАк можно, или лучше тащить отдельный провод с той самой трубе, за которую крыша и заземлена?
И комент к фото с антенной - на заднем плане те самые липы, что отгораживают меня от Обнинска. Антенна сориентирована на Медынь, там деревьев близко нет.
04.07.2016 в 10:08:53
petsyk alexe, Выкиньте Вы ВСЕ усилители, для начала. Коэф.усиления (21-27)может оказаться слишком большим. Расст. плёвое, высота хорошая, ант. приличная. Всё должно брать! Попробуйте без усилителе, ещё раз на Обнинск. Успехов!
04.07.2016 в 10:55:22
petsyk alexe написал: Мощность сигнала всегда 100%, когда он есть. С обоих направлений.
Возможно у Вас либо слишком большое усиление, ли перегруз усилителя каким нибудь каналом или помехой. Либо все вместе. Поэтому Вам и советовали начинать с хорошей антенны без усилителя, а потом по необходимости добавлять усилитель. Встроенные в активную антенну усилители имеют очень маленькую динамику и хорошо работают только с сигналами примерно одного уровня. Если появляется какой нибудь мощный канал с другого направления или помеха которые попадают в диаграмму приема антенны наступает конец фильма.
04.07.2016 в 11:54:31
Плюс сотовые вышки своё чёрное дело делают, хотя они и за полосой, но влияют.
Вечный студент
04.07.2016 в 12:14:13
С сотовой связью у нас там кстати такая же петрушка. Крайне слабый сигнал и его пропадание.
По антенне - пробовал вытаскивать блок питания из сети - типа в "пассивный" режим переводить. Принципиально не поменялось ничего. То есть сигнал, то нет.
С пассивной антенной поменьше пробовал до этого - ничего не поймалось.
Вроде "полек" в окрестностях не видно - они я читал давить сигнал могут.
04.07.2016 в 13:05:48
petsyk alexe написал: По антенне - пробовал вытаскивать блок питания из сети - типа в "пассивный" режим переводить.
В этом режиме сигнал не должен вообще проходить. Надо вынимать усилитель и ставить вместо него согласующий трансформатор.
Упс... Вам же Влад Жданов писал уже:
Vlad Zhdanov написал: Если не подавать питание на усилитель, то будет очень сильное затухание сигнала.
Вечный студент
04.07.2016 в 13:15:10
petsyk alexe,
Я делал так:
Собрал схему: пассивная антенна (без усилителя логопериодическая Дельта) + 3 м кабеля + телевизор.
Попытался поймать какие нибудь аналоговые каналы ДМВ (телевизор у меня обычный нецифровой).
п. 2 прошел удачно, аналоговые каналы ловятся с шумами, с перебоями, но ловятся. Нашел наилучшее направление. Важно!!! если п.2 не прошел, то заморачиваться дальше не стоит.
Повесил антенну на чердак и направил в сторону передатчика.
В разрыв антенного кабеля на чердаке поставил усилитель (с питанием по антенному кабелю). Усилитель взял на 11 дБ, чтобы он немного усилил сигнал и скомпенсировал подавление сигнала в кабеле и разветвителе. Тут главное не переборщить.
Разветвитель на два с возможностью подачи питания по антенному кабелю поставил в комнате.
Далее после разветвителя две приставки + два обычных телевизора. У меня приставка для цифрового эфирного телевидения, потомушта телевизоры обычные. Приставка еще умеет подавать питание на антенный усилитель.
Итог: цифровое телевидение на даче есть
Если случай тяжелый, то можно порекомендовать повторить п.2 с более продвинутой антенной (лучше пассивной типа волновой канал или логопериодической).
04.07.2016 в 13:25:04
petsyk alexe написал: Вроде "полек" в окрестностях не видно - они я читал давить сигнал могут.
Это шутка.
Антенна может давить сигнал в полосе приема только за счет диаграммы направленности. И то если мощности сигнала и помехи примерно равны. Поэтому если направление помехи совпадает с направлением приема, то подавление возможно только применением режекторных фильтров.
04.07.2016 в 14:34:22
Написал в поддержку цифрового ТВ. Ответили
цитируемый текст
"Ваш населенный пункт находится на границе уверенного приема сигнала с двух ретрансляторов. По описанной Вами ситуации, сигнал вы принимаете отраженный и нужно провести перенастройку антенны, путем увеличения высоты подвеса антенны, а также необходимо избежать заграждения антенны кроной деревьев. Так же сбой может давать усилитель на антенне. 29 июня специалистами филиала были проведены выездные работы в д. Лобково Малоярославецкого района, по контролю уровня сигнала, проблем с вещательным оборудованием не обнаружены, проблемы у телезрителей заключаются в приемном оборудовании, а именно в неправильном направлении антенны ( на деревья, в противоположную сторону, малая высота подвеса). Проверьте отсутствие данных факторов, в противном случаи проведите замену антенны на неактивную, к примеру:
После направления уточняющих данных, прислали дополнение
цитируемый текст Должна быть прямая видимость антенны, без заграждений. Соответственно, если такой возможности нет по направлению на РТС Обнинск, нужно направлять антенну на МРТС Медынь. Я написал Вам ранее, что антенна должна быть без усилителя (неактивная), при усилении цифра разваливается и перестает показывать. В пример Вам была приведена неактивная антенна, которая решит Вашу проблему. При правильно подобранной антенны и корректной ее настройки, в вашем населенном пункте, гарантирован уверенный прием цифрового телевидения и о помехах ("глушилках") не может быть речи, тому подтверждение проведенные работы 29 июня. > цитируемый текст
Вобщем ожидает меня вторая серия возни. На пассивную антенну. По указанной выше методике, за которую отдельное спасибо.
Про согласующую плату в антенне знаю, просто интересно было что получится, если отключить питание.
04.07.2016 в 14:50:25
Кстати рекомендация техподдержки - как думаете, нормальная антенна?
04.07.2016 в 15:29:46
petsyk alexe, Поймите. Тут дело не столько в усилителе, сколько в хорошей антенне. Хорошая многоэлементная антенна подобно лупе, фокусирующей лучи, или подзорной трубе позволяет принять сигнал из нужного сектора пространства, отстроившись от помех. Задача антенного усилителя - скомпенсировать потери сигнала в кабеле и в делителе, ибо сигнал затухает при передаче по кабелю и разделении.
Вам нужно хорошую антенну, чтоб получить нормальный сигнал, и усилитель, который соответствует потерям сигнала на длинном кабеле и в делителе.
Два усилителя эффекта не дадут.
Воспользуйтесь только тем усилителем, что есть в антенне или установите отдельный с пассивной антенной, как например делал я.
Важно!!! Если будете использовать встроенный усилитель в антенне, то при проведении теста цепляйте к антенне сразу весь длинный кусок кабеля.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу