05.08.2016 в 21:23:35
Я как раз хочу предусмотреть, чтобы производительность вентилятора была изначально рассчитана на имеющуюся конфигурацию. У System Air если что, то есть пропеллеры и на 800 с лишним кубов под воздуховоды 200 мм. Вопрос только в том, нужна ли мне такая турбина при имеющейся конфигурации фильтров?
06.08.2016 в 13:51:33
Egelschnecke написал: Я как раз хочу предусмотреть, чтобы производительность вентилятора была изначально рассчитана на имеющуюся конфигурацию. У System Air если что, то есть пропеллеры и на 800 с лишним кубов под воздуховоды 200 мм. Вопрос только в том, нужна ли мне такая турбина при имеющейся конфигурации фильтров?
Egelschnecke, у вас конфигурация фильтров EU3, EU5, EU9 и возможно угольный? Отталкиваясь от нужного количества воздуха в м3/ч смотрите потери давления на каждом фильтре и суммируете:
Это потери на условно чистых фильтрах. Можно затем умножить потери на три, чтобы получить грязные фильтры. Это правильно, брать вентилятор с регулятором оборотов.
А чего вы на форуме того сайта тему не создали? По своему опыту скажу, что здесь только один форумчанин может помочь дельным советом, и то если на мозоль случайно не наступите.
Сделать приточку не проблема, если вы изучите вопрос. На это понадобится время. Другое дело, если наймете специалиста. Поможет вам не делать ошибок, которые вы обязательно сделаете, если будете учиться сами.
Как по мне, перебор с количеством фильтров, шумноватый вентилятор, и мало времени для того, чтобы самому разобраться с автоматикой нагревателя.
06.08.2016 в 18:42:25
profeMaster, Добрый день. Я не буду сам в этом разбираться, не имею ни возможности, ни нужных знаний. Проект будет отдан вентиляционщикам в моем городе, а на этом форуме хотелось бы проконтролировать их будущую работу. Вентиляционщики, кстати, тоже сказали, что фильтров многовато. Они вообще настаивают, что одного G3 — для приточной вентиляции вообще за глаза. Хотя сколь я понимаю в фильтрах, G3 — это все же фильтр грубой очистки, условно говоря "шо бы мухи застревали", а пыль чем отсеивать? Как раз для этой цели я предусмотрел EU5. В принципе, от EU9 можно в итоге отказаться, если он не очень нужен. А какой бы вы посоветовали вентилятор с меньшим уровнем шума и, главное, возможностью регулирования оборотов, а не как у S&P? Насчет единственного человека, это Вы надо думать имеете в виду Кима? Я тоже надеюсь, что он подтянется к теме и даст несколько ценных советов.
10.08.2016 в 18:40:56
Добрый день, камрады!
Повторно обращаюсь к помощи коллективного разума. В очередной раз встала задача сделать вентиляцию в квартире, на этот раз у брата. Задача осложняется тем, что капитального ремонта в квартире не планируется (собирается делать небольшую косметику, и как раз озадачился вентиляцией) и установить оборудование внутри квартиры/на лоджии и развести воздуховоды по потолку весьма проблематично (разве что плоские пластиковые, и то не факт).
Исходные данные - живет один, общая площадь квартиры 57 кв.м., потолки 2,8 метра, планировка на картинке ниже, расположение отверстий естественной вытяжки отмечено синими стрелками.
Расположена квартира в Хабаровске (на улице зимой весьма прохладно и воздух квартиру высушивает - все бьется статикой, пыль столбом, китайский показометр показывает ~5-10% влажности). В кухню-гостиную и спальню сделаны арки (дверей нет) - несмотря на конфигурацию, при включении кондиционера на +25 град в одной из комнат, в другой становится через 30-40 минут весьма комфортно, собственно он и включает кондиционеры поочередно в той комнате, в которой не находится. Исходя из этого, есть идея организовать приток именно в спальню (он находится в ней больше всего времени). Рассматриваем следующие варианты:
lossney VL-100 - плюсы видим в простоте монтажа; наличии места для размещения внутреннего блока; рекуперации тепла и влаги. минусы - непонятна ситуация с шумом от работы мотора, от потоков воздуха и от проникновения шума с улицы; работоспособности рекуператора, а следовательно всей приточной установки при температурах -15 -30 за бортом (а у нас это три месяца в году); возможным перекосам в работе естественной вентиляции.
VENTMACHINE V-STAT FKO или ПВУ-350 - из плюсов - также несложный монтаж, но уже на наружной стене, возможность вывода приточного воздуха за радиатор отопления (чтобы установка грела поступающий воздух до примерно +5, а дальше он нагревался от радиаторов отопления), лучшая фильтрация и теоретически меньший уровень шума. Минусы - больше расходов на нагрев воздуха (в принципе к ПВУ-350 можно подключить датчик CO2 и получить типа-vav систему, что позволит несколько снизить расходы на электричество); ухудшение ситуации с влажностью.
В общем стоим на перепутье, уже все мозги сломали. Помогите с выбором или направьте мысли в более конструктивное русло пожалуйста.
20.08.2016 в 21:35:13
Всем добрый день!
Прошу помощи при составлении концепции вентиляции и кондиционирования при следующих вводных:
Имеется квартира, 85 м2, потолки 3.2. Проживает 2 чел. Необходимо сделать приточную вентиляцию и кондиционирование воздуха, главным образом в спальне, расход порядка 120 м3/час. В гостиной редко бывает больше 1 человека, и там проводят не много времени, но кондиционирование там необходимо. Наименьший приоритет - гостевая.
Требования/пожелания/вопросы:
На картинке схема и комнаты, где нужна вентиляция. Основные вопросы:
Схема квартиры:
20.08.2016 в 22:42:44
Всего один вопрос :
Ardell написал: .... приточная установка с фреоновым охладителем (например, Breezart 1000 Cool-F) или ВУ без охлаждения + канальные сплит-системы в 3 комнатах ....
Куда все это "богатство" предполагаете ставить ??? :( :confused:
Пы.Сы. Батна - реальное местожительство или ... ????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
20.08.2016 в 23:38:28
М/ж Москва. Не обратил внимание при регистрации, а сейчас не даёт поменять.
Ставить в короба вдоль спальни, по потолку, или вдоль стены между гостиной и гостевой. Вдоль одной из этих стен пойдёт шкаф-купе. Потолок 3.2 метра должен позволить всё разместить без особого ущерба объёму самого шкафа. Или нет?
21.08.2016 в 07:55:00
Ardell написал: .... Потолок 3.2 метра должен позволить всё разместить без особого ущерба объёму самого шкафа. ....
Высота потолка, то, даст возможность установить блоки. А ширина ??? Как в народе говорят, "уши торчать будут ..."
Не помню точно, ширина шкафа то ли 600 то ли 800 мм. Ширина канального блока 700 мм. Прибавьте всякие отступы, необходимые при монтаже - вот и вылезут эти уши куда не надо. Но это минимально. А если развернуть блок под 90 градусов то это "ухи" превратятся в приличные "локаторы".
Если такое устроит - .....
И это еще без учета воздуховодов вентиляции и самой приточной установки ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу